Овум. Первое поколение

Пролог

Буро-голубой шар парил в нескончаемой пустоте открытого космоса. Огромная сдвоенная звезда Кахо, чьи палящие лучи добродушно обогревали его поверхность, дали толчок к зарождению новой жизни и вскоре, к сумрачным бурым тонам прибавились и зеленые.

Удивительный мир расцвел новыми красками и заиграл в совершенно иных тонах, а вслед за этим, на его поверхности появились первые живые обитатели. Как это устроено во вселенной — многие века потребовались неразумным созданиям для того, чтобы обрести зачатки разума и вот, уже слышны первые диалоги, а вместе с этим радостный смех и крики ненависти.

Две расы – так непохожие друг на друга, но имеющих общий дом. Многое связывало их, но еще большее разделяло! И вот, на поверхности планеты Овум вспыхнули первые войны.

Был пройден долгий путь становления от племен до держав. Множество столкновений, начатых из-за внешней неприязни и непонимания культур, несли за собой большое количество смертей с обеих сторон. Редкие ресурсы и благоприятные для проживания территории заставляли бросаться друг на друга с новыми силами. Реки крови, тяжелые потери и многие лишения сопровождали жизнь этих существ на протяжении сотен лет.

Технологии стремительно развивались, позволяя каждой стороне диктовать свои условия. Ориентация на военное превосходство застилало глаза и служило одной из многих причин болезненного развития отношений.

Предводители обеих рас, сменяя друг друга, вносили в зарождающееся общество новые идеи, новые правила и ритуалы. И без того совершенно разные создания все больше отдалялись друг от друга, становясь менее похожими на соседей и находя все более глупые, но кажущиеся им, весьма разумными, причины, для развязки новых войн.

Давно позабытые боги братья Ка и Хо, под чьими лучами зарождалась жизнь, огорчались при виде происходящего. Жрецы твердили это безустанно, но никто не слышал.

Всему пришел конец — война однажды прекратилась, пусть совсем не так, как многим этого бы хотелось. Овум, чей лик был уже порядочно обезображен глобальными конфликтами, сопровождающихся колоссальными взрывами и разрушениями целых городов, наконец восстал и принес своим детям общую беду.

Из-за смещения тектонических плит образовались разломы, освободившие подземные реки, несущие в себе радиационное излучение. Пустоты с газами взрывались, поднимая в воздух радиоактивные частицы аэрозолей. Значительные территории планеты были заражены. Многие бежали в страхе от терзаемых землетрясениями городов. Радиационные облака догоняли беглецов, распространяя на них свое страшное клеймо, уродуя и заставляя медленно погибать множество живых существ. Страшные болезни, вызванные радиационным излучением, уничтожали не хуже оружия.

Заселенные и обжитые ранее территории в считаные недели вымерли, оставив после себя заброшенные города-призраки, а те поселения, которым посчастливилось оказаться в безопасных зонах, без устали принимали больных и зараженных беженцев.

Между враждующими расами было достигнуто шаткое перемирие. Заключались договоры о торговле и обмене некоторыми технологиями.

Города, хоть и были ограждены строгими рамками зараженного пространства, постепенно разрастались. Вместе с этим, развивались и умы местных жителей, изобретая все новые технологии, помогающие им выживать.

Минули столетия, и пусть лик планеты за это время претерпел несильные изменения, местных жителей узнать уже было невозможно. Одни из них спрятались в складках поверхности планеты, другие же, совсем напротив, взмыли в небеса.

Антигравитационные частицы металла, названного местными Таркум, вырывал из земли огромные площади, на которых и селились Каро – раса птицеподобных существ, чьими предками были дикие небесные охотники, хоть и сохранили крылья, но, увы, в ходе эволюции, утратили способность летать.

Лакерты – ящероподобные существа, неприхотливые и способные выживать в самых суровых условиях. Селясь в основном в расщелинах, они получали благоприятные условия для проживания и небольшую защиту от ветров, наполненных радиационной пылью. Их технологии позволяли добывать множество полезных ресурсов, в недрах родной планеты после чего, торговать ими с изнеженными, но более продвинутыми в кибернетических технологиях Каро.

Минул еще один век. Поселения превратились в настоящие мегаполисы, а население их уже позабыло — что такое вражда и страх перед соседом. Мудрые и решительные правители обеих рас вели свои народы прямиком к светлому будущему, в котором не будет места распрям и расовой нетерпимости.

Расы процветали, несмотря на все лишения, но никто не мог предположить, что их ждет дальше. Это стало переломной точкой в их существовании.

В один из дней учеными Каро поймали неизвестный сигнал. Как позже выяснилось, это была просьба о помощи. Корабль, прилетевший к ним, как оказалось, искал место где можно обосновать свою колонию. Последняя надежда для пришельцев была так близка, но правители с их понятной опаской долго медлили.

Разведывательные группы от обеих рас посетили место прибытия неизвестного объекта и, каково же было удивление хозяев планеты, когда им навстречу вышли представители совершенно иного вида?

Ничего не подозревающие о жизни на других планетах существа были поражены и обескуражены! Многие годы понадобились им для того, чтобы привыкнуть к этой мысли, а также для того, чтобы наладить нормальный диалог, а следом и дипломатические отношения.



Евгений Чепур

Отредактировано: 05.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться