Ози

Глава 2

Когда она спустилась сдать ключ, Ани уже не было, - в раскрытом линованном журнале стояла аккуратная подпись о сдаче смены. «Интересно, кто кроме нее знает о»...

- Ну что, доброе утро? Как спалось на новом месте? - Стелла захлопнула журнал и навалилась внушительной грудью на стойку. Из приоткрытого рта пахло мятной жвачкой, а хитрые глаза с любопытством блуждали по телу, отыскивая компрометирующие улики. На ключ с потертой биркой она не обратила никакого внимания.

Под ее взглядом и в обычные дни бывало некомфортно, а сегодня от стыда некуда было бежать. Лиза невольно одернула мятую блузку и покосилась в сторону зеркала. На самом деле, ее зовут не Стелла, а Светка. Именно такое имя отмечено в паспорте. От человека, который с гордостью присваивает себе звучные имена проституток и докладывает начальству о любой мелочи, можно ожидать все, что угодно. А это значит, что во избежание неприятностей таких людей нужно обходить стороной. Хорошее правило, но не всегда действует.

- Я слышала, ты была не одна. - Она изогнула идеально прокрашенную бровь и понизила голос до вкрадчивого шепота, - все как следует убрала, мусор вынесла? Это все-таки люкс, а не местная забегаловка.

- Можешь сходить и лично проверить.

- Да ладно тебе, не злись. Вот, держи, тебе еще смену отработать как-то надо. - Стелла деловито порылась в лакированной сумочке и протянула пачку аскофена. - Мне всегда помогает.

- Спасибо. - Лиза скривила губы, но от таблеток не отказалась. Голова готова была разорваться на куски: внутри что-то ритмично бухало и горячей лавой стекалось к затылку. Хотелось стереть то, что произошло ночью — стереть, и больше никогда не вспоминать. Но как? Когда она открыла глаза, Кирилл уже ушел: вторая половина постели оказалась пуста, и только смятая простынь хранила отпечаток его тела.

При утреннем свете все упущенные мелочи бросались в глаза и почему-то вызывали щемящее чувство потери. Не до конца выветрившийся запах одеколона заставлял думать, что Кирилл все еще рядом и просто принимает душ. А эта рассыпанная мелочь под ногами, - она выпала, когда он стягивал брюки, заляпанное зеркало — он прислонился к нему всей пятерней, пока она мирно сопела в подушку. Повсюду фантики от конфет, ну и, конечно, крошки на постели — среди ночи, внезапно почувствовав зверский голод, они заказали пиццу и коробку конфет в круглосуточном ресторане.

Потом уснули, обнявшись, как супруги с десятилетним стажем, а телевизор работал всю оставшуюся ночь. Как раз тогда показывали какую-то детскую передачу. Перед тем, как освободить номер, и сдать ключ, Лиза вышла на балконную лоджию и облокотилась на облезлые перила. Вчера они долго стояли вдвоем и просто молчали. Понимали друг друга без слов, как будто были знакомы целую вечность, а не одну полупьяную ночь.

И эта створка. Перед тем как уйти, Кирилл приоткрыл окно, чтобы проветрить номер. Все, что после него осталось, - бутылка минеральной воды на тумбочке и пустые коробки из-под конфет и пиццы. Все. Ни прощальной записки, ни номера телефона. Ничего.

- Скажи, пожалуйста, а что ты в нем нашла? Он похож на пса, который случайно натянул деловой костюм. Взгляд какой-то затравленный, стреляет по углам. Ну и вкус у тебя, я скажу... – Лиза вздрогнула и поняла, что все еще стоит возле регистратурной стойки, уставившись в одну точку невидящим взглядом.

Стелла со вздохом закатила глаза к потолку, но надолго ее не хватило, и она принялась с удовольствием рассуждать дальше:

- Чего-то ему явно не хватает для полноты картины. Эти бумаги под мышкой, часы разболтанные... ах, да. Галстук. Ему осталось только галстук нацепить, и был бы полный отпад. А лет ему сколько?

- Тридцать восемь.

Лиза со вздохом налила воды из кулера и посмотрела в окно.

День только начинался. На асфальте блестели лужицы после ночного дождя: наконец-то хоть на время отступила сумасшедшая жара. Подтягиваясь кривой цепочкой к автобусной остановке, люди спешили на работу – все еще сонные, они скучающе осматривали вывеску отеля и, не увидев ничего интересного, проходили мимо. Под пластиковым козырьком собралась целая толпа одетых в цветастую одежду прохожих. Что, если среди них находится и Кирилл?

Интересно, куда он поехал, домой или на работу? Да еще без галстука. Как теперь оправдается перед будущей женой? Скажет, что нужно было срочно завершить особо важный проект? Эта мысль вызвала улыбку.

- С ума сойти. И ты еще улыбаешься? - Стелла недоуменно покачала головой, - он же старый! Ты где его вообще откопала, на выставке раритетов? Ты в курсе, что если после тридцати лет человек похож на пса, то это уже навсегда?

- А я люблю собак. Они благодарные, и не гадят там, где спят.

- Ну и дура. Ты только представь... - резкий звонок телефона прервал разговор, и Стелла прижала трубку к уху. Лиза отвернулась от окна и со скукой уставилась на цыганское золотое кольцо, вдетое в ее ухо, мысленно мечтая о горячем, желательно мясном завтраке. Все эти слова о собаках — чушь. Как она вообще может сравнивать людей с животными, да еще с таким серьезным видом?

- Ну что, дорогуша. Вперед и с песней - пятый номер выезжает. Они уже закрывают дверь и сейчас спустятся сюда. Так что, не побездельничаешь.

 

Завтрак, как обычно, откладывался.

Монотонная работа оказалась вполне оправданным наказанием за проведенную ночь. Даже дома, распаренная и розовая после ванны, Лиза не смогла избавиться от беспокойных мыслей. Они как птицы, бившиеся в стекло — тускло-серые и отчаявшиеся от голода. Они неустанно атаковали голову в течение бесконечного дня и, в конце-концов, достигли намеченной цели.

В нижнем шкафчике комода, в самом углу белела коробка. Лиза вытащила из нее старый фотоальбом и, забравшись с ногами на диван, приготовилась отправиться в царство прошлого. Легкий внутренний трепет вернулся: напрасно она думала, что забыла о нем. С каждой фотографии смотрели Женькины дразнящие глаза, сияла родная улыбка. Лишь с помощью воспоминаний можно было ненадолго вернуть счастливые дни, которые так мало ценились прежде. Правда, теперь казалось, что Женя смотрит с легким укором. И что с того? Разве он сам поступил правильно? Сбежал как трус, дождавшись, когда она уйдет из дома.



Бегущая

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться