Отвратительный Альянс

Размер шрифта: - +

8. Скрытые тропы

В поселении гномов, скрытом в лесах, уже закончилось возведение срубов для жилья. Пусть это не самые комфортные дома, больше похожие на времянки, но лучшего никому и не нужно было. Сейчас у гномов были более важные дела. После Зомана большая часть брони нуждалась в правке, а щиты и вовсе были повреждены так, что многие побросали их там наверху. И вот теперь предстояло восстановить весь ущерб, причинённый той битвой, и доукомплектовать элементы защиты, чтобы как можно быстрее вернуть себе боевую готовность.

Лесорубам повезло найти буковое дерево, и они смогли распустить его на доски. Так что с материалом проблем не было, ни с количеством, ни с качеством. Мастера распределяли между собой работу. Кто-то выделывал на торцах досок пазы, кто-то их соединял и крепил железной рейкой с внутренней стороны, кто-то занимался дублением и выделкой ремней для хвата.

- Сколько щитов нам ещё нужно сделать? – поинтересовался кто-то из подмастерьев, вымучившись тесать сколоченные вместе доски, придавая им нужную форму.

- Сейчас у нас два тарча и одна павеза полностью готовы. Ещё рано говорить о том, сколько осталось.

Последний опыт показал, на что способен противник, поэтому теперь гномы продумывали распределение строя в соответствии с этими знаниями о силе орков. Павеза – щит огромных размеров, закрывающий гнома с ног до головы. Разве что глаза и макушка поверх него торчат, когда щит на земле стоит. Очень неудобная вещь, но зато не требует ловкости в обращении. Тут уж как встал, так и стой с ним. Мимо павезы по тебе никто не ударит. То, что нужно для защиты авангарда.

Гораздо хитрее была конструкция тарчей. Относительно небольшой и лёгкий щит, с которым можно даже бегать, если силы натренированы. При умелом обращении, он защитит воина от любых ударов, а использование тарчей в строю позволяет вовремя среагировать на манёвры противника и развернуть весь фронт в его направлении. Хитрость тарчей, которые гномы делают для себя, в целой системе хватов на обратной стороне. В зависимости от ситуации, щит такого типа можно держать либо вертикально, либо, легко перехватив, расположить длинной стороной вдоль предплечья, что позволяет наносить его нижним зауженным ребром сокрушительные удары движением, привычным для кулачной драки.

- Придётся использовать все шкуры, которые у нас есть, чтобы обтянуть эти двери. – так мастер говорил о предстоящей работе по изготовлению павез. Для полной прочности щитов не достаточно просто оставить голые доски. Шкурой или кожей необходимо закрыть их с лицевой стороны, которая принимает удары.

Бук хоть и прочный материал, но очень тяжёлый сам по себе, так что и экипировка из него получается тяжёлая. Помимо этого, в этот раз толщина досок была определена больше, чем это требуется обычно. В угоду безопасности пришлось пожертвовать удобством. Без гномьих кузниц мастерам пришлось прикладывать больше усилий для выполнения своей работы, и качество их труда от этого страдало. Но что поделать, если у тебя есть только топор – то он же и молоток, и тесак, и ещё оружие.

Гномам удалось обустроить походные кузни и собрать на своём новом месте горны. Они смогли поддерживать в них жар, необходимый для работы с металлом, используя древесное топливо, которого вокруг было полно. У гномов есть свои секреты, как без угля расплавить металл, но вот только добывать металл они здесь не могли.

Слушая разговоры и наставления о том, сколько работы предстоит в ближайшее время, Нод постарался уяснить для себя, как они будут действовать, если в леса зайдут орки. Он прикинул вслух:

- Чтобы перекрыть дорогу, много щитников не нужно, а развернуть строй между деревьев мы не сможем.

- Сможем перекрыть дорогу – перекроем путь оркам и орочьей кавалерии. А сколько щитников для этого понадобится, никто не знает. – ответил Ноду старый гном, тренировавший строй, когда они жили в Эллере – Между деревьев сами орки гурьбой не пройдут, а по одному они не страшны.

Ноду оставалось только верить тому, что тренер знает об орках больше, чем он сам. И ведь если вспомнить Зоман, эти существа и впрямь не обременяли себя тяжёлой бронёй. Будь гномы немного сильнее, перерубили бы там наверху всех орков, вместе с их железными латами. Но когда на их стороне будут маги из племени друидов, такого поражения больше не повторится. Тренер продолжил свои рассуждения:

- Главное – не подставлять голову под удар вражеского двуручного меча, тогда мы будем несокрушимы в любом месте, и никто нас не сломает. Не сомневайся в своей силе, сынок.

- Я не сомневаюсь. – ответил Нод – Я просто хотел сказать, что тот, кто должен будет сражаться с орком в гуще леса, должен иметь возможность свободно проскакивать между деревьями. А в доспехах это сложно…

- Нод, сынок. Никто во время боя не должен снимать броню. Воин без брони, всё равно, что без топора. Мы будем сражаться так, как мы умеем, а не как бандиты, грабящие безоружных путников.

 

Мало кто знает, что гномы превосходно делают не только оружие и доспехи. Не зря у них есть целый класс специалистов, представляющих интеллектуальный слой общины. Речь, конечно же, сейчас не о тех гномах, которые состарились и занялись написанием научных трактатов, а о непосредственных участниках боевых столкновений, без которых не обходится ни одно удачное сражение – мастера инженерии и изобретатели. И как только этим ребятам удалось поднять такую огромную конструкцию на такую высоту? Это ведь целый забор из связанных брёвен по ширине всей дороги. Сам по себе такой барьер, если бы он стоял на земле, не является преградой, но инженеры задумали сделать на этом участке дороги какую-то хитрую ловушку.



Мэд Ригби

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться