Падение Старого мира

Размер шрифта: - +

Пролог. Кальдера, день 1

- Не отлынивать! – крик Хуана раздражал Леона весь вечер. 

Одно хорошо, что крик не относился к небольшому к людям отряда, прибывшему с Фаранги неделю назад. Отряд был небольшой, ровно как и сам кораблик. Всего десять человек во главе с братом Леона Уильямом. То, что увидели инквизиторы по прибытии, шокировало их. 

Город горел. Целыми оставалась лишь Кристальная крепость и небольшая полоска домов вдоль моря. На рейде стояло множество судов всех пошибов: от рыбацких баркасов до трехмачтовых военных кораблей. У всех у них была одна цель – увезти из остатков Старого Света как можно больше людей. Эвакуацией заведовал единственный оставшийся в городе член Верховного совета – Азуро, глава торговцев, который сейчас заседал в бывшем кабинете коменданта Карлоса. Гарнизоном теперь командовал лейтенант Вальдес, прибывший месяц назад с Арбореи. Его люди вели разведку в горящем городе и вдоль берега моря. На мосту между крепостью и Кальдерой начали городить баррикады, ведь враг был близко, и имя его – Тени. 

Тени объявились недавно, когда из-под земли вдруг вылезли магические порталы. Тогда вся Фаранга благодарила Священный огонь за то, что у них на острове были маги, которые вскоре, хоть и ценой больших потерь, закрыли портал. Через два дня после этого события в Харбор-Таун прибыл корабль из Кальдеры, на котором были беженцы. Они рассказали, что началась эвакуация столицы, и что комендант Карлос требует из каждого гарнизона выслать по отряду солдат для защиты спасающихся. Витус, маг, недавно назначенный главой Харбор-Тауна, послал Уильяма и еще несколько инквизиторов в столицу. 

Теперь Кристальная крепость из простого гарнизона превратилась в форт. Было плохо одно – не было никаких укреплений со стороны города. Пришлось строить их спонтанно. На крыше здания, примыкавшего к мосту, были устроены места для стрельбы. Кемпбелл, отвечавший за склад, открыл оружейные шкафы и теперь каждый, кто мог держать мушкет, держал его. Наскоро созданное ополчение передали под командование Хуану, местному лейтенанту. Ополчению отдали на откуп берег. Там они из повозок беженцев соорудили небольшие укрепления. Сейчас они делали укрепление из склада, стоящего около причала. Перед ним из тех же повозок делали баррикады таким образом, чтобы отступающие из крепости солдаты могли быстро спрятаться за ними и отойти на корабль. На причале стояли две пушки, командовал ими Маркос. Они тоже прикрывали берег. Самым мало защищённым оставалось самое опасное направление – мост. Там были лишь инквизиторы с мушкетами и шпагами. 

- Леон! - раздался голос брата. – Иди сюда!

Уильяму лучше не перечить. Леон поднялся с парапета лестницы, ведущей к складу, взял стоящий рядом мушкет, и поднялся в крепость.

- Что?

- Собрание, потом - ужин, - Уильям улыбнулся. 

- Прекрасно. Слушай, ты говорил с начальством?

- Перед Вальдесом отчитывался. А что?

- Не знаешь, когда домой?

- Скоро. Ты солдат вообще-то. Не ной.

- Я ною? Я просто спросил. Ты думаешь, лучше стоять на башне в Харбор-Тауне? Здесь точно такой же дождь.

- Тьфу на тебя.

Братья прошли во двор крепости. Во дворе сейчас стояла палатка, где жили ополченцы. Инквизиторам повезло больше – они обретались на складе под нормальной крышей. Сейчас они зашли внутрь. Штаб Инквизиции. Сейчас здесь теснились почти все воины и лидеры ополчения. Наверху, на балкончике, где раньше находилась бухгалтерия, сейчас стояли три человека: Азуро, Вальдес и Кемпбелл. Они о чем-то шептались. Когда народу набился полный зал, Азуро, слегка потрепав свою шевелюру, начал:

- В общем, добрый вечер. Мы, то есть я и лейтенант Вальдес, собрали вас с тем, чтобы сообщить то, зачем мы здесь. До меня доходили сведенья, что некоторые из вас не понимают смысла стоять в Кальдере, когда можно уходить на Арборею. Отвечу им. Мы здесь затем, чтобы дать возможность нашим друзьям, родственникам, знакомым как можно спокойнее добраться до Южных островов. В Старом свете небезопасно. Но мы должны выстоять. Сейчас выступит лейтенант.

Вальдес вышел и стал раздавать отрядам задания. Инквизиторам с Фаранги достался патруль берега (насколько возможно) и охрана склада. После окончания инструктажа бойцам по очереди выдали хлеб и бутылку воды. Далее все разошлись по местам. 

Уильям взял с собой троих – Такера, Марчело и новичка Марто – и отправился на запад по пляжу. Леон занял позицию на стене около комнаты офицеров и принялся ужинать. Отсюда было хорошо наблюдать за берегом. Через несколько минут показалась троица. Шли они довольно медленно, друг за другом. На краю песка вошли в воду и перебрели к дальнему пляжу у городской стены. Из крепости теперь их было плохо видно, разве что льняные штаны светились в сумерках. Потом троица двинулась к скалам и совсем скрылась из виду. Леон допил воду, отдал пустую бутылку на кухню, взял мушкет и двинулся вниз с твердым намерением выспаться – сегодня ночью он отстоял в карауле на сторожевой башне и днем лишь прикорнул на пару часиков. 

На складе поставили несколько топчанов для отдыха и сна. Сейчас все из них были пусты. Леон прилег на ту, что подальше от окна и закрыл глаза. Снов не было совершенно, только длинная, усыпляющая пустота. Потом, ближе к полуночи, стало казаться, что где-то что-то хлопает. Леон открыл глаза. На соседнем топчане сидел заспанный Уильям. Леон выглянул в окно. 

Смятение. Ополченцы бегают, явно не зная что делать, Маркос занял место у своих орудий. Еще хлопки. Неужели?! Леон глянул на брата.

- Ну, что смотришь? Тени во время тени приперлись…



YuriyV

Отредактировано: 23.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться