Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

 

Появившиеся на улицах Вальведерана зеркала стали причиной бессонницы этой ночью. А утром я первым делом решил сообщить о своих опасениях Альгою и Эллис и снова отправился на улицу Семи Радуг. Магичка встала рано и куда-то ушла по своим делам, а алхимик, едва услышав мой рассказ, рассмеялся и заявил:

- Ты это серьезно?!

- Не вижу ничего смешного,- проворчал я, не понимая причины веселья моего друга.

- Расслабься, приятель, на тебе лица нет! Сейчас я все объясню, и мы вместе похохочем.

- Ну-ну…

Я дал Альгою высмеяться, после чего он сказал:

- Зеркала появляются на улицах Вальведерана каждый год. Это традиция такая…

- Традиция?!- я уже ничего не понимал.

- Старая, как этот мир. Слушай… Давным-давно на Вальведеран обрушилась напасть: появилась какая-то тварь в женском обличье, которая убивала людей. Дама бродила по улицам, и всякий, к кому она прикоснется, на кого посмотрит, падал замертво. Говорят, что это была сама Смерть. Да-да, именно с большой буквы. Вроде как один из Древних Богов решил таким образом отомстить за свое изгнание и призвал костлявую в Годвигул. И никто не мог ее одолеть – ни воины, ни маги. Любой, кто вступал с ней в контакт, был обречен. Она методично истребляла население столицы. Когда люди перестали появляться на улицах, она стала заходить к ним в дома. В общем, настоящий кошмар. И вот, когда Вальведеран почти опустел, тогдашний хранитель городского архива нашел способ одолеть напасть. В одной из древних рукописей он прочитал о том, что избавиться от костлявой можно с помощью обычного зеркала. Подробностей не знаю, но вроде как, заглядывая в него, она наносила урон сама себе. Король тут же приказал изготовить сотни зеркал, которые расставили на всех улицах города. Это подействовало. Никто не знает, что случилось с костлявой дамой, однако после этого ее никто не видел. С тех пор раз в год на улицах Вальведерана появляются зеркала, и народ отмечает избавление от напасти массовыми гуляниями. В прошлом году мы неслабо покутили в день Тысячи Зеркал – я даже заработал дебаф Похмелья на целые сутки…

- Странная история,- проворчал я.- Почему-то мне кажется, что ее придумали исключительно как повод для очередной попойки.

Что ни говори, а праздники в Вальведеране отмечали регулярно: по крайней мере, раз в неделю проводились массовые вечеринки, гуляния, карнавалы, фестивали и так далее.

Веселится и ликует весь народ…

- Какая разница? Главное, что для твоих опасений нет ни малейшей причины… Кстати, как насчет того, чтобы гульнуть на день Тысячи Зеркал? Я уже договорился с Эллис. Ты тоже мог бы пригласить Кареоку. Вроде бы ты неровно дышишь в ее сторону. Так что прекрасный повод провести вместе время.

- С моей рожей только на праздники ходить,- вздохнул я.- Да и с Кареокой нет связи, и это меня напрягает.

Я пытался связаться с ней, как только вернулся в Годвигул. Увы…

 

После разговора с Альгоем недавние страхи немного улеглись. Да и сами зеркала при свете солнца не выглядели такими уж зловещими, как ночью. К тому же отношение городского населения к ним лишь подчеркивало правоту слов алхимика. Ни у Смертных, ни у Звездных вид зеркал не вызывал ни настороженности, ни опасений. Напротив, люди радовались в преддверии очередного праздника, дававшего прекрасный повод отвлечься от треволнений последних дней. Да, эльфы ушли, но жизнь между тем продолжалась…

 

На сегодня у меня были скромные планы: для начала я собирался снова навестить Эльгарда. Возможно, хронисту удалось найти в старых записях имя Хозяина Башни Теней?

Впрочем, чем больше я размышлял по поводу моего основного задания, тем менее перспективным оно мне казалось. Посещение Башни не принесло ожидаемого результата: Арвена Гурита я не нашел. И возможно, теперь никогда не найду. Эльгард говорил, что его дядя искал возможность попасть в Город Призраков. А леверленг Агобар намекнул на то, что, возможно, Хозяин Башни мог выполнить его заветное желание.

Но что ему там было нужно?!

Наверное, и об этом я никогда не узнаю.

Хотя…

У меня была шкатулка, отмеченная именем Арвена Гурита. И это была еще одна непростая задача.

Что в ней? И стоило ли ее содержимое того, чтобы ради него терять свое время?

Думаю, да. После разговора с Эльгардом у меня появилось подозрение, что в шкатулке мог находиться один из предметов Лучезарных Доспехов. Возможно, я ошибался. Но проверить, прав я или нет, я мог, лишь открыв шкатулку.

Как?

Не знаю.

Может быть, Карл Пройдоха поможет? Или, хотя бы, даст толковый совет?

Возможно, я навещу его после того, как встречусь с Эльгардом.

А еще Нуриан Пандрагаст. Он продолжал коптить небо, раздражая тем самым Матушку Тень…

Однако, что больше всего меня волновало в этот день,- это молчание Кареоки. Что с ней? Где она? Почему не отвечает? Почему ее не было среди Пролесков, покидавших Вальведеран?

Возможно, Сэнвен могла прояснить ситуацию?

Я снова попытался связаться с эльфийкой, но теперь и она не отвечала.

Проклятье…

Чтобы хоть немного отвлечься от тревожных мыслей, я решил распределить очки достижений за полученный не так давно новый уровень. Это занятие всегда навевало положительные эмоции.

Я присел на край крыши и открыл таблицу Развития.

С Атрибутами все просто: Ловкость на уровне, и значительных улучшений от повышения показателя пока не предвиделось. Телосложение было важно, но я не мог поднять его выше основного Атрибута, каковым являлась Ловкость. К тому же с некоторых пор я стремился увеличить запас Маны, которой мне вечно не хватало для более эффективного использования активных Навыков. Поэтому три очка я вложил в Интеллект, а одно пожертвовал на Силу.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться