Отвергнутые Боги Годвигула. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 29

 

 

Малыш Бо присоединился к вашей группе!

 

 

Все дела были улажены, и я уже собрался было направиться к тропе, ведущей в Тайную долину, но меня за руку остановила Сэнвен.

- Может, сбежим отсюда, пока не поздно?- сказала она, кивнув в сторону выхода из подземелья.

Честно сказать, не ожидал я от нее ничего подобного. Эльфийка казалась мне всегда готовой к риску, а тут…

Она почувствовала неладное и поспешила пояснить:

- Меч Карракша – это прекрасно и все такое, но… мне нужно попасть в Лимс. Это важно. От этого очень многое зависит. Я… Я не могу всего рассказать, так что поверь на слово. Там,- она снова посмотрела на разлом в скале,- выход из Долины Грез. Я чувствую, если мы не воспользуемся им сейчас, другой такой возможности может и не быть.

Ее опасения были мне понятны. Да, я и сам не сомневался, что завладеть легендарным мечом будет непросто. И главное испытание ждет нас впереди. Иначе и быть не могло. Да, я понимал, что, наверняка, нам предоставлялась последняя возможность выбраться из западни, в которую мы угодили по собственной прихоти, и если ею не воспользоваться, последствия могут быть очень плачевными. Но…

- Послушайте, а где наш гоблин?!- воскликнул вдруг Урсус.

Я завертел головой, и сердце тревожно екнуло: Коль-Кара не было в пещере. Должно быть, воспользовавшись нашей занятостью, он ускользнул в Тайную долину.

Сбежит ведь! Присвоит меч и сбежит…

Медлить было нельзя.

- Если хочешь, можешь идти,- сказал я Сэнвен и быстрым шагом направился к тропе. Поднимаясь по серпантину, я с удовлетворением отметил, что эльфика все же решила пойти со всеми.

В дальнейшем я не оглядывался, петляя по извилистому туннелю, освещенному тусклым сиянием мха, и через несколько минут вывалился на просторную поляну, с трех сторон окруженную отвесными скалами. С четвертой находился узкий проход, уводивший к селению фейри.

Вышел и замер, пораженный живописной картиной, открывшейся моим глазам.

Тайная долина была залита ярким светом, который излучали сотни мечей… порхавших над поляной подобно птицам. Или же рыбкам, резвившимся в чистой воде. Я так и не смог определиться. Они были прозрачными, гибкими и подвижными, различной формы и длины, искрились в полете и, вибрируя, издавали едва слышный гул. Это если каждый в отдельности. Все вместе же они производили шум, неприятно давивший на уши. Большая часть мечей держалась стайками, двигавшимися в одном направлении и менявшими его синхронно и одновременно. И лишь единицы предпочитали гордое одиночество веселой компании.

Коль-Кар был уже здесь…

Кто бы сомневался?!

Гоблин бегал по поляне, пытаясь поймать разлетавшиеся мечи, прыгал, размахивая лапами, хищно скалился при каждой неудаче, хохотал, как безумный, когда пальцы хватали предмет вожделения. Однако всякий раз раздавался хлопок, и меч исчезал из его лап, а спустя мгновение с таким же хлопком появлялся снова, но уже в другом месте. Увидев нас, застывших на входе, он гневно прошипел:

- Чего встали?! Ловите их! Это все иллюзии, кроме одного. Кто найдет настоящий меч, тот и станет его владельцем. Так будет честно!

Предложение гоблина никого не оставило равнодушным. Дружба дружбой, но хозяином легендарного меча мог быть только один.

Не сговариваясь, мы начали охоту за летающими клинками.

Я отдал предпочтение Ловкости. Мне не нужно было даже сходить с места – мечи стайками проносились мимо, совсем рядом, словно дразнили. Я вскидывал руку и хватал ближайший из них. Иногда они оказывались резвее и, разлетевшись в стороны, сбивались в кучу уже на безопасном от меня расстоянии. Но чаще всего мне все же удавалось схватить один из клинков. На ощупь они все были одинаковы – нечто среднее между мокрым куском мыла и вязкой медузой. Однако добыча тут же исчезала, чтобы появиться в другом месте.

Эллис не торопливо бродила по поляне и, выбрав цель, щелкала пальцами, развеивая иллюзии по ветру.

Хорошо быть магом…

Урсус оказался не менее прагматичен. Он черпал мечи своим щитом, загребая за раз сразу несколько штук. Большей части потом все же удавалось вырваться на свободу, однако, по крайней мере, один оказывался в руках гнома, но… каждый раз ему попадалась очередная иллюзия.

Сэнвен позабыла о том, что собиралась в Лимс, и первое время увлеченно гонялась за клинками, настигала добычу и хмурила лоб, поймав пустышку. Устав, она сняла с плеч лук и стала разить мечи стрелами. Эффект был тот же, что и от простого прикосновения: при попадании иллюзии лопались и исчезали. Когда стрелы заканчивались, эльфийка собирала их по всей поляне и начинала заново.

Альгой составил компанию гоблину, и они на пару скакали по поляне в тщетной попытке обнаружить истинный клинок.

И даже неповоротливый Малыш Бо принял участие в охоте. Правда, он был слишком неуклюж и медлителен, чтобы рассчитывать на успех. Зато в сообразительности ему нельзя было отказать. Поняв, что, подражая нам, он ничего не добьется, варвар выворотил небольшое деревце, голой рукой смел ветви с листвой и новоявленной дубиной принялся лупить мечи на лету, сбивая при этом за раз до десятка иллюзий.

Нас охватил нешуточный азарт. Мы резвились, как малые дети, гоняющиеся за бабочками. Поляну оглашали непрекращающиеся хлопки исчезающих мечей, но никому так и не удалось поймать тот единственный, ради которого мы все сюда пришли.

- А может, и нет его?!- воскликнул Урсус, в сердцах бросивший щит на землю. Тяжело вздохнув, он присел рядом. К нему присоединилась Эллис, у которой закончилась мана.

Остальные тоже порядком устали. Даже целеустремленный Коль-Кар опустил лапы и ненавидящим взглядом провожал неутомимо порхавшие у его носа мечи. Лишь неутомимый варвар продолжал размахивать дубиной, но с прежним результатом.



Крис Кельм

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться