Падающие в Пропасть

Размер шрифта: - +

Глава 17. Гонка со смертью

Губы, словно примерзли друг к другу, а каждый глоток отражался болью в пересохшем горле. Вода закончилась давно, но в домах, напоминающих разноцветные коробочки, разбросанные вокруг, оказались только голые стены. Красивая обертка без начинки. Пропасть продолжала преподносить сюрпризы, а ее конец все не приближался.

Бессмысленные поиски продолжались уже больше двух часов. Все понимали: если Пропасть кого-то поглотила, то уже не вернет, не получив дань.

Владу казалось, что он изучил Пропасть вдоль и поперек и научился видеть отличия даже в самых одинаковых домах. Он безупречно ориентировался в переулках, похожих друг на друга, как близнецы. Прошли весь маршрут, по которому бежали девушки. Но ни единой зацепки. Ева растворилась в Пропасти.

По словам Фаины, Миф долго преследовал их, и в итоге загнал в угол. Тогда Ева толкнула Фаину за мусорный бак, а сама отвлекла внимание на себя. При падении Фаина повредила ногу и не сумела их догнать. Она и сейчас хромала. Каждый шаг пронзал ступню раскаленной иглой, но Фаина продолжала упрямо идти.

– Бесполезно! – Влад остановился. – Мы не найдем ее.

Фаина очнулась:

– Что ты предлагаешь? Бросить Еву? Она же ребенок, одна в Пропасти!

– Этот ребенок живет здесь дольше вас. И до вашего появления как-то выживала, – отрезал Влад. Его взгляд ожесточился. – Если она еще жива и сбежала от Мифов, то отыщет нас сама. Я хочу успеть дойти до края, пока солнце не село. Если мы снова не успеем, не знаю, найду ли силы начать все заново.

Никто не осмелился возразить, и они вернулись на главную улицу.

Фаина шла позади всех, закупорив себя в капсулу боли. Периодически Белла пыталась пробиться к ней, но она не реагировала на внешний мир. Не признавала даже Славу.

Слава тоже погрузился в себя. Чувство вины росло с каждой минутой напряженного молчания.

– А если мы не сможем вернуться, – вдруг заговорила Белла, – думаю, сумеем приспособиться к жизни в Пропасти.

Ее голос звучал на удивление бодро. Влад вздрогнул и внимательно посмотрел в блестящие глаза жены:

– Белла, о чем ты говоришь? Жить здесь? Ты этого хочешь? Каждый день бороться за жизнь…, – Влад стиснул хрупкие пальцы Беллы, и она поморщилась.

– Ты меня не понял, – она сердито высвободила руку. – Я всего лишь ищу плюсы на тот случай, если мы останемся здесь навсегда.

– Какие плюсы?!

То ли от усталости, то ли от жажды, но гнев вспыхнул в душе Влада в мгновение ока. Ему захотелось крикнуть Белле, что она – эгоистка, пустоголовая дурочка, живущая одним днем. Но сдержался. Любовь к жене, завладевшая им с первого дня, до сих пор не отпускала.

– В реальности нас ждет Вова, – ему казалось, что он повторяет эту фразу в сотый раз. – Разве ты готова сдаться и бросить его? Ты и так уже потеряла целый год. А дети растут быстро.

Влад уцепился взглядом за серый асфальт, опасаясь, что Белла прочтет его тайные мысли. Он хотел еще детей. Но разве он мог рассказать ей о своих мечтах. Влад сомневался, что женщина, прикованная к инвалидному креслу, способна забеременеть. К тому же после того, как она уже однажды потеряла ребенка. Правда сейчас, когда Белла – красивая и здоровая шла рядом, этим мечты казались реальны.

– Вова? – Белла растерянно посмотрела на Влада.

Мерзкое и в то же время обезоруживающе подозрение закралось в его голову:

– Наш сын. Ты что не помнишь?

Женщина моргнула и нервно прикусила нижнюю губу.

– Да, точно. Видно небольшое помутнение от солнца, – и она натянуто засмеялась.

Влад прищурился. Солнце и вправду палило, но не до такой степени. Он понимал, что это влияние Пропасти. У Беллы слишком много соблазнов. Здоровые ноги, выступление в цирке, жизнь…. Пропасть засасывала ее, а слабая воля женщины не могла противостоять.

Фаина вновь очнулась от апатии и с надеждой посмотрела на них:

– Может стоит попытать удачу и еще раз поискать Еву? – ее яркие глаза засияли.

Через зеркало заднего вида Влад посмотрел на Фаину и покачал головой:

– Ты знаешь, что это бессмысленно.

– Когда пропала Белла, ты был готов взорвать Пропасть! – девушка злобно зашипела.

– Вот именно. А теперь я не готов рисковать всем ради человека, которого знаю несколько дней, – Влад знал, что жестоко ранит Фаину. – Пойми. Был бы крохотный шанс найти ее, я бы сделал это, – он чувствовал, как усталость побеждает. Взгляд Фаины остался таким же недоверчивым.

Влад ускорил шаг. Все выходило из-под контроля. Мифы догадались об их намерениях найти Край, если таковой существует, и спрятали его. Ева исчезла. Возможно погибла. А без воды они долго не продержатся. Но сил искать выход не было. Вместо этого Влад тонул в воспоминаниях восьмилетней давности.

 



Нана Рай

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: