Отвергнутые Боги Годвигула. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 27

 

 

В который раз мне пришлось убедиться в том, что полагаться на Энциклопедию Годвигула не стоило. Содержащаяся в ней информация была, порой, противоречивой, а главное – не полной. Кто бы мог подумать, что безобидные на вид фейри столь кованы и двуличны? Возможно, кто-то знал о них больше, но почему-то помалкивал. А может, виноват я сам, потому что маленький народец, ареал обитания которого ограничен Долиной Грез, никогда меня особо не интересовал.

Так или иначе, но мое отношение к фейри кардинально изменилось. Мне хотелось как можно скорее и дальше убраться из Долины. Но сначала нужно было выручить друзей. Даже приобретение меча казалось не столь важным, как считал Коль-Кар.

Все-таки повезло мне: вовремя появилась Раха. Если бы я остался, выглядел бы точно так же, как мои несчастные друзья. Кстати, девушка, вернувшись в Долину, снова куда-то исчезла.

Впрочем, в данный момент она интересовала меня меньше всего. Все мои помыслы занимала опасность самому скатиться в пучину безумия, поэтому я старался следовать указаниям многоопытного Коль-Кара, несмотря на то, что он был сам себе на уме. Его совет действовал: пока я не пил вино и не смотрел в глаза фейри, существовала возможность сопротивляться их чарам. Но они упорно норовили заглянуть в мои светлые очи, и когда это ненароком случалось, я начинал чувствовать, что все происходящее вокруг не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд.

Еще труднее было удержать друзей от глупостей, о которых они завтра будут жалеть, не вызывая при этом подозрений у хозяев Долины Грез.

- Эй, ты как?- услышал я тревожный шепот за спиной, когда солнце частично скрылось за склоном западного хребта.

Гоблин, наконец-таки вернулся!

- Где тебя носило?!- бросил я через плечо, отваживая фейри, составлявших мне компанию все это время.- Нашел свою траву?

- И траву нашел, и зелье приготовил. Постарайся добавить его в вино своих друзей. Да и сам выпей, а то выглядишь ты как-то… подозрительно.

К моим ногам из кустов выкатился хрустальный фиал, который я тут же незаметно подобрал.

Остальное было делом техники.

Я наполнил четыре кубка вином, в каждый из которых добавил немного зелья. После чего подозвал своих друзей. Они откликнулись с неохотой, но дело было сделано.

- Предлагаю выпить за наших гостеприимных хозяев!- произнес я и протянул каждому по кубку.

Тост был воспринят с энтузиазмом. Мои друзья с жадностью жаждущих опустошили сосуды, я же лишь пригубил самую малость вина. Тут же почувствовал, как в голове зашумело, неотвратимо потянуло на безумства, но потом вдруг отпустило, и разум стал чище прежнего.

К тому же, оказалось, что новый сорт выпивки имел побочный эффект:

 

 

Интеллект +1

 

 

После чего я стал наблюдать за реакцией друзей.

Гном был крепче остальных, и его отпустило первым. Я заметил, как прояснился его взгляд, стал осознанным… и удивленным. Он ошарашено смотрел по сторонам, как будто очнулся после долгого сна и не мог понять, как он здесь оказался.

- Ты в порядке?- спросил я его шепотом.

- Что здесь происходит?- спросил он в ответ.

- У нас неприятности…

Я вкратце ввел его в курс дела. Дважды объяснять не пришлось.

- Кто бы мог подумать,- пробормотал он, с сожалением наблюдая за резвящимися сестрами близняшками. Постепенно в его выражении начала появляться брезгливость.

- Аккуратнее, приятель! Они не должны заметить, что мы пришли в себя и все знаем,- предупредил я гнома.

- Плевать! У меня руки чешутся надавать им по ушам. Держите меня семеро!

- Угомонись!- осадил я его.- Не такие уж они безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Иначе не выжили бы в этом мире.

- Что ты предлагаешь?

- Валяем дурака дальше. Если будем убедительными, они позволят нам остаться в Долине. Как только стемнеет, попытаемся освободить Альгоя. А потом… Там видно будет.

Гном не стал возражать и, нарисовав на лице глупость пятидесятого уровня, вернулся к прежним забавам.

- Ты только очень не увлекайся,- предупредил я его и подумал: «Какой актер пропадает».

Сгущались сумерки. По всей долине засияли мясистые, похожие на колокольчики цветы, дававшие приличное освещение. Время шло, и я все больше склонялся к мысли, что зелье Коль-Кара не действовало на прекрасную половину нашего отряда, когда ко мне подошла Эллис, заглянула в глаза и спросила:

- Магия Радушия? Я должна была догадаться. Еще вчера мне кое-что показалось странным, а потом словно отключило мозг. Утром я об этом забыла, а теперь…

Да, она лучше нас вместе взятых разбиралась в ментальной магии и имела завидный к ней иммунитет. Но против фейри даже она оказалась бессильной.

- Жаль,- пробормотала она, услышав от меня неутешительные новости.- Я всегда хотела познакомиться поближе с фейри. У них можно многому научиться в ментальной магии.

- В чем дело? Еще не поздно вернуться на Танцующую Поляну,- поддел я ее.

Она посмотрела на меня с упреком.

- Ладно, я пошутил.

Эллис взглянула на резвящуюся Сэнвен, окинула себя взглядом, поправила одежду.

- Я тут не очень отжигала?

- Могло быть и хуже.

Я заметил, как покраснели ее щеки. Она хотела что-то сказать, но на поляне появилась королева Мегиста. Рядом покорно плелся ее малахольный супруг. Не обращая внимания на почтительные поклоны притихших фейри, королевская чета направилась к нам.

- Надеюсь, вам понравилось у нас?- спросила она, пристально посмотрев на Эллис.

Мое сердце замерло. Казалось, магичка не сдержится и выскажет все, что она думает о затее обитателей Долины Грез и о них самих. Но девушка взяла себя в руки, присела в реверансе и ответила:



Крис Кельм

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться