Падение

Размер шрифта: - +

Глава 10

Сегодня важный день. Пожалуй, по своим масштабам грядущее событие может сравниться с окончанием школы или поступлением в вуз, когда тебя охватывает чувство волнения от ожидающей впереди неизвестности. А для меня это, действительно, в новинку — я никогда прежде не знакомила своего парня с родителями. И теперь не могу усидеть на месте, перебирая сотни вариантов развития сценария приближающегося вечера. Вполне возможно, что папа мой выбор не оценит. Ведь так и должно быть? Ведь он как любой нормальный отец, наверняка считает, что еще не родился на свет достойный спутник для его любимой маленькой девочки… Возможно, он даже возьмет его за грудки, прижмет к стене и, поднеся сжатую в кулак руку к его лицу, пообещает устроить ад на земле, если Андрей вздумает меня обидеть…

— Маш, по-моему, ты придаешь этому слишком большое значение… В этом нет ничего страшного, и родители, наверняка, предполагали, что скоро произойдет нечто подобное, — в тысячный раз пытается меня успокоить тот, кто, по идее, должен волноваться ничуть не меньше. По крайней мере, когда я была на его месте, я не спала всю ночь, переживая, что могу не понравиться его семье. — Да брось ты! Я же просто душка! Любой бы мечтал о таком женихе для своей дочери.

— Во-первых, ты мне пока не жених, а во-вторых, ты не знаешь моего папу! Он тебе такой допрос с пристрастием устроит, что ты еще задумаешься, стоило ли со мной связываться...

— Если тебя только это беспокоит, могу поклясться, что не разлюблю тебя, даже если он наставит на меня ружье, — еще больше потешается парень, укладывая чемодан в багажник такси. — У меня есть опыт в подобных вещах, так что можешь на меня положиться.

— Да уж… Успокоил! — усаживаюсь рядом на заднем сиденье и жадно слежу за мелькающими за окном улицами. Снега в этом году выпало значительно больше, чем в прошлом, поэтому дворникам в новогодние праздники явно пришлось нелегко. Небольшие магазинчики в центре пестрят яркими баннерами, гласящими об акциях, завлекая к себе покупателей, а витрины украшены всевозможными гирляндами. В общем, все, как и везде...

Дорога до моего дома занимает всего десять минут, и это безумно мало, чтобы взять себя в руки и перестать паниковать.

— Приехали! Мишка, иди скорее! — крепко прижимая меня к себе и беспорядочно покрывая лицо поцелуями, кричит мама. — Рубашку свою парадно-выходную надевает, чтоб посолидней казаться, — сдает она с потрохами своего мужа. — Давайте же, раздевайтесь, на столе уже все стынет!

— Я и без рубашки кого хочешь напугаю! Ты подросла, что ли? — наспех обняв, папа окидывает меня изучающим взглядом и, повернувшись к гостю, представляется, — Михаил Петрович.

— Андрей, — пожимает протянутую ему руку и приветливо улыбается, ничем не выдавая ни своего стеснения, ни даже капли волнения, если они его вообще обуревают…

— Что ж вы в дверях стоите?! Давай-ка, Марусь, руки мойте и бегом ужинать! — не унимается мама. — Мы вас в гостиной ждем.

— Вот видишь, а ты боялась! Раз твой отец не убил меня прямо у порога, значит, все не так уж и плохо, как ты себе напридумывала, — шепчет мне мой молодой человек, даже не пытаясь скрыть довольно ползущих вверх уголков губ.

— Рано радуешься. Возможно, он сейчас подсыпает яд в твою еду, — отвечаю я и толкаю дверь в свою комнату, где мы проведем ближайшие несколько дней. Она выглядит точно так же, как и четыре месяца назад, когда я в последний раз переступала ее порог. На стенах светло-серые обои, в тон им мягкий диванчик с небрежно накинутым плюшевым пледом цвета спелой сливы, письменный стол, шкаф и комод — ничего выдающегося, абсолютно стандартный набор. Разве что несколько полок, заставленных всевозможными игрушками, привлекают взгляд и требуют детального рассмотрения.

— Значит, это они — всякие зайчики, мишки, куклы, одним словом, твоя стихия? — цитируя когда-то сказанную мною фразу, он аккуратно берет в руки одну из моих работ.

— Ну да, — почему-то смущаюсь и стягиваю с себя джемпер.

— Довольно мило, — выносит вердикт и кладет на место небольшого волчонка. — Думаю, если бы ты чертила так, как валяешь игрушки, ты бы, наверняка, прославилась.

— О-о-о, я явно могла бы добиться таких же успехов и в черчении, но предпочитаю не распыляться.

Я отворачиваюсь, чтобы спрятать победную улыбку. Ведь его похвала значит для меня куда больше, чем чьё бы то ни было восторженное одобрение.

***

— Так чем же ты, Андрей, занимаешься? — обращается к нему папа, вновь разливая коньяк по бокалам.

— Ремонтом машин. У нас с другом небольшой автосервис, так что работаем на себя. К концу месяца планируем приобрести еще один. Расширяемся, в общем.

— Ух мать, жених-то у нас бизнесмен, оказывается, — смеясь поддевает ее плечом. — Вот молодежь пошла, ничего не боятся! А я как тридцать лет назад, после техникума, в депо пришел, так там и пашу! И ни разу в голову не пришло чем-то другим заняться!

— Сейчас просто время другое, для детей возможностей больше, — вставляет мама.

— Дело не во времени, просто каждый стремится найти занятие по душе. Я вот с детства машины любил. Лет с шестнадцати у деда в гараже пропадать начал, он у меня автомехаником был. Так что я, можно сказать, по его стопам пошел. Правда, когда поступал, все-таки предпочел экономический и до сих пор не пожалел, в работе очень помогает.



Евгения Стасина

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться