Озеро в твоих ладонях

Размер шрифта: - +

2.

Утренний прием Марина не проспала – накануне усталость после переезда и обилие новых впечатлений убаюкали ее с планшетом в руке, так что «Зов туманов» остался недочитанным. Прибежав на завтрак, она не увидела Северину ни на веранде, ни в помещении столовой, со смешанным чувством облегчения и разочарования устроилась в углу веранды, включила планшет и приготовилась поглощать безвкусный завтрак, приправляя его захватывающим и очень вкусным чтением.

Когда перед Мариной на столе возник поднос с традиционной утренней кашей, та не без труда оторвала взгляд от текста на экране, с улыбкой поблагодарила девушку Веру, разносившую завтраки, и, пользуясь случаем, оглядела веранду. Северина так и не появилась, говорливая стайка разновозрастных дам заканчивала завтрак и собирала пустую посуду. И, как и в прошлый раз, в противоположном – самом дальнем от столика Марины – углу светло-желтым пятном на фоне мореного дерева стены выделялась рубашка таинственного незнакомца. Он, как и накануне, неторопливо прихлебывал чай и размеренно переворачивал страницы книги. Марина отметила, что читает он, судя по всему, быстро – быстрее, чем она сама.

Любопытный паучок робко переступил лапками, пытаясь заглянуть в голову незнакомца через страницы лежащей перед ним книги. Почему Ле Гуин? Почему фэнтези? Такой брутальный вид, такая трагичная история… Что ты за человек, нелюдимый таинственный блондин-вдовец неопределенного возраста?..

Задумавшись, Марина непроизвольно замерла, уставившись на склоненную голову незнакомца, на торчащий на макушке непокорный хохолок светлых волос… а мужчина вдруг резко поднял голову и встретился с ней глазами. Марина испуганно отвела взгляд, почувствовав, как сердце словно бы ухнуло куда-то в омут с ледяной водой. Серо-стальные глаза просветили ее насквозь – не прочитали ли они в душе чего-то лишнего?.. Смутившись, она уставилась в экран лежащего перед ней планшета, но через пару мгновений, отчаянно ругая себя за любопытство и глупое девчачье поведение, не выдержала и снова стрельнула глазами в сторону незнакомца. По шее и щекам прокатилась горячая волна: он по-прежнему пристально смотрел на нее… и слегка улыбался?..

Марина торопливо допила чай и чуть ли не бегом покинула веранду.

 

***

До обеда пришлось побегать по разным процедурам и врачам, что не слишком огорчило Марину, так как погода испортилась, налетал порывистый ветер, поднимая в воздух и закруживая маленькими смерчиками песок и травинки. Небо хмурилось, время от времени брызгаясь несильным, но противным дождиком, не столько прибивающим, сколько поднимающим пыль.

За обедом Марина предпочла укрыться в помещении столовой, потому что на улице беспокойный ветер норовил закинуть в тарелку горсть мусора и песчинок. Войдя в полутемный зал, она сразу же увидела в углу синее сияние шевелюры знаменитой писательницы. Та приветливо махнула ей рукой и сдвинула свои тарелочки, освобождая место на столике.

- Добрый день, – сказала Марина, усаживаясь. – Не видела вас утром.

- А, я же завтра уезжаю, – махнула рукой Северина, – с утра сдавала анализы, без анализов Петр Петрович не выпускает, всё ему нашей кровушки мало, – она хмыкнула.

- Завтра? Уже?.. – Марина сама не ожидала, что это известие до такой степени расстроит ее.

- Да, я ведь здесь уже три недели, – кивнула Северина, – пора и честь знать! Иногда я остаюсь и на месяц, но сейчас мне некогда. Скоро презентация новой книги. Кстати, вот, – она вытащила из кармана картонный прямоугольничек и протянула Марине, – возьми мою визитку, если что – пиши на емэйл или в соцсети. Не обещаю, что обязательно сразу отвечу, да и тебе, может, мои контакты ни к черту не сдались, но все же… приятно иметь возможность связаться с человеком, даже если не предполагаешь ею воспользоваться. И ты мне дай свой номер, – она достала телефон, включила и вопросительно уставилась на Марину. Та продиктовала цифры и с любопытством уставилась на визитку писательницы: серебристо-белые буквы на черном фоне, готический шрифт, адрес электронной почты, сайт, страницы в соцсетях…

- Я ужасно рада, что познакомилась с вами, – вырвалось у Марины.

- Очень приятно, – отозвалась Северина. – Читай, если нравится. И… не воспринимай всерьез. Ничего не воспринимай всерьез – кроме «Зова туманов», – она неожиданно жестким взглядом впилась в Маринины зрачки. Марина непроизвольно откинулась назад, словно пытаясь вырваться из пут стальной проволоки этого взгляда, по позвоночнику пробежал холодок, не имеющий ничего общего с возней любопытного паучка.

 

После обеда погода наладилась, и Марина решила прогуляться по окрестностям. Торжественно пообещав себе больше не лезть ни в какие непролазные дебри, она переоделась в походную одежду и снова спустилась к озеру – не без опаски, в глубине души посмеиваясь над своими страхами, но все же не имея сил полностью выкинуть их из головы.

Осторожно идя по тропинке вдоль кромки воды, Марина добралась до места, где берег начинал понижаться, становиться сырым и далее – топким. Присев на камень у подножия невысокой ивы, она обхватила колени руками и задумчиво уставилась на неподвижную гладь озера. Вода с отражающимися в ней деревьями казалась густой, как масло, и непрозрачно-зеленой, темная глубина завораживала, звала к себе, стремилась затянуть в таинственное, мрачное подводное царство…



Ксения Крутская

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться