Читательский блокнот

Отзыв на "Игру Талисмана"

А.Кластер "Игра Талисмана" — https://litnet.com/ru/book/igra-talismana-b85442

Образность и яркие метафоры, глубоко погружающие в сознание героев, обычно встречаются в реалистической литературе. Для фэнтези такая стилистика редкость, увы. И все же такие книги есть. «Игра Талисмана» — одна из них.

Да, стиль там потрясающий, но все же стиль — всего лишь инструмент, а самое главное история и герои. И мир. Да, я из тех, кто очень ценит необычные миры.

Мир «Игры Талисмана» не похож на наш и все же достоверен. Некоторые локации вызывали у меня странное ностальгическое чувство — так тоскуешь по местам, в которых никогда не был. В этом мире живут демоны, они похожи на людей, но их природа отлична от человеческой. Страстное желание, стремление, которое жаждет быть воплощенным, вопреки всему, — вот, пожалуй, на что они похожи. Они и внешне очень эффектны: либо темная кожа с серебряным узором, либо черный узор по светлой коже. У них нет семей, нет обычных для нас связей, но есть религия, храм Талисмана и его жрицы. Демоны могут мгновенно перемещаться, разрывая ткань пространства, как будто и сами нашему пространству не вполне принадлежат. Но за пределы своего мира выйти не могут. Он замкнут, отгорожен завесой. Защита это от некой внешней угрозы или стены клетки? И так ли это важно? Важнее, есть ли способ выйти за пределы.

Ведь завеса — не природная граница, а барьер, который создала Сияющая, верховная правительница демонов, можно сказать, верховная жрица. И так получается, что существа, для которых нет ничего важнее собственной свободы, собственного желания, заперты чужой волей, но не задумываются об этом. А потом находится тот, кто задумался.

Это один из двух главных героев, Иштрэ, молодой следопыт, который дружит с людьми. Да, в этом мире есть и люди, но они бесправны, фактически живут в рабстве у демонов. Но Иштрэ хочет помочь людям, открыть для них новый путь, но еще больше жаждет узнать, что же там, за завесой. Чтобы исполнить свою мечту, он приходит в храм Талисмана и встречает там Грет — жрицу, готовую увлечь его в ритуал.

Этот ритуал — игра Талисмана — беспощаден. Там нет полутонов, только удача или смерть. Иштрэ входит в игру вместе с Грет, и их история начинается.

Дальше сюжет спойлерить не буду, читайте.

Мне очень нравятся главные герои, Иштрэ и Грет, они одна из моих любимых литературных пар. Полярности, идущие к одной цели, но не теряющие свою индивидуальность, контрастную и яркую. Но и остальные герои не пропадают в их тени, все очень запоминающиеся: и таинственная Сияющая, и друг Иштрэ Кер, и безымянный, и все остальные.

История очень сильная, и в конце ждет катарсис — но это черный катарсис, и от того впечатление еще более мощное. Безумно хочется заглянуть за грань этой истории, прикоснуться к тому, что было дальше, снова встретится с Иштрэ и Грет. И все же сам рассказ завершенный, это цельная история, к которой хочется возвращаться. Всем рекомендую! И от всей души благодарю автора.

#9357 в Разное

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 11.12.2020