Отвергнутые Боги Годвигула. Книга третья

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

 

Цель: поймать и привести в Огул Серого Охотника – достигнута!

 

+5000

Отношение с орками +2% (всего 3%)

Отношение с жителями Огула +5% (всего 12 %)

 

Город встречал своего героя распахнутыми воротами. Дежурившие у входа орки раззявили пасти, глядя на безоружного в обносках раба, гордо восседавшего на легендарном Сером Охотнике. Они беспрепятственно пропустили меня в город, и я продолжил наслаждаться триумфом. Прохожие останавливались, провожали меня взглядами – одни с удивлением, другие с завистью, третьи с ненавистью. Я же довольно ухмылялся – мол, знай наших!

И никто даже не попытался меня остановить.

К дому я подъехал в сопровождении ватаги клыкастой детворы. Прибежали даже те, кто жил на противоположном конце города – все хотели взглянуть на легендарного Серого Охотника.

И на того, кому его удалось поймать.

Варг их впечатлил, а на меня они смотрели косо. Не ожидали они увидеть в героях человека, да еще и раба. И глядя на их кислые мины, я не скрывал своего удовлетворения.

Двадар дожидался меня у калитки. Внешне старый орк был спокоен и почти равнодушен, как будто и не сомневался в том, что я справлюсь с его поручением.

- Но ведь не верил же?!- не сдержался, спросил я его.

- Какая разница?- прокряхтел он.- Если Серый Охотник оказался проворнее, я бы не удивился. А раз ты с ним совладал, значит, есть шанс, что и с моим заданием справишься.

- Это почему?

- Потому что поймать и приручить легенду смогла бы только другая легенда.

- Скажешь тоже,- фыркнул я.

- Отведи Охотника к Башлаку на ферму, а потом возвращайся назад, поговорим о твоем следующем задании…

 

 

По дороге на ферму я вспомнил об Орлике.

«Башлак может и подождать»,- подумал я и свернул обратно к воротам. Но за пределы города меня не выпустили.

- Я туда и назад, я быстро!- попытался я переубедить стражников, но лишь напрасно потерял время. А когда варг невольно подался вперед, тесня несговорчивых орков, они схватились за оружие. Серый Охотник тут же показал клыки и зарычал.

Обстановка накалялась.

И тут у ворот показался Орлик. Живой и невредимый, правда, без тележки. Он был, пожалуй, единственным, кто смотрел на меня с восхищением.

- Тебе удалось!

- А то!- Я развернул варга, оттаскивая его от городских стражников.

- А я уж думал, что сожрала тебя эта зверюга.

- Он хороший,- похлопал я Охотника по шее.

-Тебе виднее,- не стал спорить Орлик.- Как тебе это удалось?

- Давай потом поговорим. Мне еще пару поручений выполнить нужно.

- Хорошо…

 

Ступор и дрожащие от расстройства чувств челюсти - так можно было описать реакцию работников фермы. Увидев Серого Охотника Башлак схватился за забор, а Виштак застыл в полу присядке, не успев разогнуться, поднимая с земли таз с пищей для щенят. В отличие от них варги, каковых на ферме было немало, подняли такой вой, что хоть уши затыкай. Так они встречали легенду.

Меня орки удостоили лишь мимолетным вниманием, но сразу же забыли о моем существовании, стоило мне спешиться. Они еще долго разглядывали Серого Охотника. Потом Виштак метнулся в сарай, принес миску с кусками свежего мяса и почтительно поставил ее перед варгом. Но тот даже мордой не повел, хотя и был голоден.

- Он не будет это есть!- с видом знатока заявил Башлак.- Вольный варг не привык есть из миски.

Может быть и так, но… Я наклонился, взял кусок мяса и протянул его Охотнику. Варг обнюхал мою руку, а потом заглотил подношение.

- Отведи его в загон!- ворчливо приказал Башлак своему помощнику. Виштак долго примерялся – как бы половчее взяться за варга, ведь ни ошейника, ни узды на нем не было. Серому Охотнику не понравились его «приставания», и он едва не откусил Виштаку лапу – тот еле успел ее одернуть.

Орки нехотя уставились на меня. Я пожал плечами, потрепал Серого Охотника по холке и, нежно подтолкнув, сказал:

- Иди в загон!

Варг тоскливо заскулил.

- Иди, иди, я скоро вернусь!- пообещал я ему и угостил на прощание остатками водорослей…

 

- Теперь слушай, что тебе еще предстоит сделать, прежде чем мы перейдем к главному заданию,- сказал мне Двадар.

- Как, еще одна проверка?!- разозлился я.- Неужели история с Серым Охотником тебя ни в чем не убедила?!

- Не в этом дело,- прокряхтел старый орк.- Я отдал за тебя все, что у меня было ценного. Однако этого оказалось недостаточно. Поэтому я дал обещание Агарэшу – воину, который тебя пленил. Пришло время выполнить его просьбу.

- Ты пообещал, а выполнять - мне,- проворчал я недовольно.

Орк лениво отвесил мне подзатыльник, выбив полторы тысячи хитов.

- Ты что о себе возомнил, варши?! Ты раб и обязан делать все, что я прикажу! Захочу – будешь песни мне на ночь петь или пятки чесать. Ты полностью в моей власти – не забывай об этом… А теперь к делу… В прошлом году Агарэш потерял свой арбалет. Оставил оружие на поле боя. Это позор для любого уважающего себя орка. Чтобы сохранить это в тайне, он не вернулся в Огул сразу, а направился в Карасах, где купил себе новый, похожий на утерянный.

- Если это тайна, откуда ты об этом знаешь?

- С ним был мой непутевый сын Шадал,- пробормотал Двадар.- Он проговорился об этом, когда перебрал огненной воды... Теперь его нет, поэтому тайна Агарэша известна только нам двоим.

- Я правильно понимаю, Агарэш хочет вернуть свой арбалет?- догадался я.

- А ты не настолько глуп, каким показался мне вначале,- закивал головой старый орк.- Да, ему нужно его оружие.



Крис Кельм

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться