Ожерелье Даркуса

Размер шрифта: - +

Коралловый замок

 

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ!

         Этим летом приключилась со мной одна необыкновенная история. Вернее сказать - история самая обычная, но вот то, что я узнал... Словом, расскажу вам все по порядку.

         Как-то вечером, гуляя по берегу моря, я забрел в одну уютную маленькую бухточку. Надобно заметить, что это происходило после недавнего шторма, поэтому песок был усеян всевозможными интересными штуковинами, которые выносят на берег бурные морские волны. Я медленно шел, разглядывая разноцветные водоросли, яркие камешки и морские звезды. Косолапые крабы настороженно наблюдали за мной, готовые в любое мгновение улепетнуть в воду. Вдруг, мое внимание привлек странный камень, величиной примерно с подушку. Казалось, он шевелится. Я подошел ближе. Это была большая морская черепаха. Шторм выбросил ее на берег, и теперь она лежала на спине, беспомощно шевеля своими ластами. Черепаха посмотрела на меня и замерла.

         - Будьте любезны, не окажете ли вы мне одну услугу?

         Я оглянулся по сторонам, но берег был пустынным. Кроме меня и черепахи, больше никого поблизости не было.

         - Кто это говорит? - удивился я.

         - Это говорю я - черепаха.

         И действительно, она открывала и закрывала рот, словно и в самом деле разговаривала со мной, Присев возле черепахи, я недоверчиво сказал:

         - Этого не может быть!

         - Почему же? - полюбопытствовала она.

         - Потому, что черепахи не умеют разговаривать.

         - А откуда вы это знаете?

         - Ну... я видел много черепах, но ни одна из них не разговаривала.

         - А вы сами пробовали с ними говорить?

         - Мне как-то и в голову не приходило такое... - признался я.

         Моя необычная собеседница сокрушенно вздохнула.

         - То-то и оно. Мы, черепахи, не болтливы и если нас ни о чем не спрашивают, то храним молчание. - она внимательна посмотрела на меня и добавила: - Может быть, вы все-таки поможете и перевернете меня, а то как-то неудобно, да и неприлично, беседовать, лежа на спине.

         - Да, да, конечно.

         Я извинился и, чувствуя себя немного неловко (ведь не каждый день встречаешься с говорящими черепахами), перевернул ее со спины на живот.

         - Уф! - облегченно проворчала она. - Теперь совсем другое дело. Благодарю вас! Если бы не ваша помощь, то мне пришлось бы ждать, пока наступит прилив.

         - Ну что вы, не стоит благодарности,! А можно узнать: кто вы и откуда?

         - Одну минуточку. - ответила черепаха. - Я вижу - вы очень вежливый и добрый, молодой человек. С большим удовольствием побеседую с вами, только сперва окунусь. Я долго пролежала на берегу и уже изрядно подсохла.

         С этими словами она подползла к воде и нырнула. Долго не появлялась черепаха, и я уже было подумал, что весь наш разговор мне просто померещился. Но вот, на поверхности появилась ее голова и панцирь. Повеселевшая черепаха, отфыркиваясь, выбралась на песок и подползла ко мне.

         - Разрешите представиться. Меня зовут тетушка Канди. Я приплыла сюда из Жемчужного моря, чтобы проведать своих племянников и немного у них погостить. Но сильный шторм подхватил меня и выбросил на берег. Дальше вы и сами все знаете.

         Черепаха замолчала, ожидая моих вопросов.

         - Скажите, пожалуйста, может быть, еще кто-нибудь из морских жителей умеет разговаривать? - спросил я.

         - У нас все умеют разговаривать! - гордо ответила она.

         - Не расскажете ли вы мне какую-нибудь интересную историю, из тех, которые, наверное, случаются в глубинах морей?

         - Отчего же, можно и рассказать. Вот, например, взять хотя бы историю, которая приключилась с двумя сестрами-русалочками из Кораллового замка...

         - Простите. - перебил я тетушку Канди. - Неужели русалочки есть на самом деле? Удивительно!



Сказочник

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться