Отыщи мне Сай

Отыщи мне Сай

Мы живём на забытой временем планете.

  Я понял это ещё в детстве, когда отец впервые завёл речь о синтетических биопротезах для Кота. Тогда-то и выяснилось: то, что доступно обитателям Центра и ряда Срединных Миров, имеет запредельную стоимость для жителей окраин. Протезы оказались нам не по карману.

  Чтобы заработать Коту на искусственные ноги, отец устроился на рудники Вотруна. Однажды он улетел на очередную вахту и пропал. Больше вестей от отца не было. Напрасно мама израсходовала немалую часть отложенных денег на полёт в систему Вотрун. Она тщетно поднимала данные и записи, опрашивала его коллег. Следов отца не находилось.

  Как-то Кот, которому на момент пропажи едва исполнилось шесть, уверенно сказал:

  - Отец не вернётся.

  - Почему? - спросил я и нахмурился.

  Но Кот и не думал сердить меня. Он улыбнулся чуть виновато, будто стеснялся своей догадки, и ответил:

  - Потому что он отыскал Сай.

  Только я не видел поводов для радости.

  - Думай, что говоришь! - воскликнул я и чуть слышно хлопнул ладонью по столу. - Если бы отец нашёл её, то обязательно забрал бы тебя, меня и маму. Он бы не оставил нас здесь.

  Лицо Кота сделалось серьёзным.

  - Ты же помнишь, что преодолеть притяжение Сай не так-то просто. Отец хочет забрать нас. Просто не может взлететь.

  Я осёкся: брат был прав. Переспросил недоверчиво:

  - Ты думаешь, это возможно?

  - Так и есть.

  Мама только вздохнула и не стала нас разубеждать. Наверное, она решила тогда: пусть лучше мальчишки верят в сказку, чем терзаются горьким осознанием, что отец погиб.

  К тому же, версия Кота выглядела вполне убедительно. Если верить старинным легендам, люди действительно долго не могли улететь с Сай. Несколько тысячелетий понадобилось им, чтобы впервые выйти в открытый космос, и ещё около трёхсот лет, чтобы начать свободно летать к другим звёздам.

  Сейчас никто не ответит нам, где в легендах правда, а где ложь. Сай - прародина человечества, прекрасная планета, полная воды и зелени. Идеальное место для жизни, где не находилось места страданиям, а все люди были счастливы. И зачем они только покинули Сай? Променяли её красоту на пустой блеск чужих огней. Чего им не хватало? Теперь люди разбросаны по Галактике, а Сай затерялась в пространстве бесконечной пустоты.

  Пыльный шарик, на котором мы вынуждены жить, не имеет даже собственного имени. Только номер: 80 037/4. Мы гордо именуем его "Четвёркой" и знаем, что планета является четвёртой по счёту от пары звёзд, сияющих высоко в нашем рыжем небе.

  Редкие торговые корабли заглядывают в наше захолустье не чаще, чем раз в месяц. Товары поставляют втридорога, но большинство людей рады купить их и по завышенным ценам. Возможности долететь до других систем и приобрести еду и вещи дешевле у нас попросту нет.

  Говорят, наша бабушка была родом с одной из планет системы Якоря, которая совсем недалеко от столицы Галактики. Каким образом бабушку и деда занесло на Четвёрку, в это забытое скоплениями судьбы захолустье, осталось тайной. Бабушка не любила говорить на эту тему.

  Именно бабушка дала нам имена: Лис и Кот. Правда, бабуля сама не знала, что именно они означают. Так, в шутку, бабушкина мама звала её младших братьев. Бабушка нежно любила и берегла в памяти всё, что связано с её семьёй. Забавные прозвища её братишек стали для нас именами. Мама - Юлия, отца звали Генри. А мы вот Лис и Кот.

  Я, Лис, и я старше Кота на два года. Силён, крепок, до безобразия здоров. Чего не скажешь о Коте. Кот от рождения не может ходить: врождённое недоразвитие мышц. Медицина оказалась бессильна и не сумела поставить его на ноги. Единственным способом начать ходить самостоятельно для него были биопротезы.

  О, это чудо современной медицины! Конечность заменяют её полным аналогом, выращенным специально для пациента. Они не только выглядят как настоящие, но и работают ничуть не хуже настоящих ног. Если верить врачам, в них можно даже чувствовать!

  Когда отец пропал, мама взяла наше воспитание и накопление денег в свои руки. Дело шло медленно: женский труд ценился на Четвёрке крайне низко. Мама хваталась за любую работу: чистила, мыла, сдувала ветродуйкой мелкий песок с улиц, собирала лом среди ржавеющих груд в отдалении от города.

  А мы с Котом были одержимы поиском Сай. Качали в школьной библиотеке статейные файлы, изучали легенды и карты. Всю известную нам информацию об утерянной планете мы заносили на старый электронный планировщик, принадлежавший деду. Постепенно наши мысли обрели систему. Вот только определить местонахождение Сай не удавалось.

  Мы мечтали, как вырастем и отправимся в долгое путешествие. Мы последовательно посетим все системы, которые долгое время скрупулезно отмечали на собранной в планировщике карте. Наш путь окончится там, где отыщется Сай. У Кота будут механические ноги, и мы вместе ступим на поверхность нашей прародительницы-планеты. Найдём отца, заберём маму. Там, на Сай, всего будет вдоволь, и воды, и зелени, и человеческой доброты, и мы непременно будем счастливы. На Сай нет места горю.

  Летом, когда школы Четвёрки закрывались из-за жары и пылевых бурь, я подрабатывал, и все деньги отдавал в "фонд Кота". Брат в это время был заперт дома и маялся бездельем, либо, если мама разрешала ему прогуляться одному, колесил на своём летуне по дальним свалкам старых кораблей и машин, примечая, где можно разжиться хорошим ломом. Вечером мы брали телегу и отправлялись в указанное им место, собирали ржавеющие останки боевых судов прошлого, а наутро мама везла их в приём. Деньги, как и все прочие, копились на счёте Кота.



Дина Снегина

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться