Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 20

 

Кареока была все еще очень слаба. Я помог ей перебраться через забор, а потом мы шли на юг, и я время от времени поддерживал ее, когда она пошатывалась или спотыкалась.

- За что эльфы отправили тебя в Рощу Возмездия?- спросил я девушку.

- Не знаю,- отрывисто ответила она.- Бред какой-то… Сначала меня отвели к старейшинам. Мы поговорили. Они расспрашивали меня о клане Пролесков, о наших планах. Ничего особенного. Потом сказали, что я могу быть свободна. Но как только я вышла из Дома Собраний, меня арестовали и отвели в местную тюрьму. Там мне приказали сдать оружие. Я отказалась. Тогда пришел какой-то маг и, пока меня держали охранники, опустошил мой Инвентарь, представляешь? Они забрали все! А главное – шкатулку. Когда я начала возмущаться, мне ответили, что я получу все свои вещи обратно, если на то будет воля Патриарха. И все! Они так и не сказали, за что меня задержали. А вчера вечером они привели меня в рощу… Остальное ты уже знаешь… Я понятия не имею о том, что здесь происходит!

- Я тоже… А твое сообщение? Ты написала мне о том, что получила какое-то задание и собираешься покинуть Ималь.

- Я?! Я ничего тебе не писала! Хотела, но с тех пор, как я оказалась в имальской тюрьме, мой интерфейс был напрочь заблокирован… А вот сейчас все заработало!- последнее обрадовало ее не меньше, чем спасение из Рощи. Но уже через несколько секунд ее лицо снова стало хмурым.- У меня не получается отправить сообщение Свилару!

- И не получится: все связи с внешним миром оборваны,- объяснил я ей.

- Проклятье!

- Возможно, если мы выйдем за пределы Ималя, связь снова наладится,- поспешил я ее обнадежить.

Но для этого нужно было сначала отсюда как-то выбраться.

Кстати, несмотря на свой потрепанный вид, Кареока оказалась ведущей в нашем тандеме. И она целеустремленно двигалась в направлении южных ворот.

- Как будем выходить из Ималя?- спросил я ее.

- Как вошли, так и выйдем!- решительно ответила она.

- Ворота, наверняка, заперты,- предупредил я ее.- Изнутри их охраняют стражники, а снаружи – энты.

- Теперь никакая сила не удержит меня в этом городе!

Ее можно было понять, но я привык сначала думать, а потом делать. Однако я не успел даже лоб наморщить, так как сначала раздался пронзительный вой сигнальной трубы, а потом в воздухе появились стайки светлячков-разведчиков и – странное дело! – совы. Птицы были необычные – крупные, со светящимися глазами. Они кружили над городом, словно кого-то искали, и я сразу догадался, кого именно.

Меня.

То ли очнулись эльфы, которых я вырубил на время, то ли их бесчувственные тела обнаружили другие охранники. А может, Патриарх, наконец, проснулся и заметил исчезновение шкатулки.

Так или иначе, но в Имале поднялся переполох. Снова появились исчезнувшие под утро патрули, на улицы выходили заспанные эльфы, пытаясь понять, что случилось.

Я схватил рвущуюся к выходу Кареоку за руку и утянул в заросли. Благо на территории города было где спрятаться. И дальше на юг мы пробирались тайком, скрываясь от сновавших туда-сюда вооруженных до зубов ушастых. Труднее всего было не попасться на глаза кружившим над головой совам. Да и поисковые светлячки норовили забраться в самые потаенные места. И несколько раз нас едва не обнаружили.

Но нам повезло, и мы все же добрались до городских ворот незамеченными.

Ворота, как того и следовало ожидать, были закрыты. Никаких засовов – чистая магия. Рядом толпилось с полдюжины эльфов, поднятых по тревоге. Они еще не знали, что именно произошло, но были во всеоружии.

И тут я не доглядел за Кареокой. Пока я рассматривал ворота, соображая, как быть дальше, она вышла из укрытия, и попалась на глаза стражам.

Ее появление оказалось неожиданным для эльфов, поэтому девушка успела отреагировать первой. Широким жестом, словно раздвигая перед собой воду мощным гребком обеими руками, она запустила Ледяную Волну. Со стороны это выглядело вполне безобидно: воздух заискрился мириадами льдинок, ринувшимися в сторону противников, но эффект оказался выше всяких похвал – стражи замерли, покрывшись налетом инея. Кареока не только обездвижила их – жуткий мороз постепенно убивал неразумных эльфов, стоявших на пути разгневанной друидки. И ей было на это наплевать.

Впрочем, Волной накрыло не всех – один из эльфов стоял чуть в стороне, и его лишь задело заклинанием. Но он нашел в себе силы поднять лук, нацелив стрелу в Кареоку. Я активировал Прыжок в тень, зигзагообразной молнией преодолел разделявшее нас расстояние и вырубил стража жезлом прежде, чем он отпустил тетиву. Стрела ушла вверх, а я подхватил обмякшее тело ушастого и уложил его на траву.

Кареока поблагодарила меня сдержанным кивком, после чего подошла к воротам и попыталась их раскрыть.

Тщетно.

Но девушка не собиралась сдаваться, а я не стал ей мешать. Пока она испытывала на воротах какие-то заклинания, я устранял потенциальную опасность, какую из себя представляли замершие стражники. Они хоть и были заморожены, но живы. Скажу больше – они видели и слышали все, что происходило вокруг. А заклинание Ледяной Волны не было вечным. Пройдет еще минута-другая, и они «оживут». Поэтому я обошел их и одного за другим отключил при помощи жезла Паралича, гарантировав нам с Кареокой еще минут двадцать безопасности.

Осмотрелся.

Где-то в глубине города кипели нешуточные страсти, но на окраинах все еще царила тишина.

Позади меня загрохотало, я обернулся и увидел, как Кареока в отчаянии пытается проломить ворота боевыми заклинаниями. Грохот стоял такой, что его могли услышать даже в центре Ималя. Но прежде чем я успел сказать ей об этом, раздался предупреждающий кашель.

Я вскинул арбалет и… чуть снова не пристрелил того самого старика, который помог мне попасть в город через потайной портал.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться