Озеро

Font size: - +

Озеро

Озеро.

          Нива въехала на пригорок, от резкого торможения клюнула носом. Владимир вышел из машины, размял затёкшие конечности, огляделся. До последней минуты не верил, что отыщет озеро, которого не было ни на одной географической карте России. Он достал спутниковый телефон, забил в него координаты местности и отправил. Через минуту аппарат запищал:

          - «Рыбак», - раздался голос из него,- это «Галс». Координаты получил, будем через двадцать минут.

Телефон пискнул и отключился. Володя пристегнул его к ремню на поясе и залюбовался окружающим пейзажем.

         Ровное озеро-блюдце, будто сотворила искусная рука мастера. Вся кромка берега покрыта мелким песком, как на морском побережье. Корабельные сосны тянутся ввысь, наполняя воздух запахом хвои. Края берега облюбовали кусты, ракиты и ивы опуская зелёные кудри в прозрачные воды озера. Место магически завораживало девственной красотой природы, нетронутой человеком.

        Скоро должны подтянуться парни: Толик- балагур и шут, таких называют душой компании, и заядлый рыбак Костя – за высокий рост и вечно хмурое выражение лица друзья дали ему кличку Лось. А пока надо подыскать место под лагерь, благоустроиться. Времени мало, а дел много.

        Прямо у воды образовалась небольшая бухта с пологим склоном. С любой точки берега её маскировали раскидистые кусты ивы и ракиты. Там уже лежало несколько брёвен, образуя длинную скамью. По центру угадывалось кострище, засыпанное песком. « То, что доктор прописал!- подумал Володя. - Место идеально для пристанища». Свалив в лодку походный инвентарь и контролируя, чтобы она резко не потащила вниз, стал аккуратно спускаться к озеру.

        - Эй, Вовчик, ползешь потихоньку? - раздалось за спиной.

         На верху, руки в боки, стоял Толик в гавайской рубашке и шортах, и гаденько улыбался. Потом он бросил вперед надувные санки - «ватрушку», плюхнулся сверху и с гиканьем скатился вниз.

        - Вы что крались по кустам? Я не услышал, как подъехали,- удивился Владимир.

        - Можно и так сказать, - ответил Костя. - Нинка Толику джип купила. Машина – зверь, урчит, как котёнок. Мечта!

       Друзья разбили лагерь, наскоро пообедали. Костик спустил лодку на воду со словами: « Пойду, разведаю обстановку, а то, по слухам здесь рыбу можно руками ловить. А может, на самом деле жабу не поймаешь». Вернулся он минут через сорок, взмокший с полной лодкой улова.

        - Обалдеть, - возбужденно тараторил он,- чуть не угробили, твари. Ни сетей, ни удочки не надо, сами прыгают в лодку. Особенно один - слоняра, с меня ростом. Первым запрыгнул в моё хлипкое суденышко, чуть не утопил, а куда такая «дура» нужна? Я его за борт- он обратно, раза четыре выкидывал! Замучил совсем, пока веслом по башке не получил.

        Костик вытер пот со лба. Ребята заржали.

        - А с чего ты решил, что тебя домогался один и тот же? - поинтересовался Толик.

        - По пятну, пятно приметное такое на боку, а от него полоса желтая. Остальные все другие и он самый крупный из всех.

        - Так, рыбу всю выпустить, - скомандовал Владимир,- Помните, здесь охранная зона мы подписали договор, нельзя ни есть, ни продавать рыбу.

        - Да, одну, что их считать будут,- заныл Толик, - смотри какая. Уха - пальчики оближешь.

В предвкушении он даже крякнул.

        - Действительно, чё с одной убудет что ли, - поддержал его Костик.

Володя пожал плечами, дочистил последнюю картофелину и бросил в кипящий котелок.

       Толик не унимался:

        - Ага, ещё скажи, что за каждым кустом рыбнадзор засел. Да никто не узнает, а мужику скажешь, как договаривались всё по контракту, ловили и сразу, ну вот сию же секунду отпускали. Вовчик, твоё молчание, расцениваю как знак согласия.

С этими словами он размозжил рыбе голову, стал разделывать, самые аппетитные и, как он называл, «куски гурмана» кидал в котелок вариться. Остатки завернул в крапиву и лопух.

       После ужина, компания расположилась около костра. Толик ворошил угли, не мигая, вглядывался в огонь. Вдруг лицо его озарилось, он прошептал:

       - Тайна. Он хочет…, - он ушёл в палатку, бормоча что-то себе под нос. Вышел из неё, одетый в плащ и болотные сапоги, со словами «Скоро буду» отправился вдоль озера. Вернулся, когда уже стемнело, молча сел на песок поближе к огню. Его бледность была видна даже при свете костра. Обеспокоенный Владимир принес теплое одеяло и налил сто грамм мужского сорокаградусного эликсира, тихо спросил:

       -Толя, что случилось? Заболел? Ты весь трясёшься,- он потрогал лоб друга и сразу отдернул руку, тот был ледяным и склизким. После нескольких минут уговора ему удалось отвести Анатолия в палатку и там уложить.

       - Похоже, у него начинается бред,- предположил Володя, когда вернулся обратно, – Несет полную чушь, что все мы обречены…озеро проклято, скоро придут мутанты. Может пока бродил его малярийный комар укусил? Хорошо температуры нет, но он весь ледяной и потеет как-то странно. Может что серьёзное? Нинка меня убьет, как главного зачинщика поездки, что не уберёг её благоверного. Давай расходиться, завтра рано вставать.

       - Ты иди, я посижу немного,- подкидывая небольшое полено в огонь, ответил Костя.



Евгения Либрос

Edited: 14.04.2017

Add to Library


Complain