Отзывы на мои романы

Искандера Кондрашова: Отзыв на роман Саши Купыревой "Босиком по траве"

Собсна, ссыль на сам роман.

Будьте внимательны, дамы и господа, возможны СПОЙЛЕРЫ!

 

Для меня современный любовный роман отчасти эдакая терра инкогнита, и текст на рецензию в таком жанре был взят, так сказать, на пробу, дабы не кричать потом голословно в блогах и других общественных местах: «не читал, но осуждаю».

Аннотация произвела на меня благостное впечатление, тема выбрана посложнее лейтмотива «недолюбленная женщина и богатенький принц». (Тем более, у меня и главного героя почти одинаковые погоняла – ну как после такого не начать читать?XD) Столь же благостное впечатление оставил эпиграф.

Автор предупреждает с самого начала, что это черновик и ошибки более чем вероятны, поэтому я не буду останавливаться на них. Скажу только, что основное внимание при вычитке следует обратить на -тся/-ться.

Главных героев двое. Юля – тридцать лет, парикмахер, за плечами два брака, от каждого брака по ребёнку, отцовство которых – отдельная песня. Бойкая, мелкая, тощая, материальными благами обросла, в основном, благодаря первому мужу Сергею, объектом беззаветной любви для которого являлась, пока Серёжу не сожрал рак. Поведенческая логика Юли иногда вызывала моё стойкое недоумение. Обозначу самый смак в непонятках: в нежном тинейджерстве с героиней произошёл казусный сексуальный опыт с одноклассником. Классика жанра – он её хотел, она вдруг передумала, он не перехотел, она, мягко скажем, обижена на последовавшее неуважение к её свободному выбору. Носит эту обиду долгие годы, вынашивая мстю, суть которой сводится к (теперь внимание!) переспать с наглецом ещё разок! А, каково?! Зачем? Ну я, короче, отчаялась это понять…

Идём по героям дальше. Кондрат. Он же Олег, но окружающим, если те ценят своё физическое здоровье, лучше об этом вообще забыть. Тридцать пять лет, ампутация обеих ног после участия в присно памятной Чеченской компании, унылое беспросветное затворничество, перемежаемое периодическими запоями по инициативе боевых товарищей и встречами с путанами, которых проплачивали всё те же товарищи (психологи из них, как вы понимаете, так себе). А ещё, как по расписанию, нервные срывы с громкими клятвенными обещаниями самоубиться, пока не приедут товарищи, дабы в очередной раз снять с окна. Так оно бы и длилось, если б на очередное смертоубийство вместе с Алексеем, другом главного героя, не увязалась и Юля. А дальше уж всё заверте…

Второстепенные герои. Множество их. Насколько я понимаю, тут имеет место быть что-то вроде санта-барбаришного приёма с кучей родственников/друзей и перипетий их взаимоотношений, о которых повествуют романы цикла. (Это сейчас был комплимент, если что. Я прям радость узнавания испытала, когда на дачу в гости к героям прикатились Андрей и Нинка-киндерсюрприз, которые фигурируют в так и недописанной «Береги мою любовь»). Одноклассники главной героини Юрка и Колька остались для меня абсолютно неразличимы. Зато хорошо прописаны друзья главного героя – их грубоватые взаимоотношения здорово разбавляют сиропное сериальное море страданий. Дети тоже очаровательны: и подвижный Стас, и интеллигентствующий монах-отшельник Данька. Дачные кадры прекрасны, такое впечатление, что Васьками и Виталиками населено любое СНТ. Приз зрительских симпатий от меня как самый колоритный персонаж второго плана получает… Кадык! Потому что фея и не скрывает этого:D

Первая часть, где действительно встречается жестяк, задаёт настрой на серьёзную тяжёлую историю, но потом жёсткий тон сильно проседает (для кого это станет плюсом, для кого минусом). В тексте заявлен юмор, но это, как вы понимаете, не нон-стоп хаханьки, тема не та. Чисто бытовой юмор местами действительно очень удачен. Как и фразы из детских уст. Много внимания уделено межличностным отношениям (но, насколько я понимаю, это канон для жанра, так что тут без придирок). Поняла, что для меня современный любовный роман это даже круче, чем фентези: я многое узнала из неизведанного мира смотрин невест, знакомств родителей, шумных свадеб с большим количеством гостей и прочего, с чем в реальной жизни никогда не пересекалась. Было любопытно.

Немного неестественными показались реплики героев во время эмоционально-насыщенных сцен (восклики! театральность!) Как вариант: попробовать разыгрывать диалоги по ролям, отметая потом те фразы, которыми живые люди не говорят. Совсем неестественными показались обмороки (!). Ладно маманя Кондрата (ещё бы, такую новость сообщили), но Зиночка… Как часто вот вы, уважаемые читатели, хлопались за свою жизнь в обморок от одолевшего эмоционального потрясения? Я ни разу. Потому и сомневаюсь.

Пока текст очень избыточен. Имеет место быть пересказ одних и тех же флешбековых событий с точки зрения разных персонажей. На таких моментах я чувствовала себя смотрящей повтор сериала… «в предыдущей серии»)) Тут дело решит понимание, какую информацию должен сообщать один участник событий, а какую – другой.

Резюмирую: приятная история о преодолении себя и вере в партнёра, без табуирования секса и бытовых проблем, где злодеи будут наказаны, а у положительных героев всё наладится, и материальные блага будут падать как-то сами по себе. (А вот «это чувство называется любовь» с тремя восклицательными в конце всё-таки лишнее, мы всё и так поняли и рады за героев))

 



Саша Купырева

#22509 в Проза
#14061 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 15.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться