Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 7

 

 

Знатока древностей с улицы Роз звали Эльгард. Его познания в истории Годвигула были значительно выше той информации, которую можно было почерпнуть из энциклопедии мира. И если бы мне потребовалось навести справки, касавшиеся прошлого, я отправился бы к нему, а не в архив. После нашей случайной – и в чем-то судьбоносной для Эльгарда – встречи, он покинул Вальведеран и вернулся совсем недавно. Именно поэтому, а еще, чтобы сэкономить время на поиски, я и решил обратиться за помощью именно к нему.

Но прежде, проводив взглядом свернувшую за угол колонну изгнанных почитателей Светлоокой Богини, я зашел в переулок и связался с еще одним знакомым, судьба которого была мне небезразлична, и который мог прояснить происходившее.

 

 

«Привет, Сэнвен. Что случилось? Почему эльфы покидают Вальведеран?»

 

 

Ответ пришел почти сразу, но совсем не тот, что я ожидал:

 

 

«Извини, сейчас не самое удобное время для расспросов. Позже я сама с тобой свяжусь».

 

 

Что ж, понимаю и не настаиваю.

Я отправился на улицу Роз.

Эльгард жил в собственном доме, прислугу не держал, поэтому сам открыл мне дверь, но, увидав перед собой Проклятого, насторожился, подслеповато щурясь.

- Благословенные Боги, ты ли это?!- узнал он меня.

- Порой я и сам в этом не уверен. Столько всякого случилось со времени нашей последней встречи.

Хронист не спешил распахивать дверь настежь и продолжал стоять в проходе, разглядывая неожиданного посетителя.

- Помнишь, ты говорил, что я всегда могу рассчитывать на твою помощь, если таковая понадобится? Это как раз такой случай.

-Ах, да, что ж это я…- опомнился он, сдвинувшись с места.

Я нырнул в прохожую, а потом последовал за хозяином дома в его кабинет. Несмотря на испортившиеся отношения с обитателями Карнеолиса, некоторые из них, к счастью, готовы были пренебречь возможными осложнениями с могущественной Богиней.

- Что случилось? За что такая немилость?- заинтересовался Эльгард.

- Долго рассказывать. А если в двух словах: мне пришлось выбирать между двумя Богинями, так что в любом случае результат был бы таким же,- я красноречиво провел пальцами по сверкающей татуировке на моем лице.

- Однажды я говорил, что избранный тобою жизненный путь не доведет до добра,- назидательно произнес он.

- Да, ты был прав. Но что теперь-то об этом говорить?- я упал в предложенное кресло у камина. Эльгард уселся напротив.

- Чем могу помочь? Ты же знаешь, мой кругозор ограничен пылью истории…

- Именно поэтому я здесь… Кстати, ты в курсе, что в данный момент происходит в Вальведеране?

- В этом городе постоянно что-то происходит, и я уже давно не пытаюсь проследить все перипетии событий.

- Эльфы покидают столицу.

Он не удивился:

- Рано или поздно это должно было произойти. В последнее время отношения между Смилион и Яри были слишком натянуты. А если заглянуть вглубь истории…

- Я бы с удовольствием погрузился вместе с тобой на самое ее дно, но в данный момент у меня не так много времени,- прервал я его многообещающее вступление.

- Вот-вот, именно от нежелания знать прошлое мира и исходят все наши беды!- потряс у меня перед носом указательным пальцем самозабвенный хронист. Ему было чуть больше сорока, но ворчал он порой как древний старец.- Если бы сильные мира сего почаще обращались к анналам, нам удалось бы избежать множество бед и недоразумений. Ведь, по сути, все, чему мы являемся свидетелями, происходило и в прошлом. Эти дрязги между Богами, упадок нравов, всеобщее ожесточение…- Заметив мой красноречивый упрек, он осекся.- Ну, так с чем ты ко мне пришел?

- Моя проблема имеет прямое отношение к излюбленной тобою теме… Ты слышал что-нибудь о деревне Аквин, расположенной на побережье в часе ходьбы на юго-восток от Вальведерана?

- В общем-то, Аквина уже давно существует. А когда-то, да, была такая деревушка, в которой обитало несколько рыбацких семей. Но однажды их всех перебили. Жуткая была история, скажу я тебе, хотя до сих пор достоверно неизвестно, что там приключилось на самом деле.

- Я расскажу об этом, если, конечно, тебе интересно.

- Еще бы! Об этой бойне я вскользь упомянул в одной из своих незавершенных работ, поэтому буду рад выслушать тебя и дополнить свой труд новыми сведениями… если, конечно, это не досужие домыслы.

- Я узнал об этом от очевидца, которому можно верить.

- С интересом выслушаю твою историю.

- Обязательно, но позже. А сейчас меня интересует кое-что другое… Рядом с деревней стоит маяк. А напротив него, на мысу, возвышаются руины башни…

- Да, есть такие,- кивнул Эльгард.- Я и сам однажды побывал там, но не обнаружил ничего, достойного внимания. Башню разрушили еще во времена Старых Богов, так что мало что сохранилось.

- Вот, мы подошли к сути вопроса: тебе известно имя ее владельца?

Эльгард наморщил лоб.

- Точно не могу сказать. В древних летописях его все чаще называли Хозяином Башни.

- Это и я знаю! Но мне нужно его настоящее имя.

Хронист заметно сник. Должно быть, мой вопрос заставил его лишний раз убедиться в том, что даже его познания далеки от совершенства.

- Если это так важно, я могу полистать хроники…- начал было он.

- Это очень важно!

- Хорошо, я займусь этим, как только останусь наедине со своими книгами. Теперь мне и самому стало любопытно, как же его звали на самом деле.

- А что тебе вообще о нем известно?- спросил я.

Эльгард снова напряг извилины.

- Если честно, этой темой я никогда особо не интересовался. Но после твоего ухода я обязательно восполню этот пробел.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться