Падающие в Пропасть

Размер шрифта: - +

Глава 3. Железная леди

Ей не повезло, что она была за городом. От этого мучения продлились дольше. Быстрые сборы, первое попавшееся такси. Во всей суете Валерия никак не могла поверить, что вновь ступает на круги ада.

Звонок Влада оказался полной неожиданностью. Он звонил очень редко. Если быть честной, то вообще никогда. Поэтому первым желанием было сбросить вызов, как маленький ребенок. Но Валерия не привыкла сдаваться и ответила. Хотя шестое чувство било в барабаны, предупреждая: она вряд ли обрадуется услышанному. Так и вышло.

– Здравствуйте, – Влад говорил сдержанно. Его голос охрип, словно он кричал.

– Влад, какой сюрприз! Здравствуй, здравствуй, – Валерия хотела ответить жизнерадостно, но получилось наигранно. Ее даже передернуло от отвращения к себе.

– Я звоню с плохими вестями.

«Нет, нет, нет!»

Валерия опять едва сдержалась, чтобы не нажать сброс. Только бы не слышать. Не сразу нашла, что ответить.

– Я слушаю…

– Беллу сбила машина, и сейчас она лежит в коме.

Столь короткое объяснение вызвало бурю вопросов внутри Валерии, но она ничего не сказала. По телефону такие вещи не обсуждают. Первый круг ада начался.

– Вечером буду, – наконец заявила она и выключила мобильный.

Руки дрожали, перед глазами все плыло. Валерия со свистом выдохнула. Нельзя быть слабой. Нельзя.

Теперь оставалось каких-то десять минут до встречи с зятем, а Валерия не сумела набраться храбрости. Жизнь продолжала пинать ее. Видимо, так будет до самой смерти.

Она не видела дочь почти семь месяцев. Когда поняла, что Белла сдалась и погрузилась в свой собственный мир, Валерия больше не могла на нее смотреть. Иначе гнев застилал взор. Она не верила, что это ее дочь. Нет. Белла всегда была и оставалась слишком похожа на него. На человека, в честь которого, пусть и невольно, назвали ее внука.

Валерия крепко зажмурилась, прогоняя образ мужчины, и, когда открыла глаза, увидела многоэтажный дом, где жил Влад. Расплатившись с таксистом, она медленно вышла из машины. Ветер яростно швырнул в лицо листья, словно прогонял предательницу. Дрожь пробежала по телу. Пришел черед второго круга.

 

 

– Папа, где мама?

Влад вздрогнул. Целый день Вова не интересовался, где мать. Ребенок был счастлив, что отец взял лишний выходной. Влад закрыл спальню Беллы и всеми силами старался увести сына от тяжелого разговора. Хорошо помог PlayStation. Вова не верил, что ему разрешили играть без ограничения и с восторгом показывал Владу свои достижения.

Но сейчас был задан вопрос в лоб, и Влад не знал, что ответить. Солгать. Он должен солгать.

– Я…

Он залпом выпил кофе, куда добавил коньяка. Возможно чуть-чуть переборщил, потому что голова уже была чугунная.

– Твоя мама в больнице,  – неожиданно выпалил Влад.

 Глаза Вовы расширились и ложка с супом застыла в воздухе.

– Она пройдет лечение и скоро вернется к нам. Ничего страшного.

Щепотка лжи в соус из горькой правды.

Мальчик недоверчиво смотрел на него:

– А бабушка зачем едет к нам?

Владу пришлось сказать Вове о приезде Валерии. Он боялся реакции сына, но тот отнесся равнодушно.

– Соскучилась, – Влад натянуто улыбнулся.

Вова нахмурился, а потом пожал плечами и засунул полную ложку в рот:

– Я ее плохо помню, – спустя минуту сказал мальчик и протянул пустую тарелку Владу.

До аварии в отношениях Влада и тещи преобладало равнодушие. Они держались в стороне друг от друга и улыбались при необходимости. Влад считал мать Беллы – деспотичной женщиной, железной леди. Валерия Александровна не признавала Влада достойным ее дочери.

После трагедии все стало еще хуже. Как только Валерия поняла, что Белла прикована к инвалидному креслу и за ней нужен уход, женщина скинула груз ответственности на Влада. Он до сих пор помнил ее последние слова, которые она бросила перед тем, как уйти: «Ты поклялся защищать мою дочь до последнего вздоха. Вот и выполняй свою клятву». С тех пор их общение ограничивалось редкими смс по праздникам, когда у Валерии пробивался давно забытый материнский инстинкт сквозь броню тщеславия и эгоизма.

Отца у Беллы не было. Она рассказывала, что он погиб, когда ей было около года. Никаких фотографий не сохранилось. Сама Белла его не помнила. Но Влад подозревал, что тот просто не выдержал характера Валерии и сбежал. А женщина придумала легенду, чтобы спасти свою гордость, и сама успешно поверила в нее. Так что Влад не знал, что лучше: иметь такую мать, как Валерия, или расти сиротой в детском доме, как он.

Вова снова убежал играть в PlayStation, а Влад заперся в комнате и упал на разложенный диван. С трудом дотянулся до бутылки коньяка, которая закатилась под тумбочку, и с досадой увидел, что она пустая. Он не помнил, когда успел допить ее. «Господи, даже спиртного нет»



Нана Рай

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: