Падение

Размер шрифта: - +

Глава 24

Я раздаю последние указания официантам, еще раз проверяя, не выбились ли из прически непослушные волосы. Мне предстоит встретить гостей, которые придут поздравить Павла Степановича с шестидесятипятилетием, поскольку я лично занималась организацией праздника, рассадкой гостей и составлением меню. Свёкор долго упрямился, напрочь отказываясь от шумного гулянья, но и мы не сдавали позиций. Заручившись поддержкой Анны Федоровны, главным аргументом которой было отсутствие необходимости весь день стоять у плиты, мы все же сумели сломить его сопротивление.

— Мария, ты, как всегда, хороша! — целуя меня в щеку, заявляет Дмитрий Арсеньевич. — Ну и где этот старый пень?

Я улыбаюсь и пропускаю гостя в огромный зал арендованного ресторана, наблюдая за приветственными объятиями двух закадычных друзей.

— Господи, на улице как из ведра льет! Терпеть не могу весну, быстрее бы уже июнь! — ворчит грузная женщина - тетя моего супруга.

— Мам, не толпись в дверях! Привет, Маш! — передавая мне букет, чтобы скинуть с себя пальто, здоровается Инна, которую сегодня сопровождает высокий кавалер в очках. — Артем, знакомься, жена моего брата.

Мы перекидываемся парой фраз, и я слежу, чтобы они заняли свои места за банкетным столом. Меня слегка трясет от раздражения, когда я в очередной раз смотрю на часы, отмечая, что Андрей задерживается уже на сорок минут.

— Все уже собрались! Где ты? — шиплю в трубку.

— Еду, тут гигантская пробка, простоял почти час! — оправдывается муж.

— Неужели так трудно хотя бы в день рождения отца появиться вовремя?!

— Я виноват, что весь город куда-то ломанулся?

— Чего ты ждал в пятницу вечером? Будешь сам оправдываться перед родными! И не забудь подарок!

— Черт! Я же оставил его дома, думал, что ты захватишь!

— Ты издеваешься? Откуда мне было знать?!

Я натягиваю на лицо дежурную улыбку и усаживаюсь на свое место, ругая про себя Андрея всеми известными мне словами.

***

Я выжимаю педаль газа, нервничая, что уже около двух часов моя семья поздравляет отца, в то время как я, так и не успел добраться до ресторана. На пассажирском сиденье лежит небольшая коробка из синего бархата, перевязанная бежевой лентой, которую я недавно забрал из дома. Надеюсь, папе понравятся золотые часы, выбранные нами в качестве подарка. Асфальт блестит от прошедшего дождя, и я, завидев приближающийся светофор, сбрасываю скорость, отвлекаясь на горящий экран мобильного, извещающий об очередном гневном смс от жены. Удар, заставивший меня поднять голову, происходит внезапно, и я едва не бьюсь головой о руль, предупредительно выставив вперед руки. Заглушив мотор, я выхожу из машины, чтобы оценить масштабы трагедии: бампер моего новенького черного джипа рассечен трещиной, а на земле блестят осколки от передней фары.

— Какого черта! — раздается над моей головой гневный женский голос, а на глаза попадается пара миниатюрных ботинок на высоком каблуке. — Ты на дорогу смотреть не пробовал?!

Сидя на корточках перед своим автомобилем, я поднимаю взгляд на пострадавшую от моей спешки женщину: длинные стройные ноги в узких темных джинсах, серое пальто, словно снятое с мужского плеча, и яркий зелёный шарф, небрежно обмотанный вокруг шеи, завершает образ не настроенной на спокойный диалог шатенки.

— Чего ты пялишься? Вызывай ГАИ! — наверняка, желая убить меня одним лишь взглядом голубых глаз, продолжает она.

Я встаю и направляюсь к ее желтому Мини Куперу, прикидывая в голове, сколько времени уйдет на оформление документов.

— Ты немой, что ли? — хватает она меня за плечо в попытке развернуть к себе.

Ее распущенные прямые волосы развеваются на ветру, прилипая к помаде на полных губах, отчего ей приходится постоянно убирать их назад. — Ладно, я сама позвоню!

— Давай все решим на месте? Я опаздываю, — нервно выдаю, вырывая телефон из ее рук.

— Отдай мой мобильный! — протягивая ладонь, возмущается дама и успокаивает свое дыхание лишь тогда, когда он оказывается в ее руке.

Я достаю из кармана визитку и протягиваю девушке:

— Позвони мне завтра, и я лично возмещу нанесенный ущерб!

— Еще чего! Будем ждать ГАИ, не собираюсь потом искать тебя по всему городу!

— Я похож на человека, способного скрываться из-за разбитого бампера? — кивая в сторону своего дорогого авто, интересуюсь я.

— Откуда мне знать? Может, ты его угнал! — вновь снимая блокировку с экрана, она начинает набирать номер.

— Послушай, я, правда, тороплюсь. У отца юбилей, а я опоздал уже на два с половиной часа! — накрывая ее ладонь своей, пытаюсь надавить на жалость. — Перепиши данные моего паспорта, если визитки недостаточно!

На ее лице отражается сомнение, и она долго молчит, теребя край своего палантина.

— Ладно, но даже не думай, что все так просто сойдет тебе с рук, — разворачиваясь к моей машине и фотографируя ее на свой дорогой смартфон, заявляет она.



Евгения Стасина

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться