Падение Атлантиды

Падение Атлантиды

 

 

Орбита Земли 9639 год до нашей эры

 

Космический корабль напоминал огромный кабачок с вытянутым носом. В детстве Солл собирал такие овощи тоннами, во времена урожайного сезона. Ферма отца процветала, а денег, вырученных от продажи, хватало на любые излишества. Когда мальчику исполнилось шестнадцать, то он мог выбрать куда поступить – в Торговую Гильдию или Звёздную Академию.

Колониальные войны разрушили всё. Мечты, семью, ферму и что самое главное, веру в будущее. Всё было обращено в пыль, разрушено на субатомном уровне, а затем поглощено чёрной дырой.

Изящное сравнение? Для Солла это стало частью жизни.

-Великий Посейдон! – прошептал он, разглядывая сражение в иллюминатор.  – Да их здесь сотни! Настоящее нашествие!

-Не преувеличивай, - фыркнул адепт Морган. – Данные сенсоров кричат, что колонисты несут огромные потери. Их хиленькие истребители неспособны даже пробить наше обзорное окно. Что уж говорить…

Старик не договорил. Боевой крейсер Атлантиды потрясла серия попаданий, небольших, но точных, явно нацеленных на реактор. Несколько клиновидных кораблей, словно стая блестящих жуков, таранили обшивку. Истинные самоубийцы, не иначе, готовые пойти на всё ради победы над врагом. Лазерные установки колонистов для крейсера, что мамонту дробина.

-Они ведь знают куда бить! – Морган затряс кулаком. – Откуда?

-Разведка докладывала, что агенты колонистов проникли на одну из опорных баз, - не скрывая беспокойства в голосе, ответил Солл. – Взлом компьютера…

-Их же всех убили до того, как они передали информацию! – вскрикнул адепт. – Самолично видел донесения!

-Просчитались, как и всегда, - буркнул Солл. – Я же говорил, что не стоит недооценивать жителей Тиамата. Они двести лет терраформировали планету в немыслимых условиях…

Крейсер неожиданно стало сносить в сторону. На глазах изумлённых адептов флагман Звёздной Флотилии падал на Луну. Гравитация Станции притягивала корабль, который потерял управление. Несколько мгновений и он упал на поверхность, прочертив длинную и глубокую колею. Тонна пыли и песка заволокли крейсер, но следов пожара и вторичных взрывов не наблюдалось.

-Экипаж пятьсот человек, - с ужасом прошептал Солл. – Это катастрофа!

-Они выживут. – Морган оторвался от созерцания погибающего корабля и отошёл к панели управления. – К ним уже спешат спасатели. Наше дело просчитать вероятности.

Корабль тряхнуло так, что Солл едва не повалился на пол. С трудом ему удалось удержаться за металлический поручень возле обзорного окна. Сноп оранжевых искр обсыпал мужчину, словно фейерверк на праздник Дня Посейдона.

-Один из истребителей случайно влетел в нас, - произнёс Морган, активируя голограмму. – Ничего страшного, маскировка в действии…

Солл с трудом подавил чувство паники. Сердце учащённо билось, не давая возможности нормально сосредоточиться.

Полупрозрачная уменьшенная копия корабля адептов Будущего напоминала краба. Круглый металлический панцирь, клешни, в которых располагались мостик и хранилище. Колониальный истребитель влетал в него на полной скорости, взрываясь и обращаясь в горстку обломков.

-Мы могли предсказать гибель крейсера, - сказал Солл. – Расчёты показали бы…

-Подобные мелочи – не наша прерогатива, юный ученик, - отрезал адепт. – Что такое крушение одного корабля по сравнению с победой в войне? Гибелью миллионов человек?

Солл молчал, разглядывая мастера сквозь голограмму. Высокий и худой старик в сером балахоне, цепь с медальоном висит на груди. Короткие волосы давно побелели, косматая борода оставалась бурой, а морщин с каждым годом становилось всё больше. Чем-то он походил на одну из тех ящериц, которых парень видел на Этросе. Огромные коричневые рептилии, селившиеся в норах и выходившие наружу лишь для охоты.

Так же и Морган сидел в своём корабле, отрешившись от всего, наблюдая за гибелью людей. И учил Солла поступать одинаково.

-Я знаю твои мысли, - неожиданно изрёк адепт. – Почему я такой спокойный? Неужели мне наплевать? Пятьдесят лет на службе у адептов Будущего высушили моё сердце, а кровь превратили в ледяную воду из горного ручья. Но дело не в чувствах и эмоциях, юный ученик. Адепты Будущего призваны не вмешиваться в ход событий, а лишь наблюдать, записывать, а затем переправлять информацию в Центр Разведки.

-Адепты ведь просчитали вероятность гражданской войны, - продолжал упорствовать Солл. – Я читал архивные записи. Но Разведка не обратила на это внимания. Если бы Верховный Правитель Ра…

-Ты смеешь сомневаться в решениях Императора? – Морган отключил голограмму и хмуро взглянул на ученика. – Триста лет на троне, тысячи указов, а миллионы атлантов живут в счастье и процветании, благодаря его решениям. Наша цивилизация никогда не достигала такого пика могущества как сейчас!

Парень хмыкнул, но не стал спорить. Бесполезная затея. Адепт Морган верил в Правителя фанатично, слепо и без всякой посторонней мысли.

Солл отошёл от иллюминатора, пройдя по металлическому полу к Кристаллу. Тот висел в воздухе, подрагивая от непрерывной струящейся энергии, выделяя антигравитацию. Изнутри выходили пурпурные лучи, множество граней переливались светом, чередуясь друг за другом, будто чудесная музыкальная мелодия.

Кристалл не только работал как мини-реактор, но и высчитывал сложнейшие операции в своей памяти. Бортовой компьютер зависел от него так же, как тело человека не может обойтись без сердца. Небольшие кристаллы, расположенные за стальными переборками, соединялись с ним, образуя сосудистую систему.



Виктор Лугинин

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться