Падение

Размер шрифта: - +

Глава 1

Девятью годами ранее.

— Девчонки! Вы не представляете, как он целуется. Я чуть голову не потеряла, — забегая в комнату и прыгая на кровать, с улыбкой от уха до уха щебечет Светка.

— Кто на этот раз? — улыбаясь в ответ, интересуется Ира, макая кисточку в баночку с лаком, и неторопливо проводит ею по ногтям.

Ее рот слегка приоткрыт, а высунутый кончик языка с головой выдает сосредоточенность девчонки, которая намерена добиться идеального маникюра.

— Журавлев с филфака! Я определенно влюбилась! — мечтательно выдает подруга и, перевернувшись на спину, впивается взглядом в потолок. — Маш, дай свое серое платье, а? Он тоже в клуб собирается, нужно закрепить эффект, чтоб уж наверняка!

Я не могу сдержать улыбку. Поверьте, за этот месяц Света влюбляется во второй раз. Недели две назад она до рассвета без умолку болтала о своих чувствах к Сомову — симпатичному парню из параллельной группы. Однако через пять дней стремительно развивающегося романа поняла, что это не ее герой: застала в его комнате первокурсницу в довольно пикантный момент и, как уверяла нас, навсегда разочаровалась в мужчинах.

— Бери. Только пообещай, что не станешь падать в омут с головой… По крайней мере, не в моем платье, — отвлекаюсь я от переписывания конспекта.

— Господи, Самойлова! Это так пошло! — округляет глаза Иванова, но, улыбнувшись, выставляет перед собой ладонь, точно собирается дать нерушимую клятву. — Обещаю снять его перед падением!

Девушка она у нас, скажем так, быстро увлекающаяся, готовая открыться понравившемуся парню, как только почувствует, что он ее половинка. А случиться это может и на первом свидании… Я не сторонница подобной позиции, но и обвинить ее в неразборчивости трудно. Ведь всему виной не ее легкодоступность, а искренняя вера в любовь с первого взгляда. А она, наверняка, существует, иначе как жить, зная, что сотни известных авторов бессовестно дурят преданных им читателей россказнями о том, как порхают бабочки в животе?

— Ну, за что пьем? — интересуюсь спустя двадцать минут, принимая наполненную игристой жидкостью чашку, и негромко включаю музыку на своем компьютере.

Я редко куда-то выбираюсь, и сегодня как раз тот редкий случай, когда я даю себе разрешение на ночной загул. Я вовсе не примерная девочка, день и ночь корпящая над книгами ради «красного диплома», и, будь моя воля, чаще выходила бы из комнаты учебного общежития. Но, к сожалению, учеба, действительно, занимает все мое время, с той лишь разницей, что табель с отличием мне только снится. Сам факт его получения станет самым счастливым событием в моей жизни, и, пусть даже тройки в нем в большинстве своем дадутся мне с трудом, отступать я не намерена. Я каждый вечер по несколько раз повторяю пройденный материал, кляня всех богов за то, что они так поскупились на количество серого вещества в моей черепной коробке.

— Давайте за то, чтоб этот вечер мы запомнили навсегда! И пусть каждая из нас сегодня оторвется по полной, — едва ли не подпрыгивая на месте, тараторит Светик, еще больше заражая меня азартом.

Я ощущаю легкое головокружение и дикий восторг в крови, и в эту минуту весь груз несданных курсовых и заваленных контрольных падает с моих плеч, позволяя почувствовать себя свободной, окрыленной третьекурсницей. Весна в самом разгаре, фонари освещают улицы, по которым группами прогуливается молодежь, наслаждаясь апрельским теплом. Мне двадцать, ветер в моих волосах играет завитыми прядями, спускающимися ниже лопаток, глаза горят нетерпением, а несмолкаемая болтовня подруг то и дело заставляет мои полные губы складываться в улыбке. О чем еще можно мечтать, когда перед тобой простираются неизведанные горизонты? Разве что только об этом: наше веселье прерывается довольно внезапно, когда дорогу преграждает темная иномарка, а из ее окна показывается молодой человек, улыбающийся во все тридцать два зуба.

— Девушки, — пробегая взглядом по нашим телам, обращается к нам незнакомец. — Такси заказывали?

Мы глупо хихикаем, и, кажется, я даже собираюсь что-то ответить, когда второй пассажир иномарки выбирается из автомобиля и что-то хмуро цедит сквозь зубы. На миг он замирает рядом с машиной, со скучающим выражением лица оценивает нас и, разворачиваясь, идет к магазину. Я забываю, как надо дышать, пялюсь в его широкую спину, скрытую под утепленной курткой и спустя пару секунд пропадающую за стеклянной дверью. В этот день, стоя на тротуаре в коротком бежевом платье, сером пальто и с небрежно намотанным на шее шарфом, я впервые встречаю Андрея Медведева. Вижу и мгновенно осознаю, что никогда уже не смогу забыть. Гул в ушах и сковавшее меня оцепенение постепенно рассеиваются, однако окончательно выйти из ступора мне помогает Иринка, настойчиво дергая меня за рукав.

— Эй! Давай залезай уже, — устраиваясь на заднем сиденье, обращается ко мне подруга.

— Что? — отступая на шаг назад, мотаю головой. Видимо, я так отвлеклась, что пропустила их разговор мимо ушей. — С ума сошли? Сами дойдем!

— Не дури! Давай же, так быстрее будет, — шипит Светка, недовольно выпучив на меня глаза за мою нерешительность.

Я бросаю быстрый взгляд в сторону магазина, переминаясь с ноги на ногу. Водитель мне мило улыбается, но в нашу беседу вмешиваться не спешит, давая понять, что никого принуждать не намерен. Я открываю рот, собираясь вразумить девчонок, но в этот момент чувствую настойчивое прикосновение в области поясницы, подталкивающее меня вперед.



Евгения Стасина

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться