Отзывы и рецензии - подборка

Размер шрифта: - +

Е.Коновалова "Сколько стоит корона" - отзыв

Сам роман тут: https://litnet.com/book/skolko-stoit-korona-b64467

Екатерина Коновалова (Avada_36)

Сколько стоит корона

Знакомство с книгами Мартина и Камши когда-то началось для меня с того, что я выяснила: их сюжеты отчасти позаимствованы из Войны Алой и Белой Розы, а некоторые герои в той или иной степени списаны с исторических личностей того времени. Собственно, я и сама использую эту тематику в своих книгах, а потому она мне очень близка и интересна. Вот и мимо этой книги я пройти не могла, ибо прототипом главного героя отчасти служит Ричард III, точнее, герцог Глостер, ибо герой этой книги королём так и не стал (хотя возможность имелась).

Роман «Сколько стоит корона» я нашла на конкурсе СИ и получила от его чтения немало удовольствия. Как и многие романы жанра «историческое фэнтези» (точнее, «псевдоисторическое», т. к. мир вымышлен), это роман о политике и любви, но, на мой взгляд, автор пошёл не совсем привычным путём и показал те стороны политики и отчасти любви, которые обычно в книгах если и фигурируют, то вскользь или вообще не упоминаются. Кому-то это может понравиться, кому-то — нет. Мне результат в целом понравился.

Итак, жили-были два брата. Один — король, красавец, популярный в народе, удачливый воин, другой — некрасивый, горбатый, мрачный, воплощение тьмы, ненавидимый народом. Один правит на троне, другой — стоя за троном. Один всегда в блеске славы, у другого руки по локоть в крови. Яркий контраст — и при этом по сути оба брата одно целое, две стороны одной медали — медали под названием «власть».

Это книга о политике, но тут нет безумных и долгих погонь, масштабных битв, крутых героев, разветвлённых заговоров и всего в таком духе, сюжет не поражает эпичным масштабом и размахом, героев не так уж много, событий, в общем-то, тоже. Внешняя сторона власти, представленная королем Эйрихом, почти не показана автором. Вот где-то король победил в битве, вот его приветствует восторженная толпа, вот он остается вместе с жителями города, пораженного чумой, вот он останавливает погромы и т.д. Это всё есть, но в основном деятельность короля остается за кадром или описана очень кратко. Этот роман сосредоточен на другой — скрытой стороне, присущей любой власти. Эта сторона — защита, без которой власть долго не удержится или ослабеет. Нам показывают обратную сторону медали, которая выглядит неприглядно, но при этом без неё обойтись нельзя, ибо от неё зависит безопасность не только короля, но и всей страны.

Прочитав название романа, я думала, речь пойдёт о том, как и какой ценой король получил власть, но автор вывернул сюжет иначе, показав изнанку правления. Быть королем — не только сидеть на троне, присутствовать на пирах, править страной. Это также необходимость быть начеку, бояться не только за свою жизнь, но и за жизнь родных, ведь много желающих избавиться от короля и его наследников. И если не найдется тот, кто способен отвести угрозу, ценой короны может стать жизнь ее обладателя, каким бы популярным король ни был.

Главный герой — принц Торден Дойл, как раз тот самый горбун. Он, как сказали бы сейчас, глава службы безопасности — королевской тайной службы, и ему выпала доля стоять в тени яркого брата и делать всё, чтобы никто не отобрал у него корону и жизнь. Кропотливый, тяжёлый, неблагодарный труд, который часто остаётся незамеченным, зато вызывает много ненависти (вплоть до того, что Дойла ненавидят больше, чем пойманных им преступников). Иногда это оказывается непросто, ибо даже близкие друзья или любимые женщины могут оказаться врагами, и жалость к ним может обойтись слишком дорого. При этом у самого Дойла хватает врагов — ведь вся тяжёлая работа по обеспечению безопасности страны и короны возложена на его голову, как корона возложена на короля. И неизвестно ещё, чей венец тяжелее и опаснее. Принцу приходится работать не только головой, но и самолично карать и пытать врагов, следить за всеми, из-за чего многие его ненавидят и боятся. Мир Дойла — не дворец, придворные балы и громкие победы, а тёмные подвалы, пыточные и тюрьмы, шпионы, доносчики, предатели и заговорщики. Даже любовь вызывает у Дойла недоверие и подозрение. Весьма показательна его реакция на попытку брата сосватать ему невесту:

 

— Присмотрись к девушкам, которых мне будут представлять сегодня, -- сказал Эйрих. — Особенно к дочерям милордов Ойстера, Ранкофа и Хилля.

— В чем они подозреваются? — напрягся Дойл.

 

Поначалу это выглядит как забавная шутка, но по сути — такова и есть его жизнь. Даже встретив женщину, которая ему нравится, он уверен, что любить его она может разве из какой-нибудь выгоды (как из-за его внешности, как и жуткой репутации). В общем, невесёлая жизнь у одного из самых могущественных людей страны.

При этом Дойл всегда старается понять, действительно ли герои виновны, а не просто пытками вырвать признание — будь оно правдивое или нет. По-своему, у этого человека очень острое чувство справедливости и нет мелочного желания отомстить тем, кто делает ему мелкие пакости (а таких много). Он из тех, кто предпочитает облагать налогами не простой народ, а богачей, либо искать другие способы пополнения казны. Он всегда готов проявить милосердие к тем, кто не угрожает королю и государству. Этим Дойл напоминает мне мартиновского Тириона (кстати, мой любимый персонаж в ПЛИО). А вот сыщик из него так себе — иногда делает выводы, основанные не на фактах, а на догадках.

Конечно, роман не только о мрачных сторонах жизни, ибо тот же Дойл способен не только карать, но и любить. Его чувства к женщине показаны, на мой взгляд, проникновенно, сдержанно и выразительно, но без чрезмерности и приторности. Герои вообще не слишком часто выражают свои эмоции на публику. Мне такое нравится. Зато, читая текст, я порой сама ощущала эмоции героев.



Юлия Ефимова

#13753 в Разное
#2580 в Неформат

В тексте есть: рецензия, литобзор, отзыв

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться