Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 19

 

- Можно я провожу тебя?- попросила Шэла.

Я не стал возражать, и до ворот Некрополя мы добирались вместе. Шэла молчала. Я тоже. И потому что устал, и потому что все еще не верил в то, что мне все-таки удалось выпутаться из затруднительного положения, в котором я оказался по вине подлого полукровки.

С другой стороны, приключение в подземелье оказалось щедрым на дары. Один платок Шэлы чего стоил! А кроме него – «Вазавель», оберег охотника Тита, кольцо мага Тилля, руна Чистой Ауры, которую можно было выгодно продать… или подарить одной хорошей знакомой.

Призрачный клинок…

Я оставил себе кинжал Отпущения и очень надеялся, что его не отберут при выходе из Некрополя. Хотя это было очень специфическое оружие, но кто знает, возможно, оно мне еще пригодится.

Да и последний навык, полученный от Матушки Тени дорогого стоил. В его действенности я убедился на собственном горьком опыте.

Вот и ворота Некрополя. Я вставил шестеренку в «замочную скважину», и створки покорно распахнулись. За ними оказались еще одни ворота. И еще одни на удалении полусотни шагов по длинному коридору. Они открывались медленно, словно не хотели выпускать меня из этого царства мертвых.

Пользуясь возможностью, я прощался с Шэлой.

- Жаль, что ты уходишь,- в который раз вздохнула девочка-призрак.

- Я буду о тебе вспоминать,- заверил я ее.

- Это хорошо. Память придает нам сил и оправдывает наше существование… Я тоже буду о тебе вспоминать.

Я присел, и она обняла меня за шею.

 

 

Получена новая Способность!

 

Отныне урон, причиненный Вам духами и умершими, будет снижен на 20%

 

 

- Спасибо тебе за все!- поблагодарил я ее.

- Если ты когда-нибудь вернешься в Старый Город, помни, что в Некрополе тебе будет рада одна маленькая эльфийка.

- Я обязательно навещу тебя, обещаю!

- Прощай!- кажется, она мне не поверила.

- Прощай!- я развернулся, вышел за ворота…

…и тут же оказался в цепких объятиях Матушки Тени.

- Не спеши!- прошелестел ее змеиный голосок над моим ухом.

Как всегда ее появление сопровождалось пробирающим до костей могильным холодом и слабостью. Я не мог сойти с места и угрюмо наблюдал за тем, как медленно закрываются самые дальние ворота, снова отрезая меня от внешнего мира.

- Не спеши!- повторило Древнее Божество.- Доволен ли ты моими дарами?

- Да,- с трудом выдавил я из себя.

- Тогда вернись в Церемониальный Зал и убей Зариэля! Выполни мое поручение, и я щедро вознагражу тебя за преданность.

- Мы так не договаривались! Я заслужил право Выбора!

- Наивный Звездный…- ее смех был похож на предсмертный хрип.- Разве ты еще не понял, что это право – иллюзия?! Рано или поздно, так или иначе, но ты все равно сделаешь то, что нужно мне. Так зачем сопротивляться и расстраивать Матушку Тень? Воспользуйся возможностью, пронзи призрачное сердце старика кинжалом Отпущения, и моя благодарность будет безгранична.

- Нет!- решительно ответил я.

Матушка Тень раздраженно зашипела, и тут же ее костлявая длань сдавила мое горло. Полоска Здоровья стала стремительно сокращаться…

- Отпусти его!

В коридоре появилась Шэла. Девочка светилась от ярости и возмущения, в ее голосе было столько силы и решимости, что хватка Матушки Тени на мгновение ослабла. Однако потом пальцы сомкнулись с новой силой.

- Не вмешивайся не в свое дело, маленькая принцесса!- угрожающе прошелестел голос Древнего Божества.- Знай свое место и помни о том, что ты пребываешь на границе миров, и однажды можешь оказаться в моей власти.

- Не бывать этому! Оставь его в покое, и тогда, может быть, я позволю тебе убраться невредимой в свое логово.

Богиня рассмеялась.

- Ах, так…

В руке Шэлы появилась ее кукла, и в тот же миг смех Матушки Тени оборвался, а сжимавшая мое горло костлявая рука трусливо разжала пальцы. Но это было только начало. Призрачные щупальца, извиваясь, потянулись от тряпичной куклы к заметавшейся по коридору Матушке Тени. Она попыталась улизнуть, но щупальца настигли ее впились в тщедушное прозрачное тело, и стали выкачивать из Древнего Божества драгоценную ману.

Матушка Тень пронзительно заверещала.

- Разве не предупреждал я тебя, чтобы ты никогда не появлялась в нашем Некрополе?!- прозвучал у меня за спиной разъяренный голос голос Зариэля.

Сквозь стены в коридор просочились другие эльфийские старейшины. Они окружили Матушку со всех сторон, замерли, протянув к ней руки. Их пальцы заискрились готовой сорваться магией.

- Отпустите меня!- заголосила Богиня. Голос ее был жалок и напуган.- Я больше никогда не переступлю порог Некрополя! Клянусь!

- Отпусти ее!- сказал Зариэль Шэле, и девочка опустила куклу.

Призрачные щупальца порвались, и обретшая свободу Матушка Тень мгновенно исчезла.

- Спасибо вам,- поблагодарил я своих спасителей.

- Я ей не верю,- тихо сказала Шэла.- Рано или поздно, но она снова вернется. Мы могли раз и навсегда положить конец ее притязаниям.

- И нарушить тем самым хрупкое равновесие?- Зариэль покачал головой.- Я не могу взять на себя такую ответственность. Особенно сейчас, когда мир стоит на грани больших перемен.- Сказав это, он обернулся ко мне.- Ты очень рисковал, противясь воле Богини, Сын Тени. Она никогда не простит того, кто стал свидетелем ее унижения. Но за то, что ты отказался выполнить ее поручение, я перед тобой в долгу. Поэтому однажды, когда станет совсем туго, ты можешь призвать нас, и мы придем тебе на помощь. Возьми!

Он передал мне руну Призыва.

- Только не тревожь нас понапрасну! Хорошенько подумай, прежде чем воспользоваться дарованной тебе возможностью и помни, что другой такой у тебя уже не будет.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться