Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 25

 

 

Лесная тропинка привела нас на южную окраину Старого Города. Здесь тропа раздваивалась: левая ветка шла в обход руин, густо заросших лесом, а правая ныряла прямо в дебри, давно поглотившие древнее эльфийское поселение. Мы решили сократить путь и пошли по правой.

- Ты случайно не знаешь, как назывался в прежние времена этот город?- спросил я Кареоку.

- Нет, а что?

- Просто интересно. Даже на карте он обозначен как Старый Город. Но мне кажется, что у него должно быть какое-то название.

- Наверное. Я об этом как-то не задумывалась.

Как недавно оказалось – не только об этом. Вообще-то Кареока не выглядела легкомысленной. Напротив, мне давно уже казалось, что она все распланировала на годы вперед. Она ставила перед собой цель и двигалась к ней, невзирая на препятствия. Захотелось ей примкнуть к престижному клану – и она этого добилась… Впрочем, о ее дальнейших планах я не имел ни малейшего понятия…

- Что ты собираешься делать, когда закончится эта история?- поинтересовался я.

- Закончится эта – начнется новая. В этом мире не соскучишься.

- Точно… А все же?

- Было бы неплохо вернуть контейнеры с Огненным Пожирателем и довести до конца задание, полученное от Богини Яри… Если еще не поздно.

Да, мы добыли контейнеры, но не успели ими воспользоваться, а теперь…

- Вернуться в Вальведеран, захваченный Отступниками, будет нелегко,- напомнил я ей. Но уже одно то, что наши с ней устремления кое в чем совпадали, согревало мне душу. Моей следующей целью как раз и была столица Карнеолиса.

- Ты что-нибудь придумаешь,- с надеждой посмотрела она на меня.

А от этих слов сердце и вовсе затрепетало в груди. Доверие - казалось бы такая мелочь, а как приятно!

- Конечно,- не стал я ее разочаровывать, хотя понятия не имел о том, как преодолеть невидимый заградительный барьер, воздвигнутый леверленгами. Хотя…

Альгой что-то писал о том, что объединенные войска королевства со дня на день собираются штурмовать Вальведеран. Возможно, совместными усилиями им удастся пробить брешь в непреодолимой преграде, а нам войти в город на хвосте победоносной армии.

То, что мы шли по городским улицам, скрытым под плодородным слоем гумуса, сложно было даже вообразить. Я, как ни старался, так и не смог представить себе то, как выглядел этот город в период своего расцвета. Сохранилось немногое. Время от времени на глаза попадались фрагменты стен, позеленевших настолько, что их трудно было различить на общем растительном фоне. Величественные колонны были густо оплетены лианами, а от деревянных построек и вовсе не осталось ни малейшего следа. Человек, неожиданно оказавшийся в этой местности, мог бы и не узнать, что он попал в некогда самый прекрасный город Годвигула. Вернее, в то, что от него осталось.

На то, чтобы пересечь Старый город, нам понадобилось не меньше двух часов. Но и потом временами нам все еще попадались осколки былого величия, поглощенные неразборчивым лесом.

И лишь в начале шестого мы вышли на берег озера, живописного настолько, что меня снова посетила мысль: а не остаться ли здесь навсегда? Естественно, одному мне было бы слишком скучно, а вот с Кареокой… Хм…

 

 

«Обнаружено Счастливое Озеро. Локация нанесена на вашу карту»

 

+1000

 

 

С севера его ограничивали скалы, с которых низвергалось несколько небольших водопадов. С трех других сторон света озеро было окаймлено лесом, подступавшим к самому берегу. Примечательным выглядел мыс на юго-востоке и стоявший у его оконечности дом на сваях. То есть, добраться до него можно было посуху, а потом подняться по лестнице, переброшенной уже через водную преграду до самой двери.

- Могу поспорить, что именно в этом доме обитает Отшельник,- предположил я.

Кареока спорить не стала.

Мы прошлись вдоль берега, пересекли мыс, поднялись по лестнице, и я постучал в дверь.

В ответ – тишина.

- Есть кто дома?!- крикнула Кареока, потом подергала за ручку.- Дверь заперта.

Одного взгляда на замок хватило, чтобы прийти к выводу:

- Если надо, я открою его за шесть секунд.

- Не думаю, что это понравится хозяину жилища,- покачала головой девушка.

Естественно, а кому понравилось бы? Но если надо…

Впрочем, в данном случае такой надобности на самом деле не было. Мы собирались встретиться с Отшельником, а не обчистить его хижину.

- Подождем?- предложил я.

Кареока хотела было что-то сказать, но тут издалека до нас донесся отчаянный крик:

- Помогите! Помогите!!!

Мы завертели головами.

Крик больше не повторялся, но я заметил круги, расходившиеся по воде к востоку от мыса. Пару раз показалось неопределенного вида тело, опутанное сетью. Первое, что пришло в голову – человек, просивший о помощи, запутался в сетях и бился из последних сил.

Отшельник?

Вот же угораздило его!

Не сговариваясь, мы с Кареокой бросились на помощь.

По прямой через озеро до утопающего было ближе, но мы предпочли добираться посуху, потому что так вышло быстрее. Уже спустя пять секунд мы бежали по берегу, продираясь сквозь густые заросли камыша. Еще секунд через десять мы выскочили на открытое пространство…

…и замерли, увидев рослого тролля, неторопливо тянувшего на сушу сеть.

Пока я безвылазно обитал в Вальведеране, то имел дело по большей части с людьми. Изредка встречался с гномами и эльфами. Но после того как я выбрался за городские стены и отправился в путешествие по Годвигулу, мой кругозор значительно расширился. Список встреченных мною существ пополнился черными гоблинами и кургулами-людоедами, живым великаном и настоящим огром. Я видел орков, общался с кобольдами, сражался с дуэргарами.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться