Озимый цвет

Размер шрифта: - +

Глава 2

Эрин заметно нервничала, заходя в мою комнату. Её руки дрожали, пока она расчехляла платье. Когда она наконец достала его, то с немым укором и затаённым волнением спросила:

– Миледи, вы действительно наденете... это?

В её голосе одинаково ощущались нотки страха и восхищения. Я невольно посмотрела на платье, но не увидела ничего предосудительного: не самое роскошное и открытое из моего гардероба, оно выделялось лишь ажурной кружевной отделкой на спине. В остальном я не нашла в нём чего-то особенного. Ах, да. Разумеется, оно было красное.

– Зачем ещё я просила его приготовить?

Эрин опустила глаза. Я даже устыдилась своей резкости. Не замок, а монастырь, честное слово! Разве к таким суровым порядкам можно привыкнуть?

Она помогла мне зашнуровать корсет, и я довольно покрутилась перед зеркалом. Ткань насыщенного винного цвета выгодно оттеняла золотистую кожу, заставляя её засиять.

– Так красиво, – с долей зависти признала камеристка.

Я ничего не ответила, нанося помаду на губы, и хищно прищурилась, разглядывая отражение. Волосы, убранные в высокую причёску, шаловливыми локонами завивались у шеи, светло-зелёные глаза горели от переполнявших меня чувств. Посмотрим, сколько продержатся ледяные стены замка против огненных залпов.

На ужин я отправилась в компании Лили и Торви. Девушка неодобрительно поморщилась, разглядывая меня, но ничего не сказала, а старик сделал комплимент:

– Чудесно выглядите, госпожа!

Компаньонка, явно осведомлённая о порядках в Арманьёле, о чём-то глубоко задумалась. Меня всегда удивляло, насколько отличаются жители наших стран, несмотря на продолжительный союз: в Льен общаются полунамёками, тогда как у нас высказываются прямо; в царстве одеваются неброско, соблюдая множество правил, а в Арманьёле словно бросают вызов. Наши страны настолько разные, насколько и дополняют друг друга. Размышляя об этом несоответствии, я зашла в столовую.

Как и днём, Ино Ристрих встал, чтобы лично выдвинуть для меня стул. Я подошла к столу, коротко поприветствовав леди Криссу, а князь обогнул меня и замер позади. Я мстительно улыбнулась, хотя заранее не подозревала, какой эффект произведу. Дома я и не думала, какой фурор может произвести простое повседневное платье в другом месте. Князь находился достаточно близко, чтобы я ощутила, как участилось его дыхание. Стул отодвинулся со скрипом.

Я села.

Крисса, внимательно проследившая за развернувшейся на её глазах сценой, решила уколоть:

– Леди Арана, вы забыли надеть платье поверх лифа?

Я растянула губы в улыбке. Если она надеялась задеть меня этим, ей это не удалось.

– Важно не то, что надето, а как это будет смотреться.

– Должно быть, в Арманьёле весьма свободные нравы, – презрительно бросила она.

– Вы правы. У нас никто не боится выглядеть так, как он хочет, – спокойно парировала я. На этом разговор иссяк. Крисса отвернулась, давая понять, что не желает продолжать дискуссию.

Князь Ристрих занял своё место напротив. С его лица не сходило задумчивое выражение. Наконец он спросил:

– Времени до ужина оказалось достаточно, чтобы прийти к решению?

– Вполне, – кивнула я. – Я не поменяла своего мнения.

– Что ж. Ваше пребывание здесь обещает быть довольно интересным.

Я не сочла нужным ответить. Принесли блюда – такие же пресные и безвкусные, как и за обедом. Я тоскливо поковырялась в тарелке, бросая взгляды на остальных. Сестра Вемура, одетая в закрытое наглухо бледно-голубое платье, медленно ела, олицетворяя собой образец манер и изысканности – разумеется, по местным меркам, а Ино без всякого удовольствия невозмутимо жевал, отрываясь только, чтобы глотнуть вина. Я подумала, что, даже разбавленного, его должно хватить, чтобы ударить в голову. Ведь съесть всю порцию можно только в двух случаях: или если ты родился в замке, или если много пьёшь, забивая мерзкий привкус во рту.

Почувствовав внимание к себе, князь поднял голову и посмотрел прямо в глаза. Я не стушевалась и не потупила взор.

– Не желаете ли прогуляться после ужина, огненная?

– Увы, я уже пообещала составить компанию леди Лили, – солгала я.

Если его и разочаровал ответ, то он никак этого не показал. А вот Крисса обратила внимание на мою компаньонку. Ледяные глаза впились в Лили, прожигая насквозь:

– Наверное, вы скучаете по столице. Атмосфера придворной жизни не может никого оставить равнодушным. Там и развлечения другие, и... люди, – добавила она, покосившись на меня. Как того требовала её роль, Лили стушевалась, проигнорировав намёк, и с трудом выдавила:

– Каждое место по-своему прекрасно, миледи.

– Абсолютно с вами согласен, – вставил князь. – Север очаровывает с первого взгляда: летом поражают ночи, подобные дню, осенью – красочные сияния на небе, зимой – снежные пейзажи и льды. Уверен, что вам, огненная, понравится здесь.



Александра Елисеева

Отредактировано: 06.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться