Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

 

                                               Глава 9

 

 

Мне приснился страшный сон…

Неожиданно проснувшись, я так и не смог вспомнить его содержания, но, точно знал: в Вальведеране случилась беда. Я посмотрел на часы, синхронизированные с миром Годвигул: начало третьего. Ночь. До рассвета оставалось не так уж много времени, но, чувствуя, как бьется сердце, я понимал, что все равно не смогу уснуть. Поэтому, даже не удосужившись одеться, я активировал Портал Перехода и через мгновение стоял в своем Убежище, облаченный в наряд, в котором покинул Годвигул намедни.

В подземелье было тихо, как я ни прислушивался. Поборов желание выбраться наружу кратчайшим путем – то есть, через заполненный водой тоннель,- я добрался до колодца, поднялся по веревке наверх, и, присев на край каменного кольца, снова обратился в слух.

Тишина. Только небо над городом было непривычно ярким – словно зарево пожара. Все остальное закрывали стены и крыши складских помещений.

Я задрал голову, поймав взглядом смотровую башню – самое высокое сооружение в этом районе. Больше не раздумывая, я добрался до ближайшего склада, вскарабкался на крышу, перепрыгнул на соседнее здание, а с него – на стену башни. Цепляясь за решетки на окнах и выступы, я быстро забрался на самый верх. Стражники ленились подниматься по винтовой лестнице, поэтому на смотровой площадке никого не было. Тяжело дыша, я приблизился к ограде и увидел…

- О, Боги…

Центр Вальведерана пылал в огне. Источников возгорания было несколько. Горела ратуша, горел новый и несостоявшийся храм Богини Смилион, горели торговые ряды и сам дворец короля Уллиса. К сожалению, большего мне не удалось разглядеть на узких городских улочках. А я был по-прежнему уверен, что пожар – не самое страшное, что приключилось этой ночью в столице Карнеолиса.

Чтобы удостовериться в своих догадках или опровергнуть их, мне нужно было добраться до центра.

Уже не таясь, я спустился по лестнице вниз и опрометью бросился к воротам, ведущим из портового квартала в город. По пути едва не сшиб с ног какого-то пьянчугу, бездумно бродившего по улице. Он залил шары и понятия не имел о том, что происходило в городе.

Впрочем, я тоже не знал этого наверняка, поэтому и спешил к центу города, где, как я чувствовал, разворачивались основные события.

Улицы Вальведерана в темное время суток были привычно пустынными. Однако в эту ночь спалось не всем. В окнах то и дело появлялись встревоженные лица горожан, пытавшихся понять причину возникшего беспокойства. На городских окраинах было по-прежнему тихо, а из окон они видели только стены стоявших напротив домов, однако никто из обывателей не отваживался выйти на улицу, чтобы узнать, что именно вырвало их из крепких объятий сна.

По мере продвижения по городу я начал различать отдаленные звуки: крики, звон стали, хлопки магических заклинаний. И чем ближе к центру, тем отчетливее они становились.

Еще издалека я заметил зеркало, стоявшее на перекрестке улиц ремесленного квартала. Оно пульсировало ярким светом, пробивавшимся сквозь щели прикрывавшего его деревянного щита. Когда до зеркала оставалось шагов двадцать, раздался хлещущий звук удара, и доски разлетелись во все стороны, а из пламенеющего зазеркалья на брусчатку один за другим вышли пятеро человек. Четверо воинов...

Отступники!

…и маг-леверленг с необычным посохом в руке.

Вот оно что!

Все же не напрасны были мои опасения.

Прежде чем меня заметили, я метнулся в проем ближайшего дома и прижался спиной к двери. Отступники осмотрелись, перебросились парой слов и спешным шагом направились к центру города. А зеркало снова запульсировало, готовое выплюнуть очередную группу нежданных гостей столицы. Я не стал дожидаться, вцепился в козырек навеса, вскарабкался на него, по стене забрался на самый верх и только там почувствовал себя в полной безопасности.

Дальше я продвигался по верхнему ярусу, перепрыгивая с крыши на крышу. Зеркала, разбросанные по всему городу, изрыгали отряд за отрядом: Отступники, наемники, леверленги – воины и маги. Десятки, сотни вооруженных людей и нелюдей, появившихся в Вальведеране этой ночью с единственной целью – убивать любого, кто встретится на их пути.

Увы, это было не преувеличение. Я уже видел тела горожан, устилавшие улицы Вальведерана. Видел, как набрасывались Отступники на тех, кто осмеливался преградить им дорогу или просто не успевал вовремя спрятаться.

Время для нападения было выбрано удачно. В этот час большая часть Звездных – то есть, наиболее боеспособных обитателей Годвигула - находилась в Междумирье, а тех, кто решил провести ночь в Вальведеране, было слишком мало, чтобы противостоять неожиданному нападению. Что касалось Смертных, то они оказались застигнуты врасплох. Городская стража, натасканная на одиночных воришек и нетрезвых бузотеров, была не в состоянии оказать достойный отпор. К тому же казармы городской стражи были окружены и заблокированы в первую очередь. Неподвижные тела немногих, кто отважился на сопротивление, были ярким примером для тех, кто еще находился в караульных помещениях. Отступники не жаждали крови и предлагали сложить оружие по-хорошему. В противном случае… Участь упрямцев была незавидна. Я слышал, как кричали стражники, оказавшиеся запертыми в своей сторожке, объятой пламенем. Я видел, как метались они по казарме, выпрыгивали в окна, надеясь на спасение. Но снаружи их встречали Отступники, хладнокровно расстреливавшие горящих служителей закона из луков и арбалетов…



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться