Отзывы на книги и фильмы

Размер шрифта: - +

Эрик-Эмманюль Шмитт. Оскар и Розовая дама

Аннотация:

Книга Э.-Э.Шмитта, одного из самых ярких современных европейских писателей, - это, по единодушному признанию критики, маленький шедевр. Герой, десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.

Мнение:

Я не люблю читать книги о смерти и особенно о смерти детей. Не потому что это тяжело, портит настроение, заставляет плакать. Просто мне они кажутся чаще всего насквозь фальшивыми, как детские сочинения, в которых ребенок, чтобы тронуть родителей или одноклассников, пишет грустную-грустную историю о собачке со сломанной лапкой или старушке, которая уронила последнюю монетку в лужу и теперь ей нечего есть.

В этой маленькой книге нет фальши ни на грош. Оскару десять, и он умирает от рака крови. Все вокруг делают вид, что все нормально, но он-то видит, что взрослые странно посматривают на него, слишком громко смеются и бодро разговаривают - верный признак. Оскар уже взрослый и он далеко не дурачок, но каждый раз его попытки узнать, умрет он все-таки или нет, натыкаются на стену молчания. "Если ты произносишь здесь слово «смерть», никто этого не слышит. Можешь быть уверен, оно улетает в какую-то дыру, потому что они сразу начинают говорить о другом. Я на всех это проверил. Кроме Бабушки Розы." (с)
Почему взрослые пытаются скрыть от ребенка, который скоро умрет, само существование смерти, о которой он и без того слишком хорошо знает? Оскар в растерянности и от этого чувствует себя одиноким.

У Оскара есть только одна подруга, с которой он может поговорить на тему смерти по душам. Это бабушка Роза. Ей уже так много лет - "тринадцатизначное число" - и она уже слишком стара, чтобы лгать. Наверное, в этом и заключается настоящее взросление - когда ты становишься настолько мудрым и честным, в первую очередь с сами собой, что принимаешь смерть, как неизбежность. Но бабушка Роза уже прожила жизнь, и ей умирать можно. И как быть маленькому Оскару? И тогда бабушка Роза предлагает ему написать письмо Богу.

Нет, в книге не будет религиозных нравоучений, и автор даже не пытается этим заигрывать - это было бы пошло. Но обращение к Богу заставляет все это небольшое произведение звучать пронзительно и светло - как высокая нота, взятая скрипкой, как великолепное адажио для струнных Самюэля Барбера.

Оскар решает проживать каждый день как десять лет. Каждый день он наслаждается отведенным ему временем, каждый день он живет - по-настоящему живет, так, слово и в самом деле проживает эти годы, идет по жизни вперед. Он встречает любовь - девочку по имени Пэгги Блю, он узнает, что такое, когда тебе тридцать два, у тебя рак, да еще и жена на операции, он знакомится с тестем и тещей, переживает кризис среднего возраста и понимает, что и его родители, его глупые скверные родители, которые так боятся говорить с ним о смерти, тоже скоро умрут. 
Он думает о смерти, но не забывает о жизни.

Ну конечно же все заканчивается так, как должно закончиться. Мальчик Оскар доживает до ста десяти лет и умирает. И бабушка Роза, Розовая Дама, пишет Богу последнее письмо. Если бы оно было полным сожалений, переживаний и пафосных "о жизнь, ты так сурова, боже, за что", я бы почувствовала себя обманутой. Но эту историю автор завершает достойно. На пронзительной ноте скрипичного соло, позволяя ей раствориться в воздухе, оставив после себя легкое грустное послевкусие.

Я горячо рекомендую эту книгу, несмотря на поднятую в ней тяжелую тему. Она и в самом деле маленький шедевр. А мальчик Оскар - маленький герой этого шедевра.

Оценка: 5/5



Юлия Леру

#15339 в Разное

В тексте есть: отзывы, мнения

Отредактировано: 16.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться