Отвергнутые Боги Годвигула. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 37

 

 

Окончательное решение по Калеоприс я принял в конце следующего дня, после того, как побывал в эльфийском квартале. День был насыщенный, учитывая тот факт, что до праздника Цветов оставалось всего два дня. Слишком мало времени, чтобы подготовиться основательно. И первые полученные сведения наводили на мысль, что задуманное попахивает чистым безумием.

Калеоприс редко покидала Священную Рощу в Эльфятнике. Постороннему вход в нее был строго воспрещен. Внутрь могли попасть только жрецы Смилион, прислуживавшие дриаде. Подступы к Роще оберегались эльфийской магией и сводным отрядом охранников, набиравшихся из числа самых преданнейших почитателей Светлоокой Богини. Попасть в этот отряд было большой честью для любого обитателя Эльфиского квартала или Изумрудного леса. Но среди охранников были не только урожденные эльфы, но и Звездные из кланов, избравших своей покровительницей Богиню Справедливости и Возмездия. И уж эти могли себе позволить лишний раз умереть, но не позволить мне совершить задуманное.

Как и следовало ожидать, к Священной роще мне не удалось подойти ближе, чем на полсотни метров. Предупреждающе сработала охранная магия, а дежурившие у ограды эльфы обратили на меня внимание, невзирая на то, что мое запястье стягивал браслет Равнодушия. Пришлось ретироваться прежде, чем они подняли тревогу. Однако увиденного оказалось достаточно, чтобы понять: здесь не помогут никакие навыки. Человека, эльфа, орка можно было обвести вокруг пальца. Но охранную магию не обманешь.

Я все чаще начинал задумываться о том, а не обратиться ли за помощью к Богине Яри? Это ведь в ее интересах была смерть дриады. Возможно, сама она и не посмела бы вмешиваться в это дело, но могла бы посодействовать иным способом. В моих руках находился меч Карракша – единственное оружие, способное причинить вред Калеоприс. Но этого было недостаточно. Мне бы не помешала какая-нибудь вспомогательная магия, дополнительное оружие, золото, подручные. И она могла бы меня всем этим обеспечить, что значительно облегчило бы мою миссию.

Однако немного подумав, я решил все же не докучать покровительнице Карнеолиса и всего человечества. Вряд ли она согласится. Смерть Калеоприс непременно повлечет за собой разборки на высшем уровне. Любая незначительная мелочь может бросить мрачную тень на «светлый» облик Богини Яри, и трудно представить, чем может закончиться ссора между Божествами. Отказав же мне в помощи, Яри имеет шанс оправдаться, даже если главным обвинителем выступит сам убийца. Кому поверят больше – мне или Богине? Что я смогу предъявить, кроме собственных слов? В крайнем случае, Яри всегда может заявить, что была неправильно понята. Не исключено, что сестры найдут повод для примирения, а отвечать за все придется мне.

Во что я ввязываюсь?!

Но был ли у меня выбор?

Убить Калеоприс, значит, еще больше настроить против себя Смилион, которая и без того одарила меня хлопотным Проклятием. Отказаться – поссориться с Яри, которая после этого приложит все силы для того, чтобы превратить мое существование в череду бед и страданий.

Из двух зол обычно выбирают меньшее. Я изначально сделал свой выбор. Вальведеран нравился мне больше, чем Изумрудный лес, а тем более, неведомый мне Ималь. А эльфы мне всегда казались заносчивыми и самовлюбленными…

 

И все же день не прошел напрасно. Кроме окончательно принятого решения, он принес и способ добраться до Калеоприс. Об этом я узнал по большому секрету. Оказывается, дриада будет присутствовать на традиционном шествии по городским улицам, в котором примут участие король, часть двора Его Величества, особы, приближенные к трону, а так же послы иных рас. Высокая честь будет оказана представителям некоторых кланов и самым прославленным Звездным.

Разумеется, нечего было и думать о том, чтобы напасть на Калеоприс во время шествия. Там охраны будет больше, чем их подопечных! Мне просто не дадут возможности приблизиться на расстояние заведомо результативного удара. В случае же невероятной удачи, мне не позволят скрыться с места преступления. А даже если и получится, на меня объявят такую охоту, какой еще не знал Годвигул.

И все же было одно обстоятельство, которое давало мне шанс не только исполнить поручение Богини Яри, но и выйти сухим из воды. Обычно шествие начиналось на главной городской площади, огибало пару кварталов и возвращалось, опять же, на площадь, где продолжалось пышными карнавальными празднествами. Но на этот раз у распорядителей были несколько иные планы. Пару десятков лет назад началось строительство нового храма Богини Смилион…

Все-таки права была Яри: сестричка постепенно вытесняла ее из ее же города!

…И в воскресенье намечалось его освящение. Обычно этим делом занимаются жрецы Божества. Однако на этот раз решено было привлечь к делу дриаду Калеоприс. Вроде как ее участие давало освящению какой-то дополнительный эффект – в подробности я не вникал. После таинственных камланий должна была появиться сама Светлоокая и объявить о том, что отныне этот храм – ее новый дом. На время ритуала в храме будет находиться только дриада, и я увидел в этом единственную возможность не только добраться до нее, но и уйти незамеченным.

Оставалось лишь придумать способ, как проникнуть внутрь храма.

Этому я решил посвятить следующий день, так как текущий подходил уже к концу.

Был у него и еще один положительный результат. Очки опыта Звездные получали даже тогда, когда, казалось бы, ничего особенного не делали. Ходьба пешком увеличивала Выносливость, любая, даже проигранная схватка – навыки боя, Силу, Ловкость, случайно подслушанная полезная информация поднимала Интеллект и так далее. Изменения происходили незначительные, но все же. А у меня оставалось всего 25 очков до нового уровня, и мне не составило труда их набрать.



Крис Кельм

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться