Ожившие Арканы

Размер шрифта: - +

Рыцарский турнир.

                                                                                3.

Пустыня так же неожиданно оборвалась, как и прежде появилась. Под нашими ногами оказалась каменная мостовая, а мы уже шли по узкой улочке середневекового города.
Оглянулись назад - кругом дома, о пустыне ничего не напоминает!
- Ну и куда нас направил Дьявол? - спросил Гога, как будто я мог знать!
- Ерунда! - я беспечно махнул рукой, - в данный момент, чем хуже, тем лучше!
Мы огляделись по сторонам. Во многих домах двери и окна были заколочены досками, как будто здесь случилась эпидемия, или массовый исход жителей. Редкие прохожие жались к стенам и старались проскользнуть туда, куда им надо, как можно быстрей и незаметней. На шеях у них, не смотря на жаркую погоду, были повязаны длинные синие шарфы, или подняты воротники. Мы с беспокойством наблюдали за этой странной картиной.
Гога сделал неутешительный вывод:
- Они все покусаны вампирами. А в заколоченных домах, похоже, уже некому жить. Если мы не обнулим эту колоду, такая же участь ждёт и наш мир.
Послышался стук копыт по мостовой, а вскоре, на встречу нам, вышел всадник на пегом коне, одетый в чёрную одежду с синим отливом. Вид у него был надменным и презрительным, а в руках он держал свиток.
 Остановился в нескольких шагах от нас, развернул свиток и громко провозгласил:
- Жители королевства! Вам приказано в сей же час явиться к королевскому дворцу! В честь Дня рождения принца, король устраивает рыцарский турнир! Тех, кто не пожелает занять зрительские трибуны, ждёт смертная казнь!
Очень любезное приглашение!
Гога запустил руку в котомку, очевидно, достал от туда зёрнышко, и обратился к глашатаю:
- Постой-ка, любезный!
Тот недовольно посмотрел на нас и грубо ответил:
- Чего тебе?
- Видишь ли, мы странники, но очень хотели бы посетить турнир. Подскажи нам, где находится королевский дворец? И должны ли мы позаботиться о подарке для принца?
Парень с усмешкой оглядел нас с головы до ног и ответил:
- Да вы и сами подарочек что надо! А во дворец идите по этой дороге, не сворачивая!
- Возьми это за услугу! - Гога протянул ему зёрнышко, зажатое в кулаке.
Глашатай подозрительно прищурился, глядя на нас, обдав волной колючего холода, и возмущённо крикнул:
- Что ты мне суёшь, колдун?
Но Гога не растерялся:
- Возьми и узнаешь! 
Но тот быстро развернул коня и поскакал прочь, выкрикнув на ходу:
- Я доложу о вас королеве, колдуны!
Мы растерянно переглянулись. Гога побледнел от досады, а я постарался его успокоить:
- Ничего, прорвёмся. В конце концов, скажем, что предлагали чаевые. Он же не видел, что в руке, а там могли быть просто монеты! Всё же как плохо, что у тебя нет артефакта Луны, с ним куда как проще жить!
Гога в досаде швырнул семечко на мостовую, и она дрогнула.
Мы вздохнули с облегчением. Гога радостно сообщил:
- Аркан Паж Мечей пройден! А теперь пойдём, посмотрим, что там за турнир?
- А куда мы денемся? - скептически заметил я, - про смертную казнь нас тоже касается, коли мы оказались в этом расчудесном королевстве! А паж на нас, всё же, донесёт, я чувствую! Думаю, в идеале, надо подсовывать семя им в карман, если не в руку.
- А можно и в сапог, если выхода нет!
- И за шиворот! - подхватил я поток словоблудия.
В глазах Гоги загорелся исследовательский огонёк сумасшедшего учёного:
- На ком бы проверить, работает или нет?
- Думаю, будет на ком, - заверил я его.
Из домов выходили немногочисленные жители и тоже следовали на турнир. Судя по лицам, ничего хорошего они там не ожидали, но и страха особого не было, в основном равнодушие.
Я задумчиво пробормотал:
- Огонь тушат водой..
- Точно! - Гога продолжил мысль, приглушив голос, чтобы посторонние не могли его услышать, - вода, это конкретно дождь, вино, наводнение, чувства..
- Что значит чувства? - не понял я.
- Мечи, они умные, но любые умные головы дуреют от вина и любви, например, или зависти, жалости и других эмоций. Мне кажется, победить огонь лучше получится у тебя. Я полез и ничего хорошего из этого не вышло.
- Не отчаивайся, может, всё к лучшему. Так просто мы не сдадимся!
Вскоре мы подошли к большому полю, вокруг которого располагались трибуны для зрителей. Оно почти примыкало к громаде мрачного чёрного дворца.
Места на трибунах постепенно заполнялись унылыми жителями. Тут же, в проходах, появлялись вооружённые до зубов стражники. Даже не понятно, для кого они так вооружались? Не похоже, что высосанные, в прямом смысле, люди способны на бунт.
Мы тоже подобрали для себя удобные места, чтобы хорошо всё видеть. Через некоторое время увидели, как люди в панике заполняют трибуны, с каждой минутой всё быстрей.
Стражники, наблюдая за этой картиной, нагло посмеивались.
- Ну что ж, дадим им ещё пять минут? - сказал один из них.
- Экий ты добрый! - с усмешкой ответил второй. Они посмотрели на часы, - время пошло!
Люди пребывали всё быстрей, от мала до велика, сюда приносили совсем крошечных детей в пелёнках, и заносили на руках дряхлых стариков.
- Пять минут прошло! - стражник поднял руку.
Трибуны замерли.
Он громко объявил:
- С этого момента ни один человек не имеет права занять зрительское место на рибуне! Турнир начинается!
Громогласно затрубили трубы.
Я спросил у своего соседа, хмурого мужика лет пятидесяти:
- Что будет с теми, кто не успел?
Тот взглянул на меня с недоумением.
- Мы только сегодня прибыли в ваш город, - пояснил я.
- Не в добрый час вас сюда занесло, - он с сочувствием покачал головой и ответил, - кто не успел, тот станет добычей стражников. И вам лучше не знать, что станет с этими людьми?
Я отвернулся, от злости скрипнув зубами.
Стражники удалились, оставив только нескольких, следить за порядком на трибунах.
Гога тихо спросил того же соседа:
- И давно у вас так?
Он нахмурился и ответил:
- Мы сами задавались таким вопросом. Никто ничего не помнит. Мы даже забыли, сколько нам лет?
- Да, дела! А сопротивляться не пробовали?
- Какое там сопротивляться! - сокрушённо ответил собеседник, - самое большее, на что мы способны, это утопиться в реке, чтобы им не достаться. Тухлую кровь они не пьют. Но таких отчаянных не много. В основном все стараются по углам отсидеться и надеются на чудо.
Я подумал, что и в нашем мире так будет, если мы сейчас не справимся. Не смотря на то, что мы этот мир воспринимали не серьёзно, из-за обилия чудес и волшебных персонажей, однако, не стоило забывать, что он реален, и жители его так же реальны, как мы, это не компьютерные боты!
Между тем, напротив нас выставили троны для высочайших особ. Королевское семейство - король, королева и принц шествовали из дворца через выстроившийся коридор придворных. С одной стороны стояли девушки фрейлины, а с другой молодые парни из двора принца. Все они были одеты в закрытую одежду из чёрной блестящей ткани с синим отливом, похожей на атлас, темноволосые и строгие. Только татуировки на шее и руках напоминали тех бесшабашных молодых людей, с которыми мы сталкивались на Дне рождения другого принца. А украшения их сверкали кроваво красными рубинами.
Король и королева были очень похожи на других, наших, только кожа у них была бледной до синевы, а взгляд тусклый и холодный.
Кроме богатых одеяний из такой же чёрной ткани, на плечах у всех членов королевской семьи красовались синие плащи. Крупные рубины сияли на коронах из чёрного золота. У принца вместо короны драгоценный обруч с рубином на середине лба.
Зрители на трибунах поднялись и склонились в поклоне, когда королевская семья следовала до своих тронов. Мы последовали их примеру. С непривычки было не просто, спина быстро устала.
Наконец, король махнул рукой, разрешив всем выпрямится и сесть на свои места. Не только мы, но и все люди вздохнули с облегчением. Очевидно, спины ни у кого не были заточены под рабские поклоны.
Опять затрубили трубы, турнир начался!
Участвовали сам принц и его придворные, в том числе и фрейлины. На узких подолах их длинных платьев оказался разрез почти до пояса, на ногах тесные чёрные джинсы.
Вдоль всего поля поставили низкое турнирное заграждение и привели лошадей. Участников разделили на команды. Одной команде достались вороные кони, тонконогие длинногривые красавцы, в нетерпении бьющие копытами. А другой, не менее великолепные тёмно-серые.
Первая пара рыцарей понеслась навстречу друг другу с копьями наперевес. Поравнялись, и копья ударили в грудь противников, по чёрным доспехам, и от силы ударов разлетелись в щепки, всадники покачнулись, но усидели в сёдлах.
Зрители бурно аплодировали и свистели, зрелище завораживало, но мы с Гогой не желали присоединяться к всеобщему ликованию, слишком мало в нём было настоящей радости.
Наш сосед испуганно прошептал, глядя на нас:
- Аплодируйте! Не привлекайте внимания! Иначе пострадаете не только вы, но и все, кто рядом!
Мы послушно захлопали в ладоши. Стражник, следящий за порядком в нашем секторе трибуны, зорко оглядывал зрителей.
Все стражники, как и в нашем мире, не следили за представлением, а стояли лицом к трибунам и острым взглядом выцепляли любые нестандартные движения. Потому, мы на самом деле рисковали навлечь на себя и своих соседей неприятности.
- А принц будет участвовать? - спросил Гога того же соседа.
- Он участвует в паре с победителем.
- Понятно, - многозначительно ответил Гога и вытащил из котомки перо.
Прячась за спинами, он слегка на него подул. В воздухе пронёсся лёгкий ветерок.
- Ты что, колдун? - шёпотом спросил сосед.
- Нет, я тот, кто избавит вас от ига вампиров. Молчи!
Он испуганно кивнул и уставился на представление.
Я понял замысел друга и тихо извлёк из своей котомки кувшин.
- Принц будет ждать фрейлин, или он сражается с победителем среди парней? - спросил я.
- Будет ждать до конца, но сражается с парнем, - пояснил сосед.
Рыцари, один за другим, неслись на встречу друг другу. Наконец, определился победитель, он занял место возле трона, рядом с принцем.
В бой вступили фрейлины. Уже первая пара вылетела из седла, обе девушки оказались не в силах выдержать удара копьём соперницы. Им понадобилась медицинская помощь. Однако, вместо скорой помощи и носилок, раненым девушкам поднесли по бокалу с кровью. Они жадно пили и восстанавливались на глазах.
Другие пары крепче держались в сёдлах. Из всех оставшихся, упали ещё три, а одна из девушек, будто бы случайно, попала сопернице копьём в глаз и была дисквалифицирована. Она ушла на трибуну гордо подняв голову, с торжествующим видом. А труп соперницы отдали потрясённым родителям и проводили домой, чтобы не портили настроение участникам и публике.
Гога подул на перо уже сильнее, а я сбрызнул его водичкой из кувшина. Небо заволокло свинцовыми тучами. Король с королевой с беспокойством смотрели вверх.
Дошла очередь до принца. Он и его соперник уже сели на коней. Я плеснул крупными каплями на перо. Из тучи закапал дождь. Принц с соперником неслись на встречу друг другу. Гога из всей силы дул на перо, а я плеснул на него прямо из кувшина. 
Разразилась буря. Кони споткнулись на мокрой земле и сбросили с себя седоков. К принцу, преодолевая порывы ветра, пробирались придворные. Буря уже сама вошла в силу, наше участие не требовалось. И тут я заметил цепкий взгляд охранника - сколько времени он уже следит за нами? Мы не обращали на него внимания!
Люди бросились с трибун в укрытие, король с королевой тоже пытались пробиться к принцу, всё ещё лежащему на земле.
Гога бросил семечко и громко произнёс:
- Рыцарь мечей! Он здесь самый главный!
Мы наблюдали с изумлением, как принц растворился в воздухе, а на его месте появился другой, тот задиристый парень, на Дне рождения которого мы уже когда-то побывали. Но никто не обратил на это внимания, когда придворные добрались до него, тот уже сам поднялся и направился во дворец. И его молодой двор менялся на глазах, теряя образ вампиров и превращаясь в нормальных людей. Даже сквозь бурю это хорошо просматривалось, но у окружающих словно пелена была на глазах, никто этого не замечал.
- Отлично! - мы с Гогой готовы были плясать от радости, но пришлось сдерживать эмоции. Дождь хлестал по нам не меньше, чем по всем остальным.
Наш сосед взял Гогу за запястье и потащил за собой, в укрытие. Вскоре мы вышли на узкую улочку. Напоследок оглянувшись, я заметил, как королева наклонилась к стражнику и показывает на нас рукой.
- Уходи скорей! - крикнул я нашему спутнику, - нас сейчас арестуют!
Он понятливо кивнул и быстро исчез за поворотом.
- С чего ты взял? - спросил Гога.
 Но ответить я не успел, нас окружили стражники, одели наручники и повели за собой. 



Ангелина Глубокая

Отредактировано: 22.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться