Падение

Размер шрифта: - +

Глава 13

Осень подкралась незаметно. Даже не верится, что еще недавно мы изнывали от жары. Позади осталась защита диплома, празднование окончания вуза и наша свадьба. Вот уже две недели я обиваю пороги различных заводов в надежде найти работу.

Андрей с утра до ночи занимается своими делами, и порой мне кажется, что он не слышит и половины моих рассказов, погруженный в свои мысли. Платежи по кредитам — его вечная головная боль, и он не покладая рук старается привлечь все больше и больше клиентов. Сейчас, когда я ношу его фамилию и больше не могу брать деньги родителей, которые они исправно посылали мне, пока я была студенткой, я остро нуждаюсь в каком бы то ни было заработке. Хоть Андрей и говорит, что предпочел бы видеть меня дома, а не в стенах конструкторского бюро, корпящей над ненавистными мне чертежами. Теперь, когда университет не отбирает уйму моего времени, а для работодателей я, как оказалось, специалист совершенно непривлекательный, я вернулась к своему любимому занятию: в перерывах между попытками найти для себя место в рядах инженеров я валяю игрушки.

— Ты не думала их продавать? — как-то раз поинтересовался Андрей, наблюдая за моими творческими манипуляциями. — У тебя ведь, действительно, хорошо получается…

— Предлагаешь поставить на рынке палатку? Или расставим их на полках в твоем магазине между моторным маслом и омывайкой? — ответила тогда я, не отрываясь от своего занятия.

— Ну, вообще-то, я имел в виду интернет. Но если хочешь наши прилавки — я не стану возражать.

— Не думаю, что они кого-то заинтересуют…

— Попытка не пытка… Вот этого я бы купил, — он крутит в руках небольшого львенка.

— Этот не продается, — выхватывая игрушку из его рук, улыбнулась я. — Его я подарю Светкиному малышу. Она твердо решила назвать его Львом, так что подарок получится довольно символичным.

— Значит, Лев Алексеевич? Хорошо звучит, — глядя на наручные часы, Андрей подошел к шкафу и натянул на себя олимпийку. — Мне в автосервис нужно, у меня клиент. А ты подумай, если что, у меня знакомый есть, с сайтом поможет… Не скучай, — поцеловал меня в макушку, взял ключи от машины и вышел из квартиры.

Я никогда не рассматривала свое хобби, как реальный источник дохода, но сейчас, вспоминая наш разговор, почему-то всерьез начинаю задумываться, что, возможно, из этого что-то да вышло бы. По крайней мере, на данный момент мне выбирать не из чего, так что, пытаясь стряхнуть с каблука ботильонов пожелтевшие листья, я думаю о том, что неплохо было бы обратиться к Андрею за помощью. В сумке заиграла знакомая мелодия, и я, присев на лавку, торопливо пытаюсь найти не унимающийся гаджет.

— Ты чего так долго? — щебечет мне в ухо Иринка. — Думала, не дозвонюсь до тебя!

— У меня в сумке черт ногу сломит… Что-то случилось?

— По-твоему, подруги звонят только тогда, когда что-то случается? Я просто соскучилась! Может, сходим на выходных куда-нибудь?

Наверняка, она сейчас дует губы. Она всегда так поступает, когда пытается к чему-то склонить собеседника. Я не могу не улыбнуться, явственно ощутив укольчик в районе груди — я тоскую по нашей беззаботной жизни, в которой мы делились секретами перед сном, покупали понравившуюся кофточку, чтобы потом носить ее на троих. Теперь же я — замужняя дама, готовящая борщи, Ира работает в молодой компании, облачившись в строгий костюм, а Иванова вернулась в свой родной городок, в двух часах езды от нашего, и через пару месяцев родит малыша.

— С удовольствием. Давай я к тебе приеду в субботу, — отвечаю подруге.

— Хорошо, к пяти жду! — не скрывает своей радости Ира и отключает телефон.

***

— Когда тебя забрать? — не прерывая поцелуя, спрашивает Андрей, пытаясь пробраться руками под мою куртку.

— Не знаю, как пойдет! Прекрати, — чувствую его горячую ладонь под своим свитером, отстраняюсь и отодвигаюсь на сиденье. — Я позвоню и, если что, возьму такси. Все, я побежала, — быстро чмокнув его в щеку, выхожу из машины и спешу к подъезду, обернувшись у двери, чтобы махнуть рукой на прощание.

— Расскажи, каково́ это — семейная жизнь и все из нее вытекающее? — за бокалом вина Ирина внимательно меня разглядывает.

— Ну, для меня, по сути, ничего не изменилось. Мы ведь больше года вместе прожили, так что штамп — простая формальность, — тепло ей улыбаюсь, разглядывая маленькую кухоньку ее съемной «однушки».

— Счастливая ты! А я, наверное, заведу себе кошку и начну вязать. Ничего не клеится. Один парень с работы все на свидание звал, симпатичный такой, веселый, а у самого жена гражданская и дочь в садик ходит. А я чуть было не сдалась, уже хотела платье на вечер покупать, пока случайно не столкнулась с ним в супермаркете. Тащил два огромных пакета, а рядом все его семейство. Не создана я, похоже, для амурных дел… — вздыхает подруга и отпивает немного вина.

— Дурочка, еще вся жизнь впереди, а ты раскисаешь! Может, просто пока не время и твой принц еще в пути.

— В пути… а когда, Маш, в пятьдесят я жить начну? Домой ноги не несут, тишина эта на психику давит. Я за пять лет в вузе ни одних серьезных отношений не имела! Одно свидание — и весь интерес у парней пропадает!



Евгения Стасина

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться