Отзывы на понравившиеся мне книги

Размер шрифта: - +

Отзыв на "Только Пепел остается"

Рэйв Саверен "Только Пепел остается" https://lit-era.com/book/tolko-pepel-ostaetsya-b27692

Цепляющая книга. По-другому и не скажешь. Проваливаешься в нее и вместе с героями оказываешься запертым в Структуре. Там нет неба, лишь коридоры, колодцы, стены и пространства Секторов. Люди пытаются придать привычный облик своим городам и жилищам, но сам человек давно изменился под влиянием Структуры. Этим местом правит Цвет – мистическая энергия, текущая в любой поверхности, пронизывающая воздух. Люди давно уже наполнены Цветом, а некоторые переполнены. Это избыточники, которых боятся и презирают, ведь они способны на многое и не всегда могут контролировать свои силы.

Структура живет Цветом, но мы вместе с героями блуждаем в тусклых, серых пространствах, где лишь время от времени прорываются яркие всполохи. И да, враждебная чернота тоже выглядит яркой.

Сюжет достаточно простой: некая персонифицированная сила решает, что люди вредны для Структуры. Грядет зачистка, но есть команда персонажей, способных – может быть – все изменить. В этой книге мы видим только завязку сюжета, по сути знакомимся с миром и героями, смотрим, как они встречаются, и команда отправляется в путь.

Герои меня не столь впечатлили, как сам мир, но возможно тут виной одна стилистическая особенность, о которой напишу дальше. А пока по порядку.

Двое главных героев. Карнаж – избыточник, переполненный голубым цветом и, соответственно, магией холода. Это персонаж с таинственным трагическим прошлым, а также прирожденный лидер (что, впрочем, не мешает остальным героям с ним пререкаться ))). Алария – избыточница, переполненная красным цветом и огнем, и пока что не умеющая толком управляться со способностями. Но она учится. Нет сомнений, что эти двое – пара, и были парой в прошлых жизнях. Кстати, мне очень понравились мистические сны Аларии, это одни из лучших эпизодов книги.

Еще есть парочка сайдкиков. Фэй — бывшая (?) наркоманка, подруга Аларии, и Ки – друг Карнажа, а также стрелок (а еще у него гаптофобия, причины которой нам пока не объяснили). Еще в команде есть немой картограф, к своему стыду я забыла, как его зовут.

Ну и мои любимые герои – Кобольд и Черри, загадочный бессмертный нечеловек и его трогательная юная подруга.

Есть два гаденыша, оба влюблены в Аларию. Один ее бывший начальник, а другой просто житель френдзоны. Оба на мой вкус слишком уж мерзкие мерзавцы, и даже когда идут их эпизоды и раскрывается мотивация, ничего не меняется. Особенно Войт, что снаружи мерзота, что внутри )))

Появляются и настоящие враги – или не такие уж они и враги? Все, что связано с Сектором Дзета, Госпожой и Квадрой, очень интересно.

Трудно пересказать эту книгу или даже вкратце описать происходящее, но она так захватывает, что не оторвешься. Мне не помешала даже коробившая меня стилистическая особенность текста, о которой я сейчас расскажу.

Но сначала хочу предупредить, что я никого не собираюсь учить и не собираюсь навязывать свои взгляды на стилистику. Просто сообщаю, что именно лично мне мешало читать.

Так вот, страх перед местоимениями породил избыточность заместительных слов. Ну знаете, когда автор называет «мужчиной» уже знакомого нам героя, да еще и фокального персонажа, глазами которого мы смотрим на мир. Не страшно, когда это случается пару раз за главу, а когда постоянно? Когда почти в каждом абзаце чередуются слова «Карнаж/мужчина/капитан» и «Алария/девушка/дозорная», это уже выбивает из погружения. Скажу честно, я бы из-за этого бросила читать, будь книга чуть менее интересной.

Но сама история оказалась настолько захватывающей, что я не только не бросила читать, но и с нетерпением жду вторую часть! Очень интересно и нераскрытое пока что прошлое героев, и что же будет дальше.



Влада Медведникова

#15129 в Разное

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться