Ожидание

Размер шрифта: - +

Ожидание

     Я умираю в этой комнате. Не стану ее описывать. В ней всего лишь стол, стул и кровать. Да и те, дожидаются своего владельца, который придет за ними. Иногда мне кажется, что все находящееся вокруг – ненастоящее. Готовое исчезнуть, рассыпаться, взмыть в небо или раствориться, как сахар в утреннем чае. Где бы я ни был, я буду лишним. Даже в обществе тех, к кому так привык и привязался, чувствую свою безучастность и бесполезность, заставляя терпеливо выносить мое присутствие. Если отчаянно пытаешься достигнуть чего-то, но никак не можешь добиться, задумайся, может оно и не нужно? Может и не так важны все попытки и стремления. Когда получаешь свое, оно становится бесполезным.
    Я оглянулся вокруг и не увидел никого. Лишь декорации старого театра, в котором зал всегда пуст, а актеры так старательно пытаются вжиться в свою роль. Изо дня в день, она одна на всех. Кто-то справляется с этим лучше, кто-то хуже, но, в конце концов, все они актеры, и этого у них не отнять.
     Темнеет. Приятное и грустное время дня. А я просто нахожусь здесь. Заглянуть под кровать, или поставить стул на одну ножку, не имеет значения. Тогда что? Темнота за окном или мое положение в этом месте. Сколько ошибок нужно совершить, чтобы точно знать каждый правильный шаг. Еще вчера, просчитав все наперед, ты был уверен в своей правоте, но есть воля случая. Никогда не стоит планировать дальше того момента, в котором находишься.
     Вот и первая звезда. Робкая, далекая, неяркая, словно выглянувшая на секунду. Я сижу. Дым моей сигареты поднимается вверх, расстилаясь под потолком. Я понимаю, что у меня ничего нет. Разве что кроме меня самого, хотя и это не назвать утешением. Говорят, счастье –  когда кто-то есть рядом. Но разве нельзя сказать это тогда, когда у тебя никого нет. Или же счастье заключается в определенных правилах, которые нужно соблюдать: хорошая работа, семья, уважение окружающих и все что сопутствуем тому. Никак нельзя назвать счастьем то, что сковывает тебя по рукам и ногам.
     Когда-то меня не станет. Никто не заметит, как ты уйдешь. Лишь спрячут в яме рядом с сотнями таких забытых и обреченных. И все вернется на свои места. Печально оставлять все то, к чему привык за это долгое время, уходить ни с чем и непонятно куда. Это словно напоминает большой вестибюль полный людей, в котором каждый занят чем-то своим, и убежден, что все, что он делает важно и правильно. Но вестибюль постоянно сменяется другими посетителями, и вот, уже твоя очередь идти на выход.
     Я был бы рад встать, распахнуть все окна и двери, кричать с балкона размахивая руками, броситься с открытым сердцем навстречу каждому, но потом одергиваю себя, и понимаю какая это глупость. Это крик души, смятый и скомканный не успев раздаться, загнанный куда-то внутрь, и придавленный здравым смыслом. Так наивно надеяться, что этим можно что-нибудь исправить. Но не вера ли поддерживает нас, продлевая страдания?
     А звезды все ярче. Уже и фонари не нужны. Я слишком долго был один, чтобы менять что-либо. Да и нельзя ничего изменить. В твоих глазах может показаться, что ты достиг чего-то большого, особенного, но на самом деле ты даже не сдвинулся с места, если не  наоборот отступил назад. Все существует только в твоей голове.



Set

#10340 в Разное

Отредактировано: 13.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: