Падающие в Пропасть

Размер шрифта: - +

Глава 5. Падающий в Пропасть

В лицо дул бешенный ледяной ветер, и когда Влад пытался раскрыть глаза, их наполняли безудержные слезы. Он не чувствовал опоры. Старался нащупать хоть что-то, но вместо этого его перевернуло на спину.

Влад распахнул глаза и увидел маленькую белую точку, которая стремительно отдалялась от него. Он испуганно замахал руками, и его снова развернуло. Неудачно. Правым плечом проехался по каменной стене. На мгновение боль ослепила зрение, зато потом оно приобрело небывалую яркость, и Влад наконец увидел, что происходит. Крик заполнил пространство.

Он падал в пропасть. Вокруг каменные стены темно-коричневого цвета. И уходящая вниз шахта, где в самом низу дрожал одинокий огонек.

– Нееет!

В безумной попытке спастись Влад отчаянно цеплялся за гладкие стены, но только ободрал ногти. Его сильнее завертело. Он перевернулся вниз головой и ударился спиной. Затем Влада швырнуло в противоположную сторону. Он уже не понимал, где верх, а где низ. Сердце подкатило к горлу, а легкие, словно сжались, и вздох застрял посреди грудной клетки.

Чудом Влад поймал равновесие, и огонек, который раньше был очень далеко, вдруг оказался совсем близко.

– Нееет! – снова заорал он и инстинктивно закрыл лицо руками.

Но ничего не почувствовал. Когда до земли осталось совсем немного, его резко подбросило вверх, и он свалился на землю с двухметровой высоты. Удар пришелся на ободранное плечо и бедро. Боль опалила их, и Влад зашипел.

– Черт, – прохрипел он, перевернувшись на спину.

Он тяжело дышал и с ужасом смотрел в черную пустоту. Белая точка, которую он раньше видел, теперь растворилась в темноте. Влад не верил, что летел с такой высоты и остался жив. Вопреки всему сердце не разорвалось. Он не разбился. Отделался легкими ранениями и ушибами.

Влад пошевелился и застонал. Больно и одиноко. Перед глазами стояло печальное лицо сына. Последнее, что он помнил. Протер взмокший лоб, оперся на невредимую руку и осторожно сел. В углу горела лампа. Такие раньше использовали в угольных шахтах. Старая, заржавелая. Внутри тускло дрожал фитиль свечи. От его света на землю падали вытянутые тени, но этого было недостаточно, чтобы все разглядеть.

Влад подтянулся к лампе и внимательно осмотрел ушибленное плечо. До сих пор не верил, что ничего не сломал.

­«Что это за место?»

Он приподнял лампу и огляделся вокруг.

Ничего не изменилось. Все те же голые стены неприятного коричневого оттенка. Запах сырости, прохладный ветерок, который дул непонятно откуда. Только сейчас Влад заметил, что на нем любимые рабочие джинсы и черная футболка с надписью «Hi, girls». Ее подарила Белла. Он не носил эту футболку с тех пор, как жена перестала ходить.

В висках пульсировала кровь. Перед глазами поплыли разноцветные круги. Влад со стоном привалился к стене и зажмурился. Воспоминания, как яркие фотографии, бесконечной чередой пронеслись перед взором.

Белая палата… Шприц… Спокойное лицо Данилова…

К горлу резко подкатила тошнота. Влад согнулся и глубоко задышал. Постепенно его отпустило, и когда он вновь оглядел шахту, то уже знал, где находится.

– Так вот какая ты, Пропасть.

Влад подхватил лампу, медленно встал и, прихрамывая, стал ощупывать стены. «Интересно, сколько времени прошло в реальном мире?» Но сам вопрос вызвал внутри Влада чувство отрицания. Да, он находился в Пропасти. Но он ощущал боль, страх, холод и тепло. Все вокруг было настоящим. Поэтому слова Данилова, что Пропасть – нереальна, теперь звучали абсурдно.

Рука Влада провалилась в пустоту и, когда он осветил проход, то увидел узкий коридор. Сердце стучало, перекрывая все остальные звуки, но Влад двинулся вперед, тщательно ощупывая место ногой, прежде чем стать на него.

– И вовсе не страшно, – пробормотал он.

Однако вскоре стены стали сужаться, и клаустрофобия не замедлила проявить себя.

– Вот черт, – прошипел Влад и ускорил шаг, наплевав на осторожность.

Стены все сжимались и сжимались. Влад уже стал думать, что лучше вернуться, как услышал, что где-то рядом капает вода. Во рту моментально пересохло, и на него напала звериная жажда.

Закашлялся от пыли, висевшей в воздухе. Язык едва ворочался. Но Влад упрямо шел вперед, подгоняемый звуком воды. Под конец ему пришлось продираться, но он не остановился. Последний рывок, и Влад буквально вывалился из коридора.

Яркий свет залил пространство, и он прищурился, прикрывая глаза от солнца. Слух продолжал улавливать стук капель, и Влад повернулся на звук. Сразу заметил кран, торчащий в стене. В горле саднило, слюна высохла, и он не мог даже сглотнуть. Без раздумий Влад метнулся к нему, стал отчаянно откручивать вентиль. На землю полилась чистая вода, и Влад жадно припал к ней губами. Холод обжег язык, он захлебывался, но продолжать пить. Пить… Пить… Пока перед глазами не помутнело, и его не вырубило.

 

 

Кто-то смеялся. Постепенно он уловил женский смех, который нагло прорвался в подсознание. Напоминал звонок будильника. Раздражающий, звонкий, громкий. Влад мечтал заткнуть того, кто смеялся, и продолжить спать. Давно он не спал так крепко, отодвинув все проблемы на задний план.  



Нана Рай

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: