Отзывы на мои романы

Размер шрифта: - +

Елена Козина "Босиком по траве"

Саша Купырева —"Босиком по траве"

Жанр: Современный любовный роман / Драма

В тексте есть: инвалидность главного героя, романтическая эротика, юмор и драма.

“Босиком по траве” Саши Купыревой — это оригинальный симбиоз драмы и любовного романа.

Пускай судить о произведении по черновику — это как судить по начальной выкройке о красоте готового платья, я все же позволю себе высказать некоторые мысли, посетившие меня после знакомства с рабочей версией этого произведения.

Сама тема чеченской войны и ее тяжелых последствий для солдат — вещь серьезная, за которою не всякий возьмется, и не всякий сможет на уровне ее расписать, а потому в такой смелости вижу безмерную заслугу автора.

Сюжет о людях с поломанными судьбами всегда интересен и востребован, а рассмотренная в призме любовной тематики, такая история, как мне кажется, актуальна, вне зависимости от того, любит ли данный конкретный читатель военную тематику или нет. С другой стороны, те ужасы войны, что описывает Саша, вдохновлены рассказами  людей, прошедших через этот ад. В этом кроется истинная сила и потенциал ее романа.

Дэвид Фостер Уоллес, автор «Короткие интервью с отвратительными мужчинами», говорил: “Задача писателя состоит в том, чтобы читатель не отбросил его книгу после первых восьми страниц”. Первые восемь страниц повествования Саши цепляют, действо интригует и да, хочется узнать, что будет дальше.

Эта заглавная книга призвана представить публике своих героев и обозначить ту ситуацию, в которой состоялось их знакомство друг с другом. Автор умело характеризует персонажей всего несколькими штрихами, подмечая особенности их внешности и привычки, которые ему, как стороннему наблюдателю, бросаются в глаза. По “эскизам” Саши читатель воспроизводит в своем воображении самых что ни на есть реальных людей, с их достоинствами и недостатками.

Не принимая во внимание рабочие шероховатости, отмечу, что история подается простым, незатейливым языком.


Тем не менее в описательной части (о жизни героев, военных сценах) мне не хватило сравнений и эпитетов, которые бы добавили тексту красок, эмоций и силы. В романе отсутствует частая смена декораций, и потому удачные метафоры в нужном месте сослужили бы ему верную службу.

Герои сами по себе симпатичные, только вот мне их было многовато. Второстепенным персонажам посвящено достаточно много слов и времени со всем вытекающим объяснением их поведения. Это заставляет читателя отвлекаться на косвенные сюжетные линии, каждая из которых достойна отдельного фолианта (автору на заметку!). Под конец начинаешь ориентироваться, кто есть кто, и все же внимание невольно рассеивается средь множества упоминаемых (порой без надобности) имен и сведений.

Теперь о главных действующих лицах. Я бы запросила у Саши больше глубины в том, что касается их переживаний и характеров.


Понимаю, конечно, что “все что нам нужно — это только любовь”, как пелось в одной известной песне, но в жизни каждого есть еще что-то, что служит ему стержнем и формирует характер и мировоззрение. Стержнем, или же спусковым крючком, что провоцирует ту или иную ситуацию и порой в корне меняет взгляд на мир и судьбу. Это касается, например, персонажа Юли, которая вдруг начинает испытывать к Кондрату недюжинную симпатию.  Сама она тянет за собой целую жизненную драму, по причине которой должна была бы испытывать скорее страх к огромным, сильным и непредсказуемым мужчинам. Кондрат, при всех его тяготах и метаниях, подозрительно сосредоточен на сексе. Хотелось бы верить, что у главного героя имеются еще какие-то устремления и чаяния, о которых бы было уместным поговорить. Это бы приблизило читателя к пониманию того, кто на самом деле есть этот человек, и как его, помимо очевидных физических последствий, изменила война.

Вместо того, чтобы расписать глубинный психологический портрет героев, сосредоточившись на их скрытых мотивах, автор дает исчерпывающие, но по большей части поверхностные разъяснения внешних обстоятельств того, что с ними происходит.

С технической точки зрения, в тексте встречаются ошибочки и повторы, когда одна и та же информация прокручивается по несколько раз и описывается почти одними и теми же словами. От них непросто избавиться даже после тысячной читки и редакции, но это тот вызов, который бы я предложила поставить перед собой автору при очередной доработке.

И тогда книга получится по-настоящему глубокая и сильная. С таким сюжетом и с такими героями тут есть, где развернуться!


Желаю Саше удачи, терпения и безграничного вдохновения!

С романом в свободном доступе вы можете ознакомиться по ссылке: "Босиком по траве" на Лит-Эре.



Саша Купырева

#12397 в Проза
#8299 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 15.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться