Озеро, которое стало морем

2 глава

- Хочешь, я буду преследовать его до конца дней в кошмарах?
Стеша с трудом улыбнулась.
- Не стоит, Славка. Он не разбил мое сердце. Его уже разбил ты…
- Стешка, ты давай только не торопись ко мне. Хорошо, моя девочка?

 

Утром ей позвонила секретарь Танечка.
- Стеш, прошу. Последний раз покажись. Мы все знаем - ты не виновна. Только босс упорствует, – Танечка вздохнула, - это в нем гордыня говорит.
- Я не приду на вечер.
- Но ты вела клиентов…
- Как я могу, если там будут Виктор и Вадим?
- Вадим сам попросил, потому что клиенты хотят видеть тебя.
- Не мои проблемы.
- Стеш… ну пожалуйста.
- В последний раз.
Больше всего ей хотелось закутаться в плед и на недельку потеряться в «пледовитом» океане.

Стеша с трудом влезла в белое узкое платье и причесала волосы. Даже глаза накрасила.
В ресторане она цедила бокал шампанского и старалась не смотреть на шефа. Виктор тоже не смотрел в ее сторону, зато пялился Вадим. Он и пригласил на танец. Стеша подумала отказаться, но заметив, как дернулось лицо Виктора – согласилась.
Фиолетовый полумрак и нежная музыка. В этот вечер она ощущала собственную привлекательность. Белое платье, как у невесты. Глаза непуганого олененка. Когда в последний раз она могла позволить себе подобный вечер и романтичную музыку?
- Ты хоть поняла, что не того выбрала? Не сдалась ты брату, а вот мне… – шептал Вадим и прижимал все ближе, пока она почти не распласталась на его груди, - мне нужна.
Стеша молчала. У нее кружилась голова от выпитого и не хотелось говорить.
Не хотелось портить последний вечер, проведенный в городе, прежде чем она уедет. Туда, далеко – где когда-то появилась на свет. В крошеный поселок на краю леса. Где легко дышится.
- Скажи мне что-нибудь, - потребовал Вадим и потряс ее, как куклу.
- На нас смотрит твой брат, - медленно произнесла Стеша. Голова кружилась все сильнее, и ей стало казаться, что совсем не от шампанского. Она оттолкнула Вадима и двинулась к выходу. Голова налилась тяжестью. Стеша покачнулась.
И потеряла сознание.

 

Стеша провела в палате неделю. Никто не приносил запрещенные в больнице букеты и не держал за руку во время процедур. Да и в окно ей стучал только голубь. Серый голубь просил хлебных крошек и, получив свою раскрошенную булку, прилетал снова и снова. Как заботливый муж.

- У вас злокачественная опухоль.
- Да?.. – Стеша немного помолчала и вдруг улыбнулась. Врач снял очки и протер стекла. Такой реакции он  не ожидал.
- Вы поняли, что я сказал? Может, стоит сообщить кому-то из родных?
Стеша посерьезнела. Все-таки не хотелось обижать врача, принесшего важную весть.
- Да я поняла. Это ничего. Если и есть время для болезней, то сейчас – самое подходящее. А родных у меня нет.
Хирург, посмотрел на нее, как на умалишенную и продолжил объяснять, что завтра она должна быть госпитализирована в областную клинику для повторного обследования и возможно – операции.
Но Стеша знала, что хочет жить, а не существовать. Не все ли мы хотим того же? Что касается ее, то она оповестила врача о своем желании. И тихо ушла в ночь.

 

Автобус подпрыгивал на кочках, дребезжал, Стеша смотрела в окно. Когда-то она ходила по этой дороге на работу. Помнила каждый булыжник на мостовой. Какой ненужной казалась прошлая жизнь с ее достижениями и обидами. Судьба уводила к вокзалу, ближе к детству и себе прежней.
Стеша всегда была фаталистом, несгибаемо верящим в свою удачу. Она не утонула в восемь лет, не разбилась на мотоцикле в пятнадцать, не умрет и сейчас.
Еще не время.



Юля Ром

Отредактировано: 23.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться