Отзывы и рецензии - подборка

Мой отзыв на дилогию Марины Бариновой "Пляска на плахе"

Марина Баринова

Пляска на плахе. Цена клятвы: https://lit-era.com/book/plyaska-na-plahe-cena-klyatvy-b21764

Пляска на плахе. Плата за верность: https://lit-era.com/book/plyaska-na-plahe-plata-za-vernost-b25457

"Пляска на плахе" - одна из тех книг, о которых писать и легко, и трудно одновременно. Легко - потому что чётко определён жанр (эпическое фэнтези), и автор ему следует, не отвлекаясь на побочные линии, а сюжет прописан понятно, логично и увлекательно. Трудно - потому что, на мой взгляд, тут важнее отнюдь не сюжет.

Дальше есть спойлеры!

Роман "Пляска на плахе" - первая часть цикла о Криасморском договоре - делится на две книги, но уместнее говорить о двух томах: сюжет сквозной, перерыва во времени почти нет. Роман начинается со смерти императора и уничтожения его завещания - а дальше показана игра претендентов на трон и тех, кто за ними стоит. Естественно, в этой "игре престолов" будут и кровь, и предательства, и неожиданные союзы, и религиозное противостояние. В первом романе события закручиваются, интриги плетутся, многое пока скрыто, претенденты решают, кто из них сядет на трон, во втором больше динамики, все определились с целью (правда, не все её достигнут), и теперь чётко идут туда, куда наметили, сметая по пути препятствия и раскрывая тайные планы.

Но сюжет лишь внешний слой, он служит не только для описания череды событий, но и для иллюстрации конкретной идеи - показать, как коверкает людей власть, которая не приемлет ни моральных норм, ни справедливости, ни милосердия, ни чести, для которой важно одно: целесообразность и польза для намеченной цели. Причём показать это автор пытается настолько правдоподобно, что лично у меня почти все герои мало-помалу начали вызывать отторжение. Это часто искалеченные люди, не столько физически, сколько душевно - воспоминаниями, жестокостью, которая воспринимается как норма, политикой, в которой нет людей с чистыми руками и которая сама калечит так, как не всякий палач сможет. Это, с одной стороны, отвращает от персонажей, с другой - делает их до жути правдоподобными. Об этих людях бессмысленно говорить в категориях "плохой-хороший".

И поэтому, говоря о романе, я в первую очередь хотела бы поговорить о героях - именно они важны в романе, именно их выбор движет сюжет, и автор постарался сделать своих героев крайне неоднозначными. Это не просто люди, плывущие по течению, у них всегда есть Цель - сохранить страну, восстановить утраченную магию, реформировать погрязшую в грязных делах церковь, сохранить веру, создать единое государство, и ради этого не гнушаются любыми методами.

Героев много, представлены разные точки зрения (что отлично подходит эпику), хорошо прописана психология и мотивировки. Автор очень удачно подобрал форму: нам показывают не только то, что герои делают и говорят, но и их параллельный мысленный монолог. Мы словно видим два диалога - внешний и внутренний, фразу, сказанную вслух, и её реальный смысл, который часто противоречит сказанному. Эта своеобразная игра смыслов, намёков, ложных посылов и их внешнего выражения хорошо показана и доставляла мне особое удовольствие.

Я бы выделила двух главных персонажей: Демоса Деватона и Грегора Волдхарда. "Консерватор" и "реформатор". Оба имеют права на освободившийся трон и готовы на всё, чтобы его занять. Демос - ради того, чтобы сохранить страну такой, какая она есть, Грегор - чтобы сломать устаревшие, с его точки зрения, нормы и провести церковные реформы. Кто из них прав? На этот вопрос ответа нет. В стране и впрямь назрели реформы, церковь берёт на себя функции государства, срастается с ним, чем многие недовольны, ширятся казни еретиков. С другой стороны, реформы -  это кровь, возможная религиозная война, потрясения, проблемы с соседями и торговлей. Кто бы ни победил, страна окажется в тяжёлом положении, но каждый из героев верит в собственную правоту.

Демос, Горелый лорд, канцлер, потомок магов - однажды не совладал с магическим даром и погубил в огне свою семью, чего он до сих пор не может себе простить. Его изуродовали шрамы от огня, но ещё сильнее шрамы в его душе - они по сути делают его живым мертвецом. Его жизнь - череда дней, наполненных заботой о государстве, и одиноких ночей, когда боль он успокаивает наркотиками. Его единственная забота - сохранение стабильности в стране. "Все, что сделал предъявитель сего, сделано для блага государства" - эта вольная цитата Ришелье, описанного у Дюма, как нельзя лучше подходит для этого персонажа. Он поступает так, словно такая вот индульгенция лежит в его кармане и оправдывает его поступки. Во второй книге Демос оживает, ибо в борьбе за трон он не только борется с другими претендентами и серыми кардиналами, но и сам становится мишенью. Демос испытал столько всего на своей горелой шкуре, что захотел жить. Но вот удастся ли ему прожить долго в установившейся мнимой стабильности, когда вроде бы всё вернулось на круги своя? Кроме того, если раньше он боролся только за страну, то теперь у него появилась семья, которая при некоторых обстоятельствах окажется его слабостью, ибо может встать выбор: что важнее? (но если этот вопрос и возникнет, то уже в последующих книгах).

Второй по значимости персонаж, чью трансформацию нам показывают постепенно на протяжении двух книг - Грегор. Сначала герцог, потом - король самопровозглашённого королевства. Человек, воспитанный церковью и мечтающий эту церковь изменить, не знающий ни сомнений, ни колебаний в своей политике. Сомнения мы видим в лице его первого помощника Альдора, причём если мысли и поступки Грегора часто скрыты, то узнаём мы о них именно по тому, что думает и делает Альдор. Он - словно чёрная тень Грегора, исполняющая то, что сам он исполнить не может. Поначалу Грегор показался мне романтиком, солдатом, который ничего не понимает в политике, но это впечатление очень быстро изменилось, а под конец стало ясно, что оно в корне ошибочно. Грегор - крайне жёсткий, даже жестокий человек, невероятно целеустремлённый, не способный на проявление слабостей (к примеру, проявить жалость к отравленным мальчишкам), но отлично способный использовать в своих целях такие эмоции, как жажда справедливости. Если быть справедливым - выгодно, он таковым будет (сцена с деревней), если надо совершить убийство - он отправит Альдора его совершить да ещё и пригрозит за невыполнение приказа. Из всех героев романа Грегор мне был наиболее отвратителен.

Юлия Ефимова

#13669 в Разное
#2559 в Неформат