Отзывы и рецензии - подборка

Моя рецензия на роман А.Бочарова "Рыцарь из Дома Драконов"

Анатолий Бочаров

"Рыцарь из Дома Драконов"

В смутные времена средневековой эпохи, словно из глубин тьмы, появляются люди, которых называют самозванцы. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, Перкин Уорбек и Ламберт Симнел... Кто они? Откуда приходят? Часто даже историки не знают ответа на эти вопросы, как не знают их настоящих имён, ибо они используют чужие маски.

У самозванцев лишь два пути - победа или смерть, и, раз начав, они не могут свернуть со своего пути.

Такой самозванец и появился в благополучном с виду королевстве Иберлен. Именно с виду, ибо королевство истекало кровью на рубежах, слабело вместе с королевской властью, умирало от раковой опухоли, которая разрушала страну внутренними усобицами и плохо скрытым недовольством знати. Гледерик, потомок бастарда из королевского рода Карданов, давно сгинувшего в войнах прошлых лет, возник словно из ниоткуда - и разрушил хрупкий мир, в котором жили подданные короля Иберлена Брайна Ретвальда. Страна раскололась, как раскололась знать между слабым королем и энергичным самозванцем. Многие аристократы тайно поддержали Гледерика - и заговор оказался успешным. При нападении армии Гледерика на столицу Иберлена гибнет король, гибнет его верный вассал, глава самой знатной после короля фамилии - Раймонд Айтверн, и самозванец получает трон. Наследный принц Гайвен вынужден бежать, и кажется - у него нет надежды вернуть трон отца.

Но война не закончена, ибо наряду с самозванцами в смутные времена появляются рыцари, готовые на всё ради восстановления справедливости, ради чести, ради страны. Только на них может положиться изгнанный самозванцем принц, только они способны вести за собой армии и сражаться за то, что считают верным. Таким рыцарем был для короля Брайана Раймонд Айтверн, и таким рыцарем стал для принца Гайвена Артур Айтверн, сын Раймонда. Стал с того самого момента, когда их отцы пали в битве с самозванцем, когда столица сдалась на милость победителя, а изменники праздновали победу. И битва началась - битва, полная измен, подвигов, тяжёлых решений и бессмысленных смертей. И в этой битве до конца неизвестно, кем окажется тот, кто недавно был твоим другом, а враги могут спасти тебе жизнь.

В романе много действующих лиц, рассказ ведётся от имени нескольких персонажей, чьи линии постоянно пересекаются так, что мы видим ситуацию с разных точек зрения. Мне очень понравилось, что большинство персонажей - неоднозначны, их характеры меняются по ходу романа, либо же мы сами меняем мнение о них по мере того, как узнаём больше и больше. Автор показывает нам представителей обеих сторон, их позицию, их надежды и их страхи. И это правильно, потому что в гражданской войне нет чёрных и белых, правда у каждого своя, и любовь к родине объединяет все стороны конфликта. И все же страна расколота, ибо все по-разному стремятся достичь её процветания - при этом мало кто понимает, что начавшаяся война навсегда изменит судьбу Иберлена. Благие намерения часто ведут в ад, и желание избавиться от слабого короля и его могущественного министра вызовет такие последствия, которых не ожидал никто. Страх перед слабостью вызовет рождение силы, неподвластной обычным людям, а магия, похороненная в прошлом, всё сильнее проникает в жизнь Иберлена.

К числу основных героев принадлежат потомки древней магической династии, в ком течёт кровь древней расы Драконов и расы эльфов: Раймонд Айтверн и его дети Артур и Айна.

Раймонд Айтверн - сильный, властный и могущественный вельможа, первый человек в стране, подчинивший себе слабого короля и правящий от его имени. Дети не любят его, другие аристократы ненавидят и боятся, но он верен трону, и эту верность унаследовал его сын Артур. Дочь Айна, напротив, всё сильнее ненавидит отца за его твёрдость, непреклонность и бессердечие. На самом деле, Раймонд любит детей, но не умеет показать это и не желает растить их слабыми. Проблемы страны во многом на его совести, но только он один оказался способен встать рядом со сверженным королём и выступить в одиночку против его убийц. Раймонд - очень цельный человек, преданный королю и своим принципам, и эти принципы после смерти отца защищает уже его сын.

Артур Айтверн - главный герой романа - в начале предстаёт молодым кутилой и бабником, который думает об одних развлечениях. Похищение сестры и последующая гибель короля и отца меняют его взгляды и вынуждают продолжить дело Раймонда: спасти наследного принца и посадить его на трон. Именно Артуру приходится искать союзников для принца, которого все считают слабаком и книжным мальчиком, именно он готов сражаться со всем миром, и именно он - последняя надежда отверженного Гайвена.

Айна Айтверн - сестра Артура, юная девочка, которую похищают ради шантажа Раймонда, а её спасителем оказывается сторонник самозванца. Она разрывается между двумя сторонами, и, формально оказавшись на стороне Гайвена и Артура, она всё больше склоняется к тем, кто выступает против них, особенно когда брат убивает человека, спасшего её от рук похитителей.

Одним из основных героев является Гледерик Кардан (Брейсвер). Его история отчасти показана в приквеле "Рыцаря из Дома Драконов" - романе "Легенда о Вращающемся Замке", где его звали просто Дерри (рецензия на него тут: https://lit-era.com/blogs/post/22688). Яркий, умный, энергичный, наглый и циничный человек, которого не заботит ни цена его власти, ни препятствия на пути к трону. Именно такой король, по мнению уставшей от внутренних раздоров знати, и может сделать Иберлен сильным государством. Мы не видим, как именно Дерри сумел убедить аристократов Иберлена помочь ему, но, наблюдая за ним по ходу романа, понимаем, почему это произошло. Дерри - полная противоположность королю Брайану и его сыну - сумел завоевать уважение и доверие знати, и вот он уже сидит на троне, и им восхищаются не только сторонники, но и противники.

Юлия Ефимова

#13443 в Разное
#2535 в Неформат