Ожерелье Даркуса

Размер шрифта: - +

Путешествие в Дримландию

 

         Дэльф и Айрис плыли вдоль подводных скал, стараясь находиться в их тени. Несколько раз они видели встревоженных обитателей Затонувшего города, которые целыми семьями покидали родные края. Они устремлялись на поиски новых, пусть еще не обжитых, но зато спокойных мест. Многие из них с испугом поглядывали в сторону дворца Даркуса.

         Айрис хотела окликнуть друзей и подбодрить их. Но она понимала, что этого делать нельзя, потому что кругом шныряют шпионы колдуна.

         Неподалеку медленно проплыла большая акула, внимательно глядя по сторонам холодными злыми глазами. Русалочка с Дэльфом едва успели спрятаться за выступом скалы. Когда хищница скрылась, друзья выбрались из укрытия и, миновав Затонувший город, направились в сторону Великого океана.

         Постепенно знакомые места все реже и реже попадались на их пути, а вскоре и вовсе исчезли. Айрис и Дэльф; с изумлением разглядывали невиданные красоты океанских глубин.

         Огромные красные, оранжевые и пурпурные морские звезды лениво ползали по песчаному дну. Какие-то лохматые рыбы, больше похожие на водоросли, чем на рыб, шныряли вдоль глубокой и мрачной впадины. Русалочка и Дэльф подплыли к самому краю и заглянули вниз. Там было совершенно темно. Казалось, даже сама вода во впадине застыла без движения. Ничто не шевелилось в этом царстве тьмы и безмолвия.

         Внезапно, в глубине вспыхнули два желтых глаза и, не мигая, уставились на друзей. Сначала показалось, что эти глаза совсем рядом, но потом Айрис поняла, что они находятся на дне впадины. Русалочка содрогнулась, представив себе, каких размеров должно быть существо, которому принадлежали такие большие глаза.

         Она ухватила любопытного дельфинёнка за плавник и оттащила от края впадины.

         - Кто это там, в глубине? - испуганно спросил Дэльф.

         - Не знаю... - пробормотала Айрис. - Но, честно говоря, мне и не хочется это знать...

         - Да и мне тоже, - согласился Дэльф.

         Они быстро поплыли дальше.

         Большие океанские крабы таращили на них глаза, угрожающе шевеля шипастыми клешнями. Разноцветные яркие рыбы сновали среди обросших фиолетовыми водорослями камней. Причудливые актинии раскрыли огненно-рыжие, в золотистую крапинку короны, похожие на чудесные цветы.

         Вдруг, откуда ни возьмись, появилась каракатица. Она выскочила из-за скалы и чуть не столкнулась с Дэльфом. От испуга каракатица выпустила густое чернильное облако и, собрав щупальца в один пучок, метнулась в сторону.

         Дельфиненок бросился, было за ней в погоню, но Айрис его остановила.

         - Дэльф, как тебе не стыдно?! Напугал бедную каракатицу.

         - Я только хотел с ней немного поиграть. - принялся оправдываться шалун.

         - Ну вот, нашел время! - упрекнула его русалочка. - Разве ты забыл куда и зачем мы плывем?

         Дэльфу стало стыдно, и он сокрушённо вздохнул:

         - Я больше не буду...

         Внезапно их накрыла большая тень. Айрис взглянула наверх и удивленно воскликнула:

         - Ой, Дэльф, посмотри!

         Прямо над ними, по поверхности океана, проплывало какое-то громадное длинное существо. Оно сильно шумело, а иногда даже громко гудело.

         - Кто это? - испугалась Айрис.

         Дэльф рассмеялся.

         - Не кто, а что, - ответил он. - Это корабль.

         - Возле нашего замка тоже есть корабль, но ведь он не шумит и не гудит.

         - Это потому, что он давным-давно затонул. А этот корабль плавает по морям и океанам. Им управляют люди.

         - Люди... - задумчиво повторила русалочка. - Интересно, как они живут там, в верхнем мире? Нужно будет, как-нибудь потом, разузнать о них у тетушки Канди.

         Айрис и Дэльф плыли дальше и дальше. Все вокруг было не таким, как в Жемчужном море. Попадались такие большие крабы, что их панцирь мог бы вполне сойти за небольшой домик. А водоросли были пышные и яркие, словно собрали в себе все цвета радуги.

         Однажды друзьям повстречался огромный плоский скат. Узнав о том, что русалочка и дельфин направляются в Дримландию, он любезно предложил им свою помощь:

         - Забирайтесь ко мне на спину. Я плыву к Большому вулкану. Там каждый год в это время собираются скаты со всех морей, чтобы поделиться новостями или подыскать себе друга. Я довезу вас до вулкана, а оттуда до Дримландии - полдня пути.



Сказочник

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться