Отвратительный Альянс

Размер шрифта: - +

5. Оборона Зомана

Страницы из дневника рудо-добытчика в Древнем Массиве.

Стр. 7

 

Все мы слышали о последних достижениях наших алхимиков в области создания химер. При помощи магии им удалось вывести гигантских лошадей. Единственное животное, которое водится в наших скалах и смогло стать основой для создания орочьих коней – это дикие горные козлы. Результаты преобразования не могут не впечатлять. Выведенные животные чуть ли не в десятки раз превышают размером представителей своего вида, живущих в природе. Все мы, как нам и полагается, безумно радуемся тому, что в Древнем Массиве теперь есть кони, ну или то, что можно так назвать. Эти искусственно созданные животные-великаны подарили властям надежду на их массовое использование в работе, логистике и самое главное – в войсках. Как только появились первые орочьи кони, тут же было всем объявлено, что государства Древнего Массива встали на новую ступень развития. Вслед за этим алхимики принялись создавать этих животных целыми табунами.

И как только сразу никому не пришло в голову, что этим чудовищам нужно очень много питаться. Орочьи кони едят траву, кусты и даже деревья. В скалах Массива всего этого нет в таком количестве, чтобы можно было прокормить всех созданных при помощи магии коней. Очень скоро несчастные животные стали умирать от нехватки корма. Кто-то предложил накормить их мясом рабочих, и я как-то видел в котле кусок этой плоти. В тот день мы все остались без еды. Мясо химер совершенно не пригодно в пищу. Ходили слухи, что на других шахтах было множество отравлений со смертельным исходом, но официально об этом никто не сообщал, конечно же.

Во всём Массиве оставили только одну конюшню в княжеских владениях, на которой содержится пара десятков орочьих коней. Нам всем, чернорабочим шахт и производств, сократили пайку еды, чтобы прокормить два десятка химер.

Я ума не приложу, для чего их оставили, но это гордость нашего народа. Гордость, которая стоит, ест и больше ничего не делает. Ведь животным, созданным при помощи магии, для того чтобы передвигаться, так же нужна магия, а за пять веков, прошедших с момента окончания войны, не так уж много её накопилось. Кажется глупым использовать её на то, чтобы захватить город, защищённый Союзом великих королевств, но наш мудрый правитель уверен, что это лучший способ приумножить всё то, чем мы так богаты.

 

***

- И что ты будешь делать, когда к Эллеру подойдёт целая армия орков на своих конях? Никто даже представить не может, сколько их будет: двести, пятьсот?

Нэвис разговаривал с Бешеном один на один и объяснял ему, что проявление настойчивости не имеет смысла, из-за этого погибнут жители из разных королевств:

- Эти жертвы некому не нужны, и наиболее разумным будет предпринять всё возможное, чтобы их избежать.

- Но разве мы не спасём больше жизней и не уменьшим число жертв, если силой выдворим всех орков в земли Массива?

Задавая такие вопросы, Бешен выглядел слишком наивным. Уже всем стало понятно, что применив силу, королевства Союза только подтолкнут орков к войне, но никого не спасут. Опыт пятивековой давности показал, что война влечёт за собой тяжёлые последствия и является разрушительной не только для проигравших в ней сторон, но и для победителей.

- Бешен, брат, послушай: если войско Эллера попытается дать отпор оркам и на территории твоего королевства произойдут бои, я введу в Эллер армию своих лучников для оказания твоему войску помощи. Эдгар направит сюда своих людей. Но никто не может дать гарантии, что наших сил хватит на то, чтобы перебить всю орочью армию. Никто не рискнёт посчитать, сколько эльфов Ингла поляжет в этой войне. Но ведь можно всё устроить так, что больше никто не умрёт.

Бешен проявил заинтересованность и готовность выслушать план действий, пронзая взглядом своего друга. Нэвис продолжил:

- Просто нужно ничего не делать.

Бешен тут же разочаровался в своём друге. Не это он рассчитывал от него услышать. Но Нэвис продолжал подробно разъяснять:

- Если ты не будешь пытаться оказывать сопротивление оркам, а продолжишь вести с ними переговоры, то никому не придётся отправлять войска на смертный бой.

- Нэвис, вы с Эдгаром делаете из Эллера жертвенного агнца, которого преподносите в дар государствам Древнего Массива. Если бы орки начали притеснять эльфов Ингла, что бы ты делал тогда?

Нэвиса разозлили эти слова Бешена. Его взгляд сделался яростным, а в голосе появилась угроза:

- Что ты можешь понимать, управляя одним городом? Ты думал бы совсем иначе, если бы от твоего решения зависела судьба огромного королевства. Если твой город ввяжется в войну с орками, то больше всего пострадает даже не твоё войско. Гораздо большие потери понесут жители и армии великих королевств, которые ринутся помогать тебе.

Бешен расстроился, но возразить он не мог. Нэвис был прав. Воины Ингла и Альера не обязаны гибнуть ради защиты другого королевства. Все договора, возлагающие обязанности на королевства Лесного Союза – ничего не значат, когда речь идёт о реальных массовых боевых столкновениях. Жаль только, что попытка избежать войны может иметь такие же последствия, как поражение в войне, а политика невмешательства заочно обращает великие и могучие королевства в зависимость от государств захватчика.



Мэд Ригби

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться