Отвратительный Альянс

Размер шрифта: - +

10. Стрела для мага

Наверное, каждый думал об одном и том же: «Что творится в этих лесах и что за звери так рычат со всех сторон?». Нэвис двигался молча, не подавая виду, что его беспокоят время от времени доносящиеся из глубины леса эти жуткие звуки. Солдаты дворцовой стражи, сопровождавшие своего ярла, лишь переглядывались между собой и озирались по сторонам, пытаясь понять, что там происходит. Никогда раньше в этой местности ничего подобного не происходило. Волей-неволей, каждым из них начинало овладевать жуткое чувство опасения, граничащее со страхом.

Раздался ещё один истошный вопль, донёсшийся сквозь чащу деревьев эхом издалека за спиной. Вместо того чтобы ускорить шаг, один из стражников притормозил своего коня. То, что этот рёв принадлежит животному – вызывало сомнения. Навис покрылся дрожью, но не мог понять, что его сильнее пугает: сам рёв или то, что стражники разобрали в нём орочью ругань. И вроде бы уже все согласились с тем, что им это померещилось и собрались перейти на галоп, как с той же стороны совершенно отчётливо прозвучал далёкий голос: «Сюда. Помогите!»

Нэвис поддал шенкеля, но один из стражников остановился, оставшись сзади, и развернул коня в ту сторону, откуда донёсся крик о помощи.

- Не задерживаемся, вперёд. – позвал Нэвис отставшего стражника.

- Выше Высочество, я слышал - с той стороны кто-то зовёт.

- Нас это не касается. Вперёд, я сказал. – видя, что стражник не спешит продолжить путь, Нэвис добавил: - У меня дело королевской важности и вы обязаны сопровождать меня. Мы не можем сейчас отвлекаться на проблемы, которые нас не касаются.

Стражник несколько раз переметнул взгляд с направления, откуда был слышен крик на ярла и обратно, будто взвешивая какие-то свои принципы для того, чтобы принять решение, как ему поступить и произнёс:

- Не имею права. Согласно кодексу дворцовой стражи обязан оказывать защиту населению королевства Ингл… и его правителям. – интонация подчеркнула явный приоритет в соответствии с последовательностью изложенного, хотя скажи это кто-нибудь другой, обе части вычитки из письменного документа были бы равнозначными.

Аргументировав своё решение, не тратя больше времени, стражник сошёл с дороги и уже начал теряться из виду между деревьями и кустами.

- Вперёд! Двигаемся дальше! – скомандовал Нэвис уже всем остальным, решив не обращать внимания на эту выходку одного из подчинённых. Этот умник позже поплатится за своё самовольное действие.

Эта команда как-то странно повлияла на всех. В точности наоборот, как это должно было произойти. Все всадники, сопровождавшие Его Высочество в дипломатическом походе, развернулись как один и последовали за тем, кто уже ушёл на крик о помощи. Ну что за саботаж, так не вовремя. Ярл остался таким растерянным, будто несмышлёный ребёнок, потерявший своих родителей.

 

***

Гномы, оставшиеся на защите лагеря, оказались вынуждены стоять против атакующих их орков до конца, поскольку пути к отступлению были перекрыты. Окружение орков сужалось. Обстрел из арбалетов не позволял свободно совершить нужные манёвры для перестроения. Атакующие орки, вооружённые цепями и молотами, заигрывали с гномами и не спешили сближаться с ними, и в то же время действовали с опаской. Никому не хотелось нарваться на заточенное лезвие топора весом в пару с лишним килограмм.

На стрелы, прилетающие с внешней стороны окружения, уже никто не обращал внимания. Слишком низкий урон они наносили, со звоном ударяясь об орочью броню, а вероятность их попадания в брешь в доспехах была пренебрежительно мала, чтобы её стоило учитывать.

Несколько десятков орков приготовились разом навалиться на оборонительный строй, но падение одного из них заставило помедлить всех остальных. Орк, размахивающий цепью перед собой, приготовился закинуть её за щиты гномов, и в этот самый момент повалился как бесхребетный. Кто-то успел заметить, как сквозь него пролетела длиннющая стрела, а в металле доспеха теперь можно было увидеть маленькое сквозное отверстие. Пока кто-то смотрел в направлении, откуда прилетела эта стрела, а другие смотрели туда, куда она воткнулась - ещё один орк повалился замертво. Теперь все могли воочию лицезреть пронзающую доспех стрелу, поскольку следующая из них застряла в защищённой шлемом орочьей голове. Её массивный наконечник сильно отличался от тех, которыми оснастились стрелы друидов.

Из-за деревьев за спинами орков появились эльфы дворцовой стражи. Как же негативно этот акт теперь скажется на взаимоотношении ярла Нэвиса с князем орков и правителем Альера?! Наверное, положение Ингла среди королевств Лесного Союза будет пересмотрено после такого. Но, похоже, сам ярл Нэвис уже не беспокоился об этом, ведь это его голос прозвучал только что:

- Атаковать нарушителей неприкосновенности диких лесов до отказа сопротивления.

В след его словам с разных сторон в орков полетели стрелы стражи эльфийского дворца. Растерявшиеся орки даже не успели выпустить из рук оружие, как большинство из них получили сквозные ранения на вылет. То, каким образом эльфийским стражам удалось выйти на опушку гномьего лагеря с разных сторон, двигаясь на крики, и до последнего оставаться незамеченными – для Нэвиса было непонятным, он лишь восхищался подготовленностью своих лучников и их стратегическими навыками. Но он удивился бы ещё больше, узнав, что организация внешнего кольца окружения из дворцовой стражи была выполнена с помощью друидов дикого племени, которые встретили эльфов, вышедших на помощь, и указали им пути подхода к этому месту. Так что эльфы заняли те позиции, на которых должны были находиться лучники друидов по указанию гнома с покалеченной рукой, что позволило дворцовой страже действовать максимально эффективно при подавлении штурма орков на лагерь гномов.



Мэд Ригби

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться