Отзывы и рецензии - подборка

Мой отзыв на трилогию Юлии Пушкарёвой (фэнтези)

Юлия Пушкарёва

"Хроники Обетованного" - большой цикл фэнтези-произведений (романов и рассказов) Юлии Пушкарёвой. В этих произведениях речь идёт не только о мирах, наполненных разными народами (расами людей и магических существ), но и о более отвлечённых силах - силах Порядка и Хаоса, которые сосуществуют и борются друг с другом.

Я хочу остановиться на трилогии, объединённой одним героем - Альеном Тоури (опубликована на СИ):

Книга 1. Хроники Обетованного. Тени и зеркала: http://samlib.ru/p/pushkarewa_j_e/teniizerkala.shtml

Книга 2. Хроники Обетованного. Пути и маски: http://samlib.ru/p/pushkarewa_j_e/putiimaski.shtml

Книга 3. Хроники Обетованного. Клинки и крылья: http://samlib.ru/p/pushkarewa_j_e/klinkiikrylxja.shtml

Трудно описать Альена Тоури коротко - он слишком противоречив. Одиночка, привязавшийся к учителю настолько, что ради его возвращения занялся запретной некромантией (есть даже крохотный намёк на нетрадиционность этого влечения, хотя интерес Альена к женщинам в романе выражен куда отчётливее и конкретнее). Нелюдимый отшельник, вызывающий как презрение и ненависть одних, так и верность и уважение других. Человек, не умеющий быть другом, но встретивший двух человек, готовых идти за ним на смерть. В нём сочетаются и тьма, и свет, и неудивительно, что силы Хаоса и Порядка избирают его орудием своих планов, так что бороться Альену придётся не только с ними, но и с самим собой. И это будет нелёгкая борьба - и попытка исправить то зло, которое он вольно или невольно причинил окружающему миру своей некромантией и жаждой получить невозможное. Трилогия об Альене - прежде всего книга о том, куда могут завести благие намерения, о том, что за попытку вернуть жизнь одного человека придётся заплатить жизнями других, о том, что пренебрежение законами бытия ради своих собственных нужд может поставить целый мир на грань катастрофы.

В трилогию входят романы "Тени и зеркала", "Пути и маски", "Клинки и крылья", но по сути своей это - три части одного большого произведения, которые переходят одна в другую, создавая огромное полотно, наполненное разнообразными персонажами и расами, странами и мирами. Сложный узор, сотканный автором, трудно воспринять сразу, и даже по мере того, как мы узнаём о нём всё больше, остаётся немало непонятного и таинственного.

В романах представлен мир Обетованного - несколько стран, где среди обычных людей живут и маги (а также гномы в подземном городе). Далеко за морем есть мир Лэфлиенна, где живут расы магических существ: разумные птицы-майте, остроухие боуги, двуликие люди-лисы, русалки, кентавры, духи-атури, а также драконы. Помимо этого там есть могущественные тауриллиан (или тэверли) - представители сил Хаоса, ограждённые когда-то магическим барьером от остального мира. Авторский мир очень тщательно продуман и выписан - с массой деталей, отсылок, аллюзий (например, немало античных аналогий). Он выглядит почти осязаемым - в него погружаешься с головой. Есть интересные находки и фишки - например, шпион из волчьей головы и магия зеркал.

Героев множество - и у каждого свой характер, свои мечты, свои принципы. Помимо Альена к числу главных героев можно отнести Ривэна и Тааль. Ривэн - мальчишка-вор, который волею судьбы попал на службу к могущественному лорду, а после долгих перипетий оказался помощником Альена. Тааль - птица-майте, которая живёт мирно среди своих сородичей, но страшная болезнь и внешняя угроза вынуждают её отправиться в долгое путешествие, в конце которого её ждёт невероятная трансформация и встреча с Альеном. Герои должны решить, противостоять ли Хаосу или предоставить ему вырваться на свободу.

Помимо главных героев в трилогии есть множество второстепенных, но и их автор выписывает тщательно, без скидки на то, как часто они появятся в романах. Суровые северные воины-альсунгцы Дорвиг и Уддин с их понятиями о чести; талантливый резчик гном Бадвагур, способный в самые трудные времена сохранять хладнокровие; два короля - незадачливый Конгвар и ленивый Абиальд, - погрузившие свои страны в жуткую войну; аристократ Ринцо и его жена-художница Лаура - две совершенные противоположности, но при этом живущие вполне гармонично; толстяк Вилтор, смешной сын пекаря, ставший воином; импульсивно-разумная леди Синна и её рациональный отец лорд Заэру, пекущиеся о защите страны в то время, когда король на это не способен; магические существа - наблюдатели за Обетованным в образах людей (Зеленая Шляпа и старуха Сен-Ти-Йи) и, конечно, королева Хелт - прошедшая путь от юной девушки, влюблённой в учителя, до зловещей королевы, кровью перекроившей карту Обетованного. Автору удалось показать каждого из них - и их роль (большую или маленькую) в грандиозной войне, разрушившей мир Обетованного.

Первый роман описывает приход к власти королевы-волшебницы Хелт и начало её завоевательной войны. Поначалу локальное событие - захват приграничных территорий, - постепенно охватывает новые земли. При помощи магии и неких таинственных покровителей Хелт вторгается в южные земли, не считаясь ни с чем. Мы видим много разных персонажей, со своими взглядами. Поначалу это разрозненные истории, но к концу первой книги события начинают объединяться в единое полотно, человеческие судьбы переплетаются, и складывается общая картина хаоса и разлада. В книге мы видим, как война ломает и меняет судьбы людей, семей и стран. Альен, отчасти виноватый в событиях из-за своих занятий некромантией, вынужден искать способ остановить Хелт, ибо видит в её действиях угрозу не только отдельным людям, но и существованию всего Обетованного.

Вторая часть - долгое путешествие Альена из привычного мира людей в неведомый и волшебный мир, где живут магические существа и заперты силы Хаоса. Как и во всяком путешествии (я про себя не раз поминала Одиссея), с героями то происходит много чего сразу, то они застревают где-то надолго и ждут. Соответственно, действие романа то ускоряется, то словно замедляется (в силу этого второй роман понравился мне куда меньше, чем первый, - эпик понемногу уступает место квесту). Параллельно нам показывают, что происходит в других странах: война с Хелт разрастается, охватывая все новые страны, плетутся политические интриги, мы видим большую битву, в которой сила и слабость людей отступают перед могуществом магов, сражающихся друг с другом.

Юлия Ефимова

#13721 в Разное
#2572 в Неформат