Падающие в Пропасть

Размер шрифта: - +

Глава 4. Во имя любви

Буквы прыгали перед глазами, когда Влад перечитывал договор. «Заказчик берет всю ответственность на себя… Он не имеет права разглашать процедуру погружения в Пропасть… Его уведомили, что это опасно для жизни…» Влад поставил размашистую подпись и отодвинул от себя документы. Уставился на стену и начал считать золотистые полосы на обоях, чтобы ненадолго выкинуть мысли из головы. Но на цифре тридцать один Влад сбился.

Данилов тоже расписался, после чего отдал один экземпляр Владу, а второй оставил себе.

– Процедуру начнем завтра с утра, – сказал он. – Я подключу датчики и введу вакцину вам и Белле одновременно. Разница в том, что вас я выведу из этого состояния через пятнадцать минут, а вернется ли к нам Белла, уже зависит от вас, – Артем Владимирович поджал полные губы и потер гладкий подбородок. Он внимательно смотрел на Влада, словно сканировал. – Вы – здоровый мужчина, так что сердце должно выдержать. Не забывайте, что там – все нереально.

– Почему только пятнадцать минут? – порывисто спросил Влад. Сомнения начали грызть мозг. – Что я успею за это время?

– По моим наблюдениям и подсчетам, пятнадцать минут в Пропасти равняется приблизительно четырем дням. Рисковать и оставлять вас там дольше я не могу. С каждой потерянной минутой разбудить будет все сложнее.

Влад неуютно поежился. Ощущение, что он подписался на нечто страшное, усилилось. «Как вообще это возможно?»

– Как я найду Беллу? Как выбраться оттуда? Как мы окажемся в одном мире, если у нас будут разные галлюцинации? – Влад вцепился пальцами в подлокотники кресла. Будь у него больше сил, он бы раздавил их.

– Пойдемте со мной, – Данилов встал и повел Влада к лифту. – К сожалению, я не знаю всех ответов. Когда я только начинал работать над «Пропастью», то был полон радужных надежд. Но со временем они окрасились в серый цвет. Все оказалось далеко не так безоблачно, как мне казалось.

Они поднялись на третий этаж и зашли в первую палату. Влад увидел на кровати девушку. Белесые волосы были заплетены в две тонкие косички. Руки неподвижно лежали поверх одеяла. Кардиомонитор отражал сердцебиение. На бледном лице кислородная маска, как у Беллы, а на висках прикреплены маленькие черные датчики, провода от которых уходили в стену.

 – Я уже говорил, что Марине помогло огромное желание жить и сбежать из Пропасти. Это необходимо, чтобы я смог вытащить вас оттуда. Иначе я окажусь бессилен. Насчет галлюцинаций… видите эти датчики? – Данилов указал на голову девушки. – Они крепятся каждому, кто погружается в Пропасть. Вакцина освобождает подсознание от тела, а датчики передают пациентам определенные импульсы, настраивая их на одну частоту. Заставляя видеть одно и то же. Провода же связывают датчики, тем самым объединяя людей.

– То есть вы соедините меня и Беллу этим? – Влад недоверчиво коснулся проводов.

– Я подключу вас к общей системе, где уже находятся мои пациенты. Иначе ваш разум окажется в ловушке, – Данилов тяжело вздохнул и погладил девушку по руке. – Фаина попала к нам после аварии. Ее родители погибли. Если она очнется, то уже сиротой. Поэтому государство спихнуло ее к нам, зная о нашей программе, – в его голосе пробилась злость, но он умело спрятал ее.

– И как же мне отыскать Беллу и выбраться оттуда? – снова повторил Влад.

Он смотрел на Фаину и чувствовал, что боится. Это не наркоз, после которого ты очнешься здоровым и ничего не будешь помнить. Пропасть – это нечто иное. Влад сам не понимал что именно.

– Белла должна быть где-то рядом с вами. Поэтому не думаю, что с поисками будут проблемы. А вот с выходом… вы должны отчаянно хотеть его найти. Только ваше желание выведет вас и остальных.

– Остальных? – переспросил Влад и удивленно посмотрел на Данилова.

Тот отвернулся от пациентки и вышел в коридор:

– Возможно вам удастся спасти не только одну жизнь, – тихо ответил он, но Влад прекрасно услышал, и от его слов по спине пробежали мурашки.

– Боюсь, вы взваливаете на меня непосильную ношу, Артем Владимирович.

– Знаете в чем ваше отличие от несчастных, кто впал в кому? – Данилов резко развернулся и спросил в лоб.

– Что я не коме? – предположил Влад.

– Что вы знаете чего хотите. Знаете, что должны искать выход. Если бы я мог вносить эту информацию в голову пациента перед тем, как погрузить в Пропасть…, – обреченно прошептал Данилов. – Тогда все бы очнулись. И вакцина не успевала бы надорвать сердце. Это камень преткновения. Увы… Именно поэтому мой проект до сих пор в стадии разработки. Я ищу и не могу найти выход. Как и те бедолаги в Пропасти.

– Мне не уложить это в голове, – пробормотал Влад и покачал головой.

– Я понимаю. Идите домой и выспитесь. Завтра вам понадобятся силы. И не думайте ни о чем. Я уверен, что риск оправдается, и Белла очнется, – Данилов улыбнулся. – На этот раз чутье меня не подведет.

Он относился к тем людям, улыбка которых успокаивала. Она дарила эффект теплого молока в морозную стужу. Человек сразу согревался, и на душе становилось легко. Но почему-то на Влада это не подействовало. Что-то в Данилове отталкивало. Возможно его искреннее желание помочь. Влад уже давным-давно разучился верить людям.



Нана Рай

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: