Ози

Пролог

Наконец-то наступило настоящее лето. Солнце такое яркое, что стоит посмотреть в небо, как глаза ослепляет огненной вспышкой и заволакивает прозрачная пелена слез. Потом еще несколько минут приходится ждать, когда наладится зрение и исчезнут мелькающие перед лицом черные точки. Что за напасть!

Лиза вышла на крыльцо и сонно огляделась вокруг, разминая затекшие ото сна мышцы.

Прогретый воздух сладко пах яблоками из соседского сада и утренней свежестью, а где-то поблизости надоедливо жужжали пчелы – без устали перелетали с цветка на цветок, собирая пыльцу. Казалось, время остановилось в своем неспешном течении и превратилось в плотную, желеобразную массу.

Кристина, как всегда, еще спала – наверное, опять полночи читала любовные романы. А чем еще заниматься в каникулы? Иногда за сестрой было забавно наблюдать: сидит на кровати, согнувшись в три погибели и разинув рот, а глаза, как сумасшедшие, бегают туда-сюда по строчкам.

То, что она спит, даже хорошо. Можно спокойно покататься на старом колесе, иначе потом его точно не получить без боя. Правда, в первую очередь нужно узнать, что спрятано в тайнике, и желательно так, чтобы Крис ничего не заподозрила.

Тайник находился в самом конце огорода под буйно разросшимся кустом крыжовника. Лиза не удержалась от смеха, вспомнив, как Кристи пряталась под колючими ветками и копала яму, - думала, ее никто не заметит. Вот дуреха!

Даже место особо искать не пришлось – земля, кое-как замаскированная увядшей за ночь травой, возвышалась аккуратным холмиком и сразу же бросалась в глаза. Через мгновение Лиза уже держала в руках шкатулку, с россыпью мелких розочек на резной деревянной крышке. Теперь хотя бы стало понятно, куда делся подарок на день рождения от бабы Лены.

С волнением она подняла тугую крышку и вытащила из груды разноцветных бусин и стеклянных пуговиц свернутые в трубочку тетрадные листы. Неужели, дневник?

Когда дрожащие пальцы развернули находку, сердце сжалось от нехорошего предчувствия: еще не вникая в смысл старательно написанных букв, она уже поняла, что так взволновало сестру.

На первом листе Кристина нарисовала спальню на втором этаже. Скошенный деревянный потолок, узкое окошко, две кровати, овальный коврик на полу и кособокая тумбочка. Верхнюю часть тумбочки она густо заштриховала простым карандашом и пририсовала черные капли, которые плавно перетекали в черную лужу на полу. Нет, даже не лужу, а в огромное черное озеро.

Озеро растекалось между кроватей, в точности, как это было неделю назад. Или две? Оно появилось после падения с колеса и ни часом раньше. Она прекрасно это помнила. Шишка на затылке до сих пор немного побаливала, стоило лишь дотронуться пальцем.

Лиза со вздохом разобрала листы на части и выбрала один – наверное, с признаниями. Смутное предчувствие не отпускало. Теперь можно не сомневаться, что всё, что она увидела той ночью было реальностью, а не случайным кошмаром. От этой мысли стало нехорошо. «Он существует»! А значит, нет смысла обманывать себя. Она думала об этом, а глаза лихорадочно читали записку.

«Я не знаю, кто это, но оно ужасно пахнет. Так, будто выбралось со дна гниющего болота. У существа нет тела, вместо него – отвратительная вязкая жижа, напоминающая коричневую грязь. Я видела, как двигается бесформенный, жуткий сгусток. Он покрывался блестящими пузырями, а потом стал подниматься вверх, пока не уперся в потолок. У существа не было ни рук, ни ног! Я думала, что сплю, и терла глаза, как сумасшедшая, но существо никуда не исчезало, нависало как туча и казалось живым, все понимающим. Оно наблюдало за мной. За мной, и за Лиззи. Да, так всё и было».

Лиза зажмурилась и несколько секунд посидела в тишине, пытаясь прогнать не прошеное воспоминание. Боже, оно снова к ней возвращалось.

«Нужно положить все на место и уйти. Уйти, и навсегда забыть эту историю. Но зачем она это написала? Зачем спрятала? Может быть, хотела что-то передать, но боялась, что я буду смеяться? Бред. Мы видели его вместе, и нам обеим было не до смеха».

Лиза быстро свернула листы в трубочку, положила в шкатулку и хотела закопать обратно, но застыла на месте, боясь пошевелиться.

Под кустом в яме, что-то происходило. Грязь беззвучно наполняла ее, как глубокий сосуд и, разрастаясь, медленно подбиралась к самому краю. Земля превратилась в кашеобразное месиво и бродила, как протухший квас на солнцепеке. Когда первые капли отвратительной жижи упали в траву, она моментально сморщилась и пожухла. Онемев от страха, Лиза попыталась подняться на ноги, но тело одеревенело и не хотело слушаться. Тогда она зажала уши ладонями и закричала.



Бегущая

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться