Падение

Размер шрифта: - +

Глава 31-32

— Привет, — слышу довольный голос жены, доносящийся из динамика. — Как поживает наш большой босс?

— Отлично, если учесть, что я забыл, когда в последний раз полноценно спал. Утрясаю дела с кафе, так что ни одной свободной минуты, — устало тру свои ноющие виски. — Вы там как? Сёмка спрашивает про меня?

— Конечно! Хотя дед не дает ему скучать. Как только ушел с работы — целыми днями пропадает с ребенком в парке. Хотим съездить на дачу в эти выходные, — успокаивая меня теплом своего голоса, отвечает супруга. — Я же просила тебя поберечься, нельзя целыми днями утопать в работе.

— Я знаю, просто хочу все уладить до вашего возвращения, — улыбаюсь ее заботе, отодвигая от себя ноутбук.

— Я жутко соскучилась, — тихо, чтобы лишь я мог услышать ее признание, продолжает Маша. — Ты нас заберешь? Нужно уже покупать билеты, чтобы потом не трястись на верхних полках…

— Наверно, у меня не получится выбраться. В автосалоне куча проблем, два механика уволились, и мне нужно кого-то искать на замену. Да и с бухгалтерией там полная каша.

— А Саша? Справляется?

— Да, он вполне головастый парень, сейчас только на нем и держимся. Так что, если у кого-то из твоих подруг есть еще рукастые мужья, — я только скажу спасибо.

— Сообщу, если кто-нибудь из них обратится за помощью. Андрей, может, все-таки ты возьмешь небольшую паузу? Папа обрадуется. Сам же знаешь, как он любит похвастать своим выдающимся зятем, — я уже собираюсь ей что-то ответить, но в моем кабинете раздается стук в дверь и на пороге появляется девушка, сумевшая свести с ума моего лучшего друга.

— Давай позже об том поговорим? Я перезвоню, когда освобожусь, — сбрасывая вызов, устремляю свой недоумевающий взгляд на столь внезапную посетительницу.

С момента нашего последнего разговора прошло около трех недель, за которые мы ни разу друг друга не побеспокоили, хотя ее образ и всплывал в моей памяти, заставляя злиться на самого себя за любые мысли о ней. Девушка молча устраивается на стуле, где так часто рассиживается Павлов, с интересом оглядывая скромное убранство моего рабочего места.

— Я как-то иначе себе представляла твой кабинет, — закончив осмотр, констатирует Маргарита и, протянув свою руку, берет фоторамку, внимательно изучая лицо улыбающегося со снимка Сёмки. — Сын?

— Да, — не считая нужным что-то еще добавлять, отвечаю я односложно. — Чем обязан?

— Принесла два пригласительных на свою выставку. Она будет проходить еще две недели, так что вы сможете посетить ее всей семьей. Прости, о детском билете я как-то не подумала.

— Спасибо, конечно, но я не врал — живопись меня мало интересует.

— Твое право, — закидывая ногу на ногу, отвечает она. — Вообще-то, я пришла не только за этим. Антон говорил, что вам нужен художник, я вполне готова взглянуть на фронт работы.

— В данный момент там полным ходом идет ремонт, так что не думаю, что есть смысл что-то осматривать, когда вокруг стоят столбы пыли…

— И все же, я бы предпочла подготовиться… Мне необходимо сделать наброски, и не мешало бы согласовать, что именно вы хотите там видеть. Я не кусаюсь и обещаю больше не лезть со своими расспросами о твоей частной жизни.

Она приветливо улыбается мне, и, пожалуй, впервые с момента нашего знакомства ее глаза окутывают меня теплом ясного голубого взгляда. В ней нет привычной надменности, скорее, нехарактерная дружелюбность, подкупившая меня согласиться и, взяв ключи со стола, кивнуть ей на дверь, давая понять, что готов выполнить ее просьбу. Сидя в машине, я чувствую запах ее духов, сладкий, немного приторный аромат пропитывает каждую деталь салона, приятно щекоча нос. Недолгую дорогу до принадлежащего мне заведения мы преодолеваем, перекидываясь парой фраз о погоде.

— Никогда раньше не была здесь, — стоя перед входом в кафе, говорит Маргарита.

— Это неудивительно. Раньше здесь была довольна непримечательная столовая, а ты вряд ли привыкла обедать в подобных местах.

— Думаешь, художницам не пристало ходить по общепитам? — смеется девушка и кивает головой в сторону здания, словно спрашивает разрешения пройти внутрь.

Я касаюсь ее спины, слегка подталкивая вперед, чувствуя тепло, исходящее от ее тела, немного волнуясь, как и любой человек, которому предстоит похвастать своими достижениями. Работы уже идут полным ходом. Голые полы уставлены всевозможными банками, то тут то там лежат рулоны различных материалов, а воздух пропитан сыростью и летающей повсюду ремонтной пылью. Рабочие не обращают на нас никакого внимания, усердно занимаясь своим делом, лишь бригадир кивает мне в приветственном жесте.

— Я обязательно возьму за правило завтракать здесь хотя бы раз в неделю. Какую стену вы хотите расписать? — оглядываясь по сторонам, интересуется художница.

— Вот эту, — взяв ее под локоть, подвожу к перегородке, отделяющей фойе от общего зала. — Думаешь, управишься за полтора месяца?

— Сложно сказать, — оценивая объем предстоящей работы, отзывается она. — Но, во всяком случае, я попытаюсь уложиться в отведенные сроки.

Мы еще какое-то время обсуждаем мое видение дизайна, согласовывая с Виктором, пожилым мужчиной, ответственным за ремонт, дату, когда Рита может смело браться за кисти.

— Я жутко голоден, может, пообедаем? — дождавшись, когда она усядется рядом, предлагаю я.



Евгения Стасина

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться