Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 23

 

Сидеть мне предстояло долго, поэтому я заранее побеспокоился о топливе для костра. Огонь разгонял не только темноту и страхи. Развеваемый ветерком дым заставлял держаться в стороне волчью стаю, вышедшую на ночную охоту. Теперь, когда рядом с нами не было Кареоки, никто не мог удержать их от нападения. Впрочем, они и не приближались к нашему лагерю, о чем красноречиво оповещали доносившимся издалека воем.

И все же мне приходилось быть начеку. Особенно после того, как беспечный эльф, ненадолго отлучившись в кусты, улегся спать у колес телеги. Стреноженные кони настороженно паслись в стороне, вздрагивая каждый раз, когда раздавался отдаленный заунывный волчий вой…

 

Время тянулось как густая патока. Я сидел у костра и клевал носом, борясь с набиравшей силу сонливостью. Волки, наконец, заткнулись, и в лесу стало совсем тихо. А потом поляну неожиданно затянуло туманом. Вроде бы, ничего особенного, такое временами случается. Густые клубы выкатывали из леса, стлались низко над землей, плотным кольцом опоясывая поляну. Оно постепенно стягивалось, до тех пор, пока не достигло костра. И только теперь я заметил, что это не обычный туман, а какой-то зеленоватый и словно живой. Когда он коснутся пламени, огонь скукожился и начал чахнуть. Я машинально потянулся за хворостом… и рухнул лицом вниз, полностью обессиленный.

 

 

Осторожно! Ваш организм отравлен болотными испарениями!

 

- 63% подвижности на 30 минут

Урон Здоровью – 24 пункта за каждую секунду

 

 

«Откуда здесь болотные испарения?!»- удивился я.

Но факт оставался фактом. Мое Здоровье, хоть и медленно, но сокращалось. Мне недосуг было производить расчеты, но что-то подсказывало: при таком раскладе я умру раньше, чем закончится воздействие яда.

Затрещали кусты, на поляну кто-то вышел.

Я вяло повернул голову набок и увидел две фигуры, появившиеся из леса. Вроде бы и люди, но… Нет, это были не люди, не эльфы и даже не орки. Это были дендеры - древовидные существа, порожденные эльфиской магией. И хотя огонь костра почти потух, задушенный болотными испарениями, я довольно сносно разглядел их при свете округлой луны, висевшей над поляной. Один сразу же направился к телеге, на которой лежал бесчувственный Грэль. Другой подошел ко мне. Заскрипели сгибаемые в коленях суставы. Он присел рядом и направил похожий на корень указательный палец мне в лицо. Этот корешок начал, извиваясь, удлиняться, превращаясь в острый древовидный шип, медленно тянувшийся к моему глазу.

Тем временем второй дендера переступил через спящего Этеля, подтянул к себе тело Грэля, взвалил его на плечо и обернулся к своему сообщнику.

Раздался скрип, ничем не похожий на человеческий голос.

Но собиравшееся меня прикончить существо поняло его значение. Корешок замер у моего зрачка, а потом неохотно пополз назад, приняв прежнюю форму. Дендера поднялся и направился следом за собратом, двигавшимся к лесу. Они не стали меня убивать, потому что я и без того был обречен. Когда оба скрылись в чаще, за ними последовали и остальные, стоявшие по периметру поляны, которых я сразу не заметил. Всего их было около десятка…

В округе снова стало тихо.

Неожиданное нападение дендер заняло не больше двух минут. За это время я успел потерять три тысячи хитов, и Здоровье продолжало сокращаться. При этом я едва мог пошевелиться, а из глотки вместо слов донесся лишь приглушенный хрип, когда я попытался позвать Этеля Киантеля. Мозг тоже работал со скрипом, но услужливая память подарила мне надежду на спасение.

Универсальное Противоядие, которое я прихватил из лаборатории Патриарха Дариэла!

Я неуклюже перевернулся на бок, непослушной рукой достал из рюкзака пробирку с противоядием, поднес ко рту и выпил все зелье до капли.

Оно сработало!

Я почти сразу почувствовал, как исчезает неподвижность, увидел, как перестала сокращаться полоска Здоровья. Да и Система обрадовала оповещением:

 

 

Воздействие болотных испарений нейтрализовано противоядием!

 

Здоровье + 25%

Получен иммунитет к любым ядам и отравлениям. Продолжительность: 10 минут

 

 

Отличные зелья готовит Патриарх!

Как только ушли дендеры, туман развеялся, и костер снова разгорелся, с прежней жадностью пожирая сухие ветки.

- Этель!- позвал я эльфа. Голос был все еще слаб и хрипл, ушастый меня не услышал.

Я поднялся на ноги, приблизился к телеге, попутно заметив, как завались на бок наши лошадки, надышавшиеся испарений. Они были еще живы, но тяжело дышали, а их тела била крупная дрожь.

Я приблизился к телеге, опустился рядом с эльфом, затряс его за плечо.

- Этель!

Он крепко спал.

- Этель!!!

Нет, бесполезно.

Я застонал, вообразив, как отреагирует на похищение Грэля Кареока. Я представил ее осуждающий взгляд, дарованный тому, кто это допустил.

Мне.

Впрочем, еще было не поздно все исправить. Дендеры не могли далеко уйти.

Я обернулся и глянул в сторону леса. Естественно, ничего не увидел…

Повязка!

Я быстро натянул на глаза платок Шэлы, и темнота рассеялась, а лес стал прозрачным, как морская медуза. Я увидел быстро удаляющиеся темно-зеленые силуэты, мелькавшие уже на границе видимости. Один из них тащил на плече сквозь платок казавшееся синеватым тело Грэля.

Теперь они от меня не уйдут!

Я почувствовал охвативший меня азарт охотника.

Вперед!

Меч серьезно затруднял быстрое и скрытное передвижение, да и толку от него в сражении пока что было мало. Поэтому я снял его и положил на телегу. И лишь после этого, налегке, бросился следом за дендерами.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться