Отзывы на "Капитана"

Чудесный отзыв от Чудесина Алексея

Это рецензия сразу на все ТРИ книги серии. И читать их лучше единым потоком.Повествование идет по нарастающей и захватывает в себя все больше и больше людей и пространств.

Для начала о мире. Мир фентезийный, но он максимально прост. Нет рас, кроме людей. Имеются в наличие две супердержавы, огромные морские просторы и крупные острова посредине, за которые эти державы конкурируют. И есть две силы. Церковь Серых, которая доминирует, и маги, которые в подполье. Но не спешите записать эту простоту в недостаток.

Автор настолько мастер и знаток своего дела, что она использует эти декорации по-полной. Здесь нет ничего лишнего и все до мелочей задействовано и используется для дела. Это буквально совершенная конструкция, вы сами это увидите и оцените, читая серию.

Далее просто впечатления: Во-первых, сразу скажу - это книги не для неженок и слабаков. Те, кто привык, что герои валят врагов сотнями, преодолевают пространство и время, всем штормам, чертям и судьбе на зло - эти люди могут получить серьезную травму. Ибо переживать за героев придется не меньше, чем у Джорджа Мартина в известных Престолах. Выдержать подобное может лишь стойкий и смелый читатель.

Поэтому Евгении стоит вырастить свою аудиторию, абы кто читать это не сможет, просто не выдержит душевных нагрузок и эмоционального напряжения. Которое, кстати, постоянно и неумолимо нагнетается. Так что - слабаки остаются дома, остальные отправляются в великое путешествие.

Во-вторых, автор растет от книги к книге. И по языку, и по мастерству и по внутренней философии. Если в первой книге текст напоминает кружева, которыми любуешься, забывая порой о приключениях, то в третьей текста как бы и нет. Предложения, слова, буквы - просто растворяются, исчезают, и ты просто видишь картинку. Это такой атракцион 6D. Я с моим аналитическим мышлением и то периодически видел яркие и очень реалистичные картинки, а ведь до того произнеси при мне слово "банан" - я не видел ни формы, ни цвета, не ощущал вкус. Просто в голове щелкало - фрукт, пальма, обезьяны. Евгении удалось пробраться в мой мозг и породить картинки. Это как чудо прозрения. Ты видишь все ярко и в цвете, ощущаешь дуновения моря, чуешь запах соли, свежесть. Осязаешь вместе с героями даже мимолетные касания. Это особая магия слова, и она действует.

То же самое с чувствами. Герои так здорово прописаны, они меняются, растут, проходят испытания, теряют и находят. И все это так здорово показано, все продумано до крохотушечных мелочей, все настолько на своем месте, что тут можно только восторгатся.

И опять же, то, о чем я писал в отзыве ко второй книге - просто отлично, великолепно, чудесно описаны отношения мужчины и женщины. Они какие-то... правильные. Истинные. Это настоящая любовь без книжной картинности и картонности. Автор очень тонко чувствует и очень здорово эти чувства описывает. Еще про чувства, это больше относится ко второй книге серии.

Меня просто поразил и вдохновил ответ автора на все новомодные феминистические теории. Ее героиня - истиная женщина и ей для этого не нужно ничего доказывать или лезть из кожи вон. Джейни не крутая, не сильная, не доминирующая, она даже не стерва. Она простая девчонка, которая только-только начала взрослеть... Но без нее просто не справился бы с тяготами жизни матерый, всезнающий и все умеющий капитан. Без нее он бы просто пропал. Так то вот. Учитесь, дамы.

Отдельно стоит затронуть темы, поднимаемые в книгах. Сразу чувствуется, что автор ищет себя в этом мире, ищет путь, ищет смысл. И все эти вселенские и очень трудные вопросы она рассматривает и обсуждает с такой умелой простотой, настолько незаурядно и без занудства, что тут, братцы, попахивает особым видением мира. Уникальным и правильным. Словом, тут есть о чем задуматься, что обсудить, а что-то, быть может, и применить, чтобы сделаться чище и краше. Краше духовно.

А в третьих. И это наивысшая похвала, какую только могу придумать. Читая последнюю часть, я ловил себя на мысли, что эта книга написана специально для меня. То есть я не знаю автора, я давно уже не интересовался морской тематикой и романтической литературой, но - эта книга написана эксклюзивно и персонально для меня. Причем, 100% уверен, что не у меня одного возникло это чувство.

Пс. А еще я вдруг нежданно и негаданно вспомнил одни основательно подзабытое слово из писательской и киношной кухни. Это слово - катарсис. И он явно был испытан. Ппс. Именно после этих книг я поверил в русский самиздат. И это не смотря на то, что сам я там пребываю. Спасибо Евгении за это.



Евгения Александрова

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться