Падение

Размер шрифта: - +

Глава 30

Я смотрю на нее, не сводя глаз с ее, словно вышедшего из-под руки искусного мастера, профиля, каждая черта которого граничит с тонкой ювелирной работой. Ее красота не привычная. Нет в ней свойственной многим женщинам мягкости, а скорее холодная, недоступная для понимания, но заставляющая запомнить даже малейшие детали ее молодого лица. Сколько ей? Наверное, лет двадцать семь? От звука ее смеха, не заливистого, услышав который хочется присоединиться, а какого-то сдержанного, говорящего, что воспитание для нее не пустой звук, по моему позвоночнику пробегают мурашки, что не может не удивлять человека, разменявшего четвертый десяток. Вот она подносит бокал к губам, слегка проводя языком по своей верхней губе, собирая остатки сладкого напитка и прислушиваясь к болтовне моего друга, который изрядно перебрал и уже вряд ли соображает, какие глупости ей говорит. Стрелки часов перевалили за полночь, а она так же свежа, словно только недавно поднялась с постели. Чувствуя жжение от обжигающего коньяка, я хмурюсь пронзившей меня совершенно неуместной мысли: «А какая она по утрам?».

— Андрей, наверное, стоит отвезти Антона домой, — устремляя на меня взгляд своих голубых глаз, обращается ко мне Рита, когда Павлов склоняет свою голову на сложенные на столе руки. — Я вызову такси, ты ведь знаешь его адрес?

Я удивленно выгибаю бровь, доставая купюры из своего бумажника, намереваясь оплатить счет.

— Странно, что ты не в курсе. Или вы только о живописи говорите? — как-то ехидно выдаю я, делая последний глоток спиртного.

— Говорим, и о живописи в том числе… Антон довольно приятный собеседник, — перенимая мои интонации, отвечает девушка. — Только, мне кажется, это касается лишь нас двоих.

— Я просто переживаю за друга… Видимо, он стареет - раньше ему куда легче давалось кого-то увлечь.

— Пытаешься его скомпрометировать? Не боишься, что я решу, что он законченный бабник и брошу, разбив ему сердце? — дав знак официанту, чтобы он вновь наполнил опустевший фужер, интересуется Маргарита.

— Можно подумать, ты до сих пор этого не поняла, — не сдерживая ухмылку, продолжаю нашу беседу.

— Ладно, в этом ты прав, у таких мужчин, как вы, это написано на лбу большими буквами, так что Америку ты мне не открыл…

— Таких, как мы? Боюсь, на мой счет ты ошиблась, я моногамен во всех отношениях.

— Разве? Я редко ошибаюсь в людях. Уж поверь, на верного любящего мужа ты явно не тянешь…

— Это почему же? — удивляюсь я ее выводу, внимательно разглядывая собеседницу, на губах которой расцветает все та же сдержанная улыбка.

— Почему? Хотя бы потому, что, вместо того чтобы обнимать сейчас свою жену, ты в половине первого ночи сидишь в ресторане со мной…

— С девушкой своего друга, — поправляю я. — И он, кстати, тоже тут, так что не могу принять твои доводы…

— На девушку лучшего друга так не смотрят, — делая небольшой глоток, отзывается Рита.

— Как — так?

— Так, словно, кроме нас двоих, тут никого нет, — она слегка наклоняется вперед и опирается локтями на разделяющий нас стол. — Словно я пришла сюда с тобой, и ты уже считаешь минуты до того мгновения, когда мы покинем этот набитый посетителями зал. Так, словно в своих мыслях ты уже не раз целовал мои губы.

Я чувствую, как от ее слов меня накрывает какой-то удушливой волной, и с трудом подавляю желание ослабить ворот своей рубашки, на мгновение отводя глаза, чтобы ничем не выдать, что она застала меня врасплох. Когда я неторопливо наливаю себе очередную порцию коньяка, мимолетно взглянув на перебравшего друга, который уже привлек к себе внимание персонала, — Рита, понизив голос, продолжает свой монолог:

— Ты думал, я не замечу, как пристально ты меня изучаешь, даже не пытаясь скрывать свой интерес?

— Тебе, скорее всего, показалось. Я не врал, я верен и предан своей жене, так что прости, если заставил тебя думать иначе.

— Верен? Верность довольно относительное понятие. Можно подпускать к своему телу сотню других женщин, но внутри себя любить лишь одну. А можно делить свою постель лишь с одной, каждую ночь на ее месте представляя другую. Так о какой верности идет речь?

— О той, где моя жена владеет мною без остатка.

— Ну что ж, буду лишь рада ошибиться на твой счет. Тем более что супруга у тебя премиленькая… Такая улыбчивая, понимающая… Вот и сегодня, наверняка, тебя поймет. Уверена, что для тебя не редкость приходить домой среди ночи…

— Хочешь обсудить мою семейную жизнь?

— А почему бы и нет? Дашь мне пару советов, как должна вести себя женщина, чтобы хотя бы на пару лет привязать к себе мужчину?

— Боюсь, это не ко мне. Проведи опрос среди своих подружек…

— Я предпочитаю общаться с мужчинами, девушки слишком коварны и непредсказуемы…

— А мы что, настолько просты и понятны?

— Да, хотя кое в чем с женщиной куда проще.



Евгения Стасина

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться