Отвергнутые Боги Годвигула. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 31

 

 

Добравшись до условленного места, я не удивился отсутствию Пакин-Чака. Но и его внезапное появление не стало для меня неожиданностью. Гоблин решил не тратить время на пустые разговоры, кивнул мне, и мы направились по дороге сначала к центру деревни, а потом свернули на запад. Шаман привел меня к крайнему дому с покосившимся и частично обрушившимся плетеным забором. В доме если кто и жил, то либо спал, либо притаился в темноте. Впрочем, Пакин-Чак обогнул строение, по-хозяйски распахнул дверь сарая и вошел первым. Оказавшись внутри, он сгреб в сторону солому, открыв взору люк подвала.

- У тебя будет всего лишь одна попытка завладеть маской,- сказал мне гоблин.- Постарайся добыть ее, но не безумствуй понапрасну! Если поймешь, что риск не оправдан, лучше затаись, пережди – у нас есть еще немного времени.

- Разберусь,- буркнул я, открывая люк. Вниз вела деревянная лестница. Ничего похожего на сиреневый туман я не заметил.- Куда ведет этот ход?

- На запад, под крепостную стену. Пока не доберешься до окраин города, тебе нечего опасаться, но потом… Будь осторожен, с тех пор как в городе появились Отступники, в вальведеранском подземелье стало небезопасно.

- Как и всегда.- Я активировал подсветку на медальоне, поставил ногу на ступеньку и начал спускаться вниз.

- Удачи!- пожелал мне Пакин-Чак.

Шестнадцать ступенек привели меня на каменный выступ, к которому была приставлена лестница покороче. Еще одиннадцать ступенек, очередной выступ и снова лестница. Спуск затягивался. Лишь пятая лестница привела меня в рукотворный туннель, заботливо обложенный крепежными досками. Они почернели от времени, некоторые вздулись под напором масс земли, иные и вовсе потрескались, и сквозь щели сыпался песок. В туннеле было тесновато, потолок нависал над головой, но существовало одно явное преимущество: он оказался сравнительно прямым, без ответвлений. Лишь временами встречались ниши, созданные для того, чтобы двое с ношей могли разминуться.

Я шел не спеша, вглядываясь в темноту. Арбалет на левой руке взведен, пальцы правой сжимали рукоять кинжала - для меча здесь было слишком тесно.

Вместо того чтобы думать, что ждет меня в городе, я размышлял над словами Светлоокой. Похоже Богиня решила взять меня в оборот. Предложение, от которого я не смогу отказаться… Но для этого ей нужно, чтобы я вернул меч Карракша. И еще несколько частей Лучезарных Доспехов. Неужели она верила в то, что мне это удастся? Верил ли я сам? С другой стороны, думал ли я полгода назад, что в моих руках окажется легендарный меч? Или браслет Яри? Тем более – жезл Смилион? И пусть эти приобретения случились по большей части благодаря удачным стечениям обстоятельств, сам факт, как говорится, на лицо. Другим и этого не удалось достичь. Однако… Заинтересованность Богини моей скромной персоной красноречиво говорила о том, что меня в очередной раз пытаются использовать как расходный материал. И скорее всего - как обычно - в темную. Отказаться? Пойти против воли Божества и приобрести могущественного недоброжелателя? Или согласиться, плывя по течению, слепо выполняя приказы сильных мира сего в надежде на их благодарность? Не хотелось бы. Да и не верил я с некоторых пор в благодарность без дополнительных обязательств. А хотелось мне вернуться в прежние времена, когда я был сам по себе, интересовал лишь городскую стражу и знал о Богах исключительно понаслышке.

К сожалению, это было невозможно.

Рассуждения не помогли найти выход из сложившейся ситуации, зато позволили скоротать время. Когда я вышел в естественную пещеру с каменным сводом, то понял, что затянувшееся путешествие по туннелю подошло к концу, и теперь я уже нахожусь где-то под городом.

Первое, что бросилось в глаза – множество ходов, втекавших в пещеру, словно ручейки в озеро. Правда, все они были малы для меня – разве что ползти на брюхе. Потом я окинул взглядом нагромождения камней и крупных обломков, некогда обрушившихся с потолка.

И за каждым из них могла подстерегать опасность.

Я подумал об этом, когда до моего слуха долетел чей-то шепот. Слов я не разобрал – нечто похожее на низкое «пщи-пщи-пщи». Однако он смолк прежде, чем я успел определить, откуда он донесся. Потом зашуршали камни – это уже над головой. Я глянул вверх, но в темноте разглядел лишь быстро промелькнувшую по карнизу тень. И снова шепот, но уже в другом месте.

Я убрал кинжал и достал меч.

Из темноты вылетел камень. Я не успел отреагировать и потерял 120 хитов за ушибленное плечо. Второй я заметил своевременно, ушел в сторону Рывком, нырнул за кучу камней, вырубая освещение, и тут же ушел в Тень.

Несколько секунд стояла тишина, а потом появились они.

Это были манкулы – подземные существа, не имеющие ничего общего ни с одним другим обитателем Годвигула. Говорят, будто они были первыми разумными существами, созданными Древними Богами. Первый блин вышел комом – слишком уж несуразными получились манкулы. Но когда Боги решили их уничтожить, чтобы не нарушать гармонию мира, уродцы ушли под землю, где и обитали по сей день.

Они были невелики ростом – что-то около метра, худющи с голодухи и бледны по причине царящей в их мирке вечной темноты. Крупные головы, словно вросшие в плечи. Мясистые ушки, небольшой приплюснутый носик. Зато пасти были за загляденье – от уха до уха, и усажены мелкими частыми зубками, которые перемалывали кости, как солому, а если вцеплялись в добычу, то уже не отпускали. Передние лапы у них были длинные, на каждой по четыре пальца, сгибавшихся в одном направлении. Такими было удобно цепляться за выступы, а еще – метать камни – единственное доступное манкулам оружие. Ноги у них были короткие, кривые, развернутые коленками наружу. В общем, не красавцы. И это тлетворно сказывалось на их характере: манкулы ненавидели не только чужих, но и своих сородичей. И если бы не врожденная живучесть, может быть, давно бы уже истребили друг друга.



Крис Кельм

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться