Падальщики 2. Восстание

Размер шрифта: - +

6. Третий компонент

13 января 2072 года. 09:00

Полковник Триггер

Калеб очень похож на Тессу своей несгибаемой целеустремленностью. Он принял решение действовать, и теперь ничто его не остановит, прям как Тесса. Годы службы бок о бок выработали в них обоих практически идентичное мышление, я все чаще нахожу нотки Тессы в его сомнениях и умозаключениях.

Но все же он не Тесса.

Именно она должна была встать во главе назревающего бунта, потому что она была достойна звания героя. Но Тесса медлила, а иной раз и резко восставала против всей этой затеи, тратя впустую время, которого у жителей Желявы осталось совсем немного. А потом, словно знак божий, безжалостная судьба забрала у меня Тессу, оставив взамен пустоту в душе.

Черная дыра в груди, оставленная смертью сына, объединилась с дырой, образовавшейся после смерти Тессы. Я был разбит горем, отчаяние немедленно предприняло попытки съесть мою душу, точно тля, заражающая желание жить мором. И лишь мой долг, воспитываемый десятилетиями военной службы, продолжал гореть во мраке безысходности, точно спичка.

Огонь разгорался все больше с каждым визитом Калеба в мой штаб, пока наконец не засиял армией факелов, выстроенных вдоль поля предстоящего сражения с Генералом. У меня снова появилась цель, верность Падальщиков служила грозным оружием в достижении этой цели, а память о Марке, о Тесс стали знаменем на флагах.

Тесса была символом нового бесстрашного поколения, стремящегося пожертвовать собственной жизнью ради благополучия других людей, такой доблести было мало в мои времена. Сегодня же ею могут похвастать большинство Падальщиков. Мне удалось взрастить в них стойкое отрицание страха перед смертью, а также верность обязанности заботиться о последних остатках человеческой цивилизации, пусть даже ценой собственной жизни. Гордясь оружием, что я лично создал и воспитал, я даже не заметил, как одно из них зацепило мою душу больше, чем следовало.

Я не ожидал, что найду среди солдат столь близкого мне по духу человека, как Тесса. Она добавила красок в мой черно-белый мир, заставила вспомнить надежду, которую я потерял где-то в промежутке между жизнью до Вспышки и после нее. Тесса заставила меня поверить в то, что даже посреди умирающей цивилизации, когда война кажется проигранной, факел надежды способен излечить израненную душу, придать бодрости телу и заставить волю продолжать борьбу до последнего вдоха.

— Ты стала для меня маяком посреди бури, — признался я ей в один из ее визитов, в течение которых мы долго разговаривали по душам.

Она не ответила, но услышала.

Потому что через год, когда она стала командиром, она назвала свой отряд Маяк.

Так она определила судьбу солдат Маяка, весь отряд стал ярким светом для Желявы посреди смертельного шторма, который кидает корабли друг на друга, люди погибают в этих столкновениях, борются за места в еще оставшихся на плаву лодках, чудища из подводного чужого для нас мира утаскивают самых смелых на дно адской пучины, а оставшиеся в живых отчаянно пытаются доплыть до спасительного света.

Падальщики должны защищать простых людей, людей беспомощных перед жестокостью озлобленного на нас мира, какие бы жертвы это ни потребовало. И я помогу Падальщикам исполнить свое предназначение.

К сожалению, Тесса не желала мне в этом помочь, она мыслила слишком узко, ей не хватало моих прожитых лет, полных потерь и страха перед смертью, она не видела мир через мою призму. Наверное, мне тоже не хватало ее легкомыслия и амбиций изменить мир вместо того, чтобы прятаться от него. Но несмотря на все большую отдаленность друг от друга, когда я напирал на нее необходимостью свергнуть действующую власть, а она продолжала упорствовать и давать Генералу шанс, мы оставались повязанными единой идеей того, что миропорядок пора менять. Мы чувствовали это интуитивно, потому и нашли общий язык.

Весть о ее смерти я встретил полностью сраженным. Но вселенная сама указывает нам правильный путь, и смерть Тессы стала выстрелом перед стартом.

— Когда-нибудь ты сделаешь для Желявы действительно что-то очень значимое. Не факт, что я буду рядом в этот момент. Но для каждого из нас вселенная приготовила роль, и ее нужно сыграть, — сказала Тесса всего два месяца назад в нашу последнюю встречу в этом кабинете на том месте, где сейчас стоял ее протеже.

Она всегда поражала меня обладанием в столь юном возрасте невероятно точной способностью прорицания, она была не по годам смышлёной — нынешняя жизнь сделала ее такой. И ее последние слова, сказанные лично мне, только для моих ушей, снова били точно в цель. Потому что она отыграла свою роль — она разожгла мои стремления до огромного пламени, которое заставило меня начать действовать!

Спасибо, Тесса. Ты заставила меня очнуться от бесцветного сна и увидеть краски жизни по ту сторону страха. Я выполню свое предназначение во имя твоего имени, во имя остатков человечества. Пусть земля тебе будет пухом. А я сделаю все, чтобы отыгранная тобою роль приобрела важнейший для Желявы смысл!

Я рад, что Тесса оставила после себя достойного кандидата. Его образ мыслей, действий, расставленные акценты: все очень отдает духом Тессы, она словно говорит со мной из потустороннего мира губами Калеба.

Но все же Калебу, как и остальным, не хватает осторожности. Они слишком легки на возбуждение, которое с трудом контролируют. Наверное, их тоже измучило это бесконечное ожидание конца, они одурманены желаемой целью, а это мешает им замечать опасные для них последствий, которые возникнут, если они не предусмотрят все.

— Система управления базой нуждается в разветвлении. Тридцать лет назад разделение власти сгубило бы нас, потому что посреди кровавой Вспышки действия должны были быть молниеносными. Но сегодня мы вошли в эру восстановления человеческой цивилизации и нуждаемся в разносторонних голосах, чтобы спастись от ловушки, в которую загнали себя мнимым спасением, — говорил Калеб.



AyaS

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться